БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


18 каналов восприятия

Сюй Минтан

Международный ретрит по Чжун Юань цигун мастера Сюй Минтана в Шаолине, вторая группа, 2005 г.


Практически в каждой стране есть легенды о духовных людях, о духах разных уровней, о существах, которых невозможно увидеть обычным зрением. Для того, чтобы нам что-то понять, нужно использовать чувства. Понимание с помощью органов чувств является базой для более глубокого понимания. Понимание отличается от мышления. Когда мы о чем-то думаем, это может быть все, что угодно, оно основано на нашем воображении. Это возможно даже без непосредственного опыта и участия чувств. Например, известный физик Эйнштейн создал теорию относительности. В то время сложно было найти доказательство этой теории. Но откуда к Эйнштейну пришли эти знания? Это наше воображение. Пять органов чувств — это база для нашей жизни. Но существуют не только эти пять чувств. Мы говорим о шести чувствах.

Шестое чувство, как правило, связано с нашим воображением, с интуицией. Этот вид восприятия не связан со зрением, слухом или другими известными нам органами чувств. Мы доверяем своей интуиции. Нам нравится верить нашему шестому чувству. Особенно если нужно принять сложное решение, а данных не хватает. В этом случае вы доверяете своей интуиции. Но поскольку мы не знаем точно, что собой представляет шестое чувство, все неизвестные чувства мы называем шестым чувством.

В системе Чжун Юань цигун есть полное представление о том, что собой представляют эти чувства. Мы разделили эти каналы восприятия на три уровня, подобно тому, как мы разделили весь мир на три части — нижний мир, мир людей и верхний мир. Миру людей соответствуют обычные пять органов чувств. Во время медитации вы можете видеть верхние миры, очень яркие, красивые, сочные цвета, видите божественные существа. Во время этого вы испытываете счастье. Каналы восприятия, с помощью которых вы видите и слышите верхние миры, мы называем янскими чувствами. Некоторые люди видят нижние миры — духов, привидений. Такие каналами восприятия называются иньскими.

Таким образом, всего есть 15 каналов восприятия. Обычно у людей работает пять каналов. В центре модели находится интуиция, или Второе сердце. Вообще в центре может быть любой канал восприятия, не связанный с обычными пятью органами чувств. Если в центре есть такой канал восприятия, можно хорошо чувствовать других людей, точно воспринимать информацию из верхнего и нижнего миров. В Чжун Юань цигун мы называем это синь-чувством. В этом случае ваше сердце открыто, им можно воспринимать мысли других людей и существ из любых миров. Вы знаете, что если даже мы не видим человека, то можем ощущать его эмоции. Мы называем такой орган восприятия Вторым сердцем. Это просто название, естественно, у нас нет двух сердец. Здесь имеется в виду и сердце, и в большей степени ум.

Например, мы говорим, что у какого-то человека плохое сердце. Это не значит, что у него проблемы с физическим сердцем. Речь идет о том, что у него плохая мораль, внутренний мир нехороший. Итак, у нас есть пять обычных каналов восприятия, пять иньских и пять янских. И еще Второе сердце. Когда оно открывается, то вы можете сразу чувствовать все три мира — наш, верхний и нижний. Поэтому можно сказать, что всего у нас 16 каналов восприятия. Но поскольку Второе сердце воспринимает не только наш мир, но верхний и нижний миры, всего получается 18 каналов восприятия.

У обычных людей, как правило, работает шесть каналов восприятия. То есть, пять обычных и Второе сердце, или интуиция. У некоторых людей существуют отклонения от нормы. Например, есть слепые люди, глухие или глухонемые, у них не работает часть основных каналов восприятия. Кроме того, есть люди, которые не чувствуют вкус, или у них пониженная чувствительность к запахам. Вот почему наше понимание окружающего мира отличается. Например, еда. Один человек не может кушать слишком острую пищу, а для другого это обычная еда. В районе Сычуань многие люди едят очень много перца, они привыкают к этому с раннего детства. Если мы попробуем их пищу, то испытаем сильную боль в желудке, поскольку для нашего восприятия там слишком много перца. А человек с пониженным восприятием вкуса (или его отсутствием) скажет, что может кушать все, поскольку ничего не чувствует.

Это еще раз говорит о том, что наше восприятие окружающего мира основано на индивидуальном восприятии органов чувств. У разных людей разные ощущения, разное восприятие. У некоторых людей очень сильно развита интуиция, и они могут понять происходящее раньше, чем другие. Поскольку у нас есть это шестое чувство, Второе сердце, мы можем использовать его постоянно для того, чтобы воспринимать еще что-то дополнительное из окружающего мира.

