БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Еще об обучении в ЧЮцигун.

Сюй Минтан

В Китае исследовательская работа такого рода проводилась на протяжении 15 лет. Мы опробовали эту методику в школах. Выяснилось, что если учитель обучает ученика своему предмету, используя метод трансплантации знаний, то этот предмет воспринимается учеником гораздо быстрее.

Со мной сотрудничает профессор Гао, он обучает студентов физике. Для экспериментов была выбрана школа с восемью классами старшеклассников. Мы выбрали класс, который по успеваемости занимал предпоследнее место. (При приеме в такую школу учеников группируют в классы согласно результатам вступительных экзаменов.) Перед началом урока профессор Гао давал ученикам этого класса 5 минут практики цигун и обучал их специальным методом, используя шестой и седьмой каналы передачи информации. Через полгода, когда окончился семестр, перед очередными каникулами этот класс показал на экзамене по физике наивысшие результаты. Не все ученики получили высшие оценки, но из 15 лучших оценок 13 было у учеников этого класса.

Эксперимент показал, что если обучать слушателей соответствующим методом и если таким же методом они будут воспринимать материал, то результаты будут намного выше, чем при обычном способе обучения.

Этот метод назван методом трансплантации знаний, я использую его с 1988 года. Когда я читаю лекцию или веду семинарские занятия, то мой мозг по различным каналам излучает различного рода энергию, что существенно отличает меня от не практикующего обычного человека. Для обучения слушателей цигун я обращаюсь к этой методике. Обычно для того, чтобы при обучении цигун почувствовать перемещение энергии внутри нашего тела, требуется три месяца практики. Но если использовать метод трансплантации знаний, то достаточно всего нескольких дней.

Обучаясь, мы хотим, с одной стороны, получить знания, с другой — опыт. Поэтому я показываю определенный путь, по которому слушатели смогут быстрее достигнуть цели. Я проведу вас по этому пути, но для этого вы должны последовать за мной и стараться быть прилежными учениками. Что это значит?

Цигун принципиально отличается от других предметов. Обучение в этой области знания очень трудно, потому что у слушателей возникает множество препятствий, особенно если обучаются жители других стран. Иногда я употребляю слова, связанные с традиционной китайской культурой, а слушатели понимают их в соответствии со своей традиционной культурой. В каждой культуре есть участки, которые не могут быть дословно и очень четко переведены с одного языка на другой. Иногда перевод происходит через два языка, например, с китайского на английский, где уже возможны ошибки, потом еще перевод на русский язык. Часто даже при прямом переводе с китайского переводчик не может уловить смысл, потому что не знаком с самой сутью предмета. Но и для тех, кто хорошо понимает язык, некоторые моменты все равно ускользают, потому что в западных языках часто просто нет аналогов китайским терминам, изображаемым иероглифами. А для китайца это понятно.

Но все же основным препятствием для обучения является отличие типа мышления, способа думанья, если можно так выразиться.

Например, я говорю: «Отрежьте свои головы и отдайте их мне. После окончания семинара я верну их вам».

Для китайца все понятно: это значит, что учитель предлагает довериться ему на время проведения занятий, не пытаться найти аналоги между предметом обучения и какими-то своими знаниями из других источников, не пытаться думать в процессе этого обучения, а просто впитывать информацию так, как предлагает учитель, и практиковать, практиковать, практиковать... Это примерно так, как если бы у вас были закрыты глаза и вы ничего не могли бы видеть, следуя за учителем, пока не придет положенный срок — окончание семинара. Тогда вы открываете глаза, и... перед вами совершенно другой мир. Вот теперь можно и анализировать, и сравнивать — уже есть с чем. За это время обучающийся много приобрел, а главное — свой собственный опыт.

Поэтому я прошу слушателей, чтобы на протяжении семинара они делали то, что я предлагаю делать. Не думать, правильно это или нет, не анализировать причины, а выполнять.

Если же вы будете считать, что проявляете ум, обдумывая все, что я говорю, и размышляя над правильностью моих слов, то вы не сможете за мной следовать. Например, я предложу вам простоять в определенной позе на протяжении 30 минут, а вы решите, что для вас вполне достаточно 10 минут, так как вы уже приобрели в этом достаточно Мастерства и вам нет необходимости практиковать длительное время. В этом-то все дело.

Каждый день у практикующих появляется множество феноменов. Если все эти феномены детально пояснять, то затрачивается много времени, а это совсем не обязательно, потому что условия у каждого индивидуальны: у одних эти феномены появятся сразу, а у других они могут возникнуть через некоторое время практики. К тому же, эти феномены меняются по мере обучения и наработки определенного умения — на них не следует заострять внимание. Позже практикующий начинает все это понимать сам. Но если каждый раз спрашивать, почему мы делаем так, а не по-другому, почему у одного человека возникает один феномен, у другого второй, а у кого-то вообще ничего, то так трудно чему-то научиться. Ведь у каждого все происходит только тогда, когда он к этому готов. Все люди приходят со своей собственной индивидуальностью, со своими болезнями и своими проблемами, жизненным опытом, восприятием себя и окружающего мира.

Еще одним существенным препятствием к обучению является то, что все вы знаете, что возможно и что нет. Вернее, вы думаете, что знаете это. И именно такие знания являются главным препятствием.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.