БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


О свойствах и предназначении человека.

Cюй Минтан

Международный ретрит по Чжун Юань цигун мастера Сюй Минтана в Шаолине, вторая группа, 2005 г.


Мы знаем, что птицы умеют летать. Но если вылупившийся птенец по какой-то причине не получит возможности летать, то сможет ли он летать, став взрослой птицей? Конечно, нет. Птица должна летать. Если не давать ей такой возможности, то через некоторое время она эти способности потеряет. Если посадить птицу в клетку и не выпускать, каким будет ее здоровье? Если поймать в лесу взрослую птицу, поместить ее в клетку, кормить и поить, то через некоторое время она начнет болеть и, возможно, умрет. Свойство, предназначение птицы — летать.

Что должна делать мышь? Рыть нору, что-то грызть. Это ее свойство. Если у мыши отобрать возможность грызть, что с ней будет? Зубы будут продолжать расти, и, в конце концов, она не сможет кушать и умрет. А рыба? Рыба должна плавать, иначе она умрет.

Итак, у каждого вида свои особенности, свойства, предназначение. А какое предназначение у человека? Люди много знают о других видах — мышах, птицах, рыбах, а что мы знаем о себе? Птица должна летать, а человек? У нас очень много знаний, но трудно сразу ответить, какими естественным свойствами обладает человек.

Посмотрите на детей — они постоянно двигаются. Человек должен двигаться, его особенность заключается в движении. Птица летает, рыба плавает, а человек двигается. Движение разнообразно: можно ходить, бегать, лазить по горам, прыгать, заниматься гимнастикой. Все это относится к физическому движению. Если человеку не давать двигаться, это будет наказанием. Чтобы наказать человека, его заключают в маленькое пространство (например, тюрьму), ограничивающее возможность двигаться. Поэтому большой дом лучше, чем маленький. Чем больше пространства, тем лучше двигаться. Людям для движения нужно больше свободного пространства.

Мы хотим знать, какие движения и сколько необходимы для жизни и здоровья. Физическая работа — тоже движение. Например, тяжелая физическая работа в поле под палящим солнцем. Полезно ли это? Кто знает, в чем заключается правильная активность? Мы хотим, чтобы кто-то нам сказал об этом: сколько часов заниматься умственной работой, а сколько — физическими движениями. Если тренер скажет вам заниматься бодибилдингом по 3 ч в день, это правильно или нет?

В США живет известный профессор, у которого есть теория, согласно которой люди должны бегать по два часа в день. Когда он посетил Бразилию и рассказал о своей теории, то даже бразильский президент начал следовать рекомендациям ученого. Пять лет назад профессор приехал в Китай. В одной из пекинских кардиологических больниц работал врач, который был учеником американского профессора. В этой больнице пациентам предлагали бегать, чтобы укреплять сердце. Но в итоге теория профессора в Пекине не сработала, потому что никто не хотел бегать по утрам. В то же самое время по всему Китаю можно увидеть группы людей, которые по утрам и вечерам танцуют, практикуют тайцзи-цюань. Что же лучше: бегать по утрам по два часа или заниматься танцами?

С точки зрения медицины, для укрепления сердца нужно бегать. Но люди не любят бегать. Известные врачи говорят, что бегать полезно, но люди не хотят бегать, они хотят заниматься чем-то другим. Какая же активность правильная? У кого найти ответ — у врачей, спортсменов, практикующих? Некоторые люди, даже получив ответ, ленятся и ничего не делают, много спят, едят больше, чем надо. Другие ежедневно медитируют и через месяц обнаруживают, что болит поясница. Это правильно?

Вот еще один пример. Допустим, на человека сел комар. И человек кричит: «Он меня кусает, помогите!». Это правильно? С одной стороны правильно, человек просит о помощи. С другой стороны, почему бы сразу не убить комара, только почувствовав боль от укуса? Люди привыкли обращаться за помощью по любому поводу. Начинает урчать в животе — надо к врачу. А может лучше пойти в туалет и избавиться от всего лишнего? Но поскольку мы люди образованные, то при плохом самочувствии идем к врачу. Получается, чем больше человек образован, тем труднее ему жить.

Или еще один пример — о воде. Люди испортили воду, и сегодня для питья вынуждены ее покупать. Мы пьем эту воду, и вдруг узнаем, что необходимы еще и какие-то микроэлементы, сопутствующие добавки. Жизнь усложняется. Раньше жизнь была очень простая, но люди смешали все на свете и теперь нужно со всем этим разбираться.

Итак, сегодня возникает конфликт между нашим образованием и знаниями с одной стороны и естественным поведением с другой. Во многих случаях мы не можем сказать, что правильно, не знаем, что делать, потому что не понимаем собственную природу, свое предназначение. Но мы хотим стать естественным человеком. Если мы естественны, то, как только комар нас начнет кусать, мы его прихлопнем. Будучи людьми, мы должны двигаться: и физически, и умственно.

Ходьба видна глазам, а движение мысли — нет. Во время медитации нужно остановить процесс мышления и прийти в состояние тишины. Почему это трудно? Потому что неестественно. Естественно для нас работать и думать. Даже во время сна вы думаете. Тогда почему во время медитации мы должны расслабиться и прийти в состояние тишины? Потому что мы раскрываем в организме третий вид движения — энергетический. У человека есть три составляющие: физическое тело, ум и энергия, и все они должны двигаться. Если ум очень занят, то энергия не может двигаться свободно и правильно.

Естественная природа человека — это движение, и оно должно быть сбалансированным. Такой баланс предполагает выполнение всех видов движения: физического, ментального и энергетического. Если слишком много физических движений, нужно остановить тело и заняться движением духовным. Если не уравновешивать движение по трем направлениям — физического тела, духа и энергии, то человек не будет здоровым. Если человек каждый день много двигается, много занимается творческой деятельностью, много думает, то у него будут проблемы со здоровьем, и он долго не проживет. Нужно обязательно дать возможность двигаться еще и энергии в теле.

Во время медитации можно получить ответ на вопрос, какая активность для нас является правильной. Люди отличаются друг от друга, поэтому активность каждого человека отличается от активности другого. Когда мы расслаблены и ум приходит в состояние успокоения, то начинает двигаться энергия. Если энергия подходит к мозгу, он будет работать намного лучше, и в этом случае можно получить ответ на свой вопрос: например, о том, какой должна быть моя активность каждый день.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.