БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Визуализация.

Сюй Минтан

Международный ретрит по Чжун Юань цигун мастера Сюй Минтана в Шаолине, вторая группа, 2005 г.


На первой ступени есть упражнение «Преобразование ци», в котором мы используем метод визуализации. Название этого упражнения с китайского переводится как «смотреть на шарик», что значит представлять, воображать, думать. Когда эти два слова-иероглифа пишутся вместе, это значит, что нужно не только представлять и не только думать. Замечаете ли вы окружающий мир, когда о чем-то думаете? Если в момент напряженного размышления кто-то помашет перед вашими глазами рукой, вы этого просто не заметите. То есть, перед глазами что-то есть, но вы этого не видите. Сосредоточившись на чем-то одном, вы не обращаете внимания на остальное.

Здесь то же самое: кода мы смотрим на шарик, то глаза не видят ничего другого. Они находятся как бы там. Вы смотрите только на шарик, видите только шарик. Что происходит при этом с энергией? У каждого, наверное, был такой опыт: вы идете и вдруг чувствуете, что на вас кто-то смотрит. Или вы смотрите на своего знакомого, который находится неподалеку, и он вдруг поворачивает голову в вашу сторону, чувствуя ваш взгляд. Почему так происходит? Каким образом люди могут почувствовать взгляд? Какие органы чувств принимают в этом участие? Какого рода ощущения при этом возникают — человек вас не видит и не слышит, но что же он при этом чувствует?

Когда вы на кого-то смотрите, вы посылаете свою энергию. Даже если люди не практикуют цигун, они все равно могу чувствовать ваш взгляд, потому что они чувствуют энергию, которая исходит от вас и перемещается к ним. Поэтому они поворачивают голову и смотрят, откуда эти ощущения к ним пришли.

Энергия существует, мы можем ее почувствовать, но с помощью какого оборудования это можно доказать? Для измерения температуры существуют термометры. Значит, для измерения энергии можно разработать аналогичное оборудование. Я надеюсь, такое оборудование будет создано. Сейчас все знают, что такое термометр, но несколько сотен лет назад их не существовало. Может, через несколько лет у кого-то улучшатся творческие способности, и он создаст оборудование для измерения энергии.

Если долго смотреть на нижний дантянь, к нему будет поступать энергия. Сначала будет тепло, затем жар, а позднее — огонь. Если длительное время на чем-то концентрироваться, энергия будет подходить к этому месту. Это похоже на фокусировку линзой солнечных лучей. Обычно ум не сфокусирован, и мы постоянно думаем о разном, получается полная неразбериха в мыслях. В этот момент наш ум не может ничего менять. Но с помощью определенной тренировки мы учимся фокусировать свой ум на чем-то одном. Когда сознание перемещается в нижний дантянь, энергия фокусируется там же.

Если энергия достаточно сильная, и мы длительное время концентрируемся в каком-то определенном участке, то в нем начинает что-то меняться. В данном случае наш ум, наше сознание подобно линзе и фокусирует внимание на нижнем дантяне. Когда мы на что-то смотрим, образуется свет. В результате фокусировки внимания и фокусировки энергии появляется свет.

Если правильно длительное время фокусироваться на области нижнего дантяня, то произойдут изменения в теле. Некоторые уже получили этот результат. Если мы действительно будем хорошо практиковать это упражнение, то произойдет изменение определенной физиологии. У мужчин и у женщин это происходит по-разному. Но в то же самое время мы можем сказать, что это происходит одинаково. Меняется гормональная система. Гормоны по-китайски иногда обозначают словом «цзин». А нижний дантянь — это место, в котором цзин меняется на ци. Какие феномены сопутствуют этому? Почти у всех были такие ощущения — если несколько дней практиковать это упражнение по-настоящему, то можно почувствовать усиление сексуального желания. Это говорит о том, что увеличивается количество гормонов. И это только небольшие изменения, которые мы чувствуем. Если продолжать медитировать в этом направлении, что произойдет? Для женщин наступает перерыв в месячных, а после окончания практики цикл восстанавливается. Если будут практиковать женщины пожилые, у которых уже наступил климакс, то через некоторое время практики у них восстановится нормальный месячный цикл. Это говорит о том, что гормоны снова меняются.