Например, возьмем математику. Сначала мы понимаем и воспринимаем математику с помощью пяти обычных органов чувств. Мы учим, что один плюс один это два. Затем мы начинаем изучать математику все глубже и глубже, и в определенный момент уже не можем использовать зрение, чтобы все видеть. Восприятие переходит в наш ум, в наше представление. Можно сказать, что мы начинаем использовать работу Второго сердца, и уже в своем сознании, или Вторым сердцем, представляем, что делаем.

В чем состоит процесс нашего мышления? Какова модель ума? Процесс думанья основан на зрении, зрительных образах. Когда вы слушаете прекрасную музыку, что происходит в уме? Звуки музыки могут описывать какие-то картины природы, эмоции, человека, чей-то рассказ. Возникают ли какие-то образы в мозге, когда вы слушаете музыку? Иногда возникают, иногда нет. Когда мы вдруг улавливаем запах хорошего ресторана, возникают ли при этом какие-то образы?

Если у человека не работают какие-то каналы восприятия, может ли он всегда принимать правильные решения? Наверняка вы встречались с ситуацией, когда приходилось тратить много времени на принятие решения. Врачи, например, о том, как вылечить какое-то заболевание. Студенты о том, как сдать экзамен. На работе, встречаясь с трудностями, вы думаете о том, как их преодолеть. Мы тратим много времени на размышления. Что происходит в уме во время этого? Во время размышлений и даже во время сна появляется много различных картин, образов. Вот почему в Китае говорят: если вы что-то видите, то это реально, а если вы что-то слышите, то это может быть нереально. По-русски говорят так: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Во многих культурах к органам восприятия есть подобное отношение: люди верят больше тому, что видят, чем тому, что слышат. Почему? Потому что процесс мышления основан на образах. Мы принимаем решения, основанные на образах. Эти образы приходят не в результате зрения, они являются внутренними картинками.

Наше мышление, умственная деятельность основана на 18 каналах восприятия. Поэтому для улучшения творческого мышления и вообще процесса думанья нужно развивать каналы восприятия.

Почему в школе одни ученики учатся хорошо, а другие — плохо, одни тратят на учебу больше времени, а другие — меньше? Потому что органы чувств различны, каналы восприятия работают по-разному. Если у человека хорошо развит слух, он может стать музыкантом. Есть дети с абсолютным слухом: им достаточно один раз услышать мелодию и они могут повторить ее абсолютно точно. Многие художники не умеют красиво говорить, или плохо разбираются в музыке. Но у них есть другое свойство — увидев что-то, художник может это хорошо нарисовать, т.е. у художников очень хорошая визуальная память.

Если мы хотим помочь детям хорошо учиться, нужно, прежде всего, проверить их каналы восприятия. Если у ребенка плохой слух, то, как правило, у него плохая память. С помощью слуха дети воспринимают речь учителя, им нужно хорошо слышать, чтобы все запомнить. Какие есть методы улучшения слуха, или зрения? Если проверить зрение по таблицам, то окажется, что большинство людей страдает близорукостью или дальнозоркостью.

Для потери веса можно 10 дней по-настоящему попрактиковать Бигу шичи, и я уверен, что вес вы потеряете. Для улучшения зрения есть такой метод: одевают очки со специальными магнитиками, не разрешают много смотреть телевизор и много читать, и носят такие очки от четырех до шести месяцев. После этого у детей зрение улучшается. Но если не работать за компьютером, не смотреть телевизор и не читать много, то даже без всякой тренировки и дополнительных процедур через один-два месяца зрение улучшится.

Сегодня нет достаточного количества исследований по улучшению наших органов чувств. Обычно только когда кто-то начинает терять зрение или слух, мы начинаем принимать меры по восстановлению этих функций. Предварительно мы ничего не делаем, чтобы улучшить работу наших органов чувств.

Итак, каким образом можно улучшить наши каналы восприятия, не только зрение, но и другие? Обсуждая эти вопросы, нужно вернуться к базовым знаниям. У человека есть три аспекта — физическое тело, энергия и ум, сознание. Желая улучшить органы чувств, нужно думать о физическом органе, о его энергии, о духе или сознании органа. Органы чувств связаны с работой определенных внутренних органов. К примеру, зрение — с работой печени. Если мы хотим улучшить наши чувства, нужно улучшить уровень энергии внутренних органов. Необходимо отрегулировать физическую структуру, убедиться в том, что наши чувства не подвергаются влиянию эмоций. Известно, что если мы сердимся, то можем принять неправильное решение. Злость оказывает влияние на наше видение. А если у нас неправильное видение, то мы, конечно, примем неправильное решение.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.