У мужчин часто после 60-70 лет снижаются или исчезают функции репродукции. Если они начинают практиковать, функции репродукции восстанавливаются. То есть, результат упражнения по визуализации — улучшение гормональной системы, увеличение гормонов.

Итак, сначала улучшается состояние гормонов и усиливается сексуальное желание, восстанавливаются циклы и функции репродукции. Если продолжать углубляться в практику, то сексуальное желание исчезает, у женщин прекращаются месячные. Почему? Потому что энергия меняет физиологию, причем очень сильно.

Что происходит с мужчинами? Дословно в переводе с китайского — «нет эрекции». Пенис при этом становится таким, как у ребенка до начала полового созревания, т.е. визуально пенис становится намного меньше и как бы прячется, втягивается внутрь тела, как у ребенка. А у женщин не только останавливаются месячные, но и меняется форма груди, она уменьшается, становится как девичья грудь.

Итак, визуализация меняет нашу физиологию, но нам до конца непонятен механизм этих изменений. Получив такой результат, вы можете управлять своим возрастом. Работая над этим, вам, возможно, удастся найти новый метод против старения. Естественный путь развития человека — это старение с каждым днем. Если вы будете правильно выполнять практику визуализации, то сможете двигаться в обратном направлении, помолодеете и продлите себе жизнь. Конечно, достичь такого результата нелегко.

Если заниматься этой визуализацией, то изменения происходят и в лимфатической системе, которая молодеет. Многие даосы практикуют только упражнения по визуализации, каждый день — только это одно упражнение по восемь часов. Но, конечно, сейчас в обычной жизни никто не может по восемь часов заниматься практикой этого упражнения. Согласно рекомендациям бессмертных, если каждый день заниматься по 8 часов визуализацией, в конечном счете можно получить ту золотую пилюлю, которая дает возможность долго жить. Вот почему визуализация является базовым упражнением, очень эффективным упражнением, но получить реальный результат не так легко. Потому что большинство людей в практике останавливаются на первом уровне, на первом этапе.

Медитируя, занимаясь визуализацией, спина обязательно должна быть прямой. Самый высший эффект визуализации — это изменение гормонов. Некоторых это может испугать: жена ждет дома, а вы получаете такой результат! Но переживать не нужно — если вы прекратите эту практику, примерно через месяц все восстанавливается, и все функции возвращаются. Просто такого рода практикой вы трансформируете цзин в ци, а если вы перестаете практиковать, то превращение прекращается, цзин будет в нормальном состоянии и физиология восстановится.

Есть еще одна причина, ради который мы хотим поучить этот результат. Если цзин превращается в ци, то ци становится очень сильной и поднимается вверх, к голове, к мозгу. Ци поднимется на вершину головы и откроет «небесные врата». Это может сопровождаться ощущением боли наверху головы. И однажды у вас может возникнуть такое ощущение, будто голова сверху раскалывается, и тогда душа может выйти из тела. Вы понимаете, что находитесь уже не там, а где-то рядом.

Один мой ученик из Израиля рассказывал, что занимался медитацией три месяца — 108 дней. Он действительно очень хорошо эти три месяца практиковал, у него ни разу не возникло сексуальное желание, и он ни разу не потерял свою энергию. И, действительно, в последний день он почувствовал, что его голова открывается, но душе не вышла. Поскольку это был последний день его занятий, он решил возобновить интимные отношения со своей женой. И он спросил меня: «Почему я не получил результат выхода души?».

А я спросил его, почему он не практиковал 109 дней, почему 108? Я рассказывал, что в Китае такая практика требует 100 дней, но это не точно 100 дней, у некоторых людей результат может наступить немного раньше, у некоторых — немного позже. Тот ученик уже получил феномен, при котором голова раскрывалась. Если бы он выдержал еще один день, то его душа могла бы выйти.

Необходимо попытаться понять китайскую культуру. Например, если в Китае говорят, что для чего-то нужно два или три дня, то это не значит точно два или три дня, а несколько дней. Здесь имеет место разное культурологическое понимание. Это как в России, когда мне говорят — чуть-чуть, а потом оказывается, что это много всего. Здесь действительно очень трудно пояснить, сколько именно времени у вас уйдет на такую практику. Здесь нужно чувствовать результат, когда вы ощутите, что ваша голова действительно как бы раскололась, раскрылась, то вам нужно продолжать практику.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.