БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Еще об обучении в ЧЮцигун.

Сюй Минтан

Поэтому когда я говорю вам: «Дайте мне ваши головы...», а вы отвечаете «Пожалуйста, возьмите», то для вас это шутка, игра слов, не более. Многие не понимают истинный смысл такого предложения. Ведь все вы хорошо знаете, что если отдадите голову реально, то умрете. И это — препятствие вашего знания на сегодня, так как вы знаете, что этого сделать нельзя. И так с очень многими вещами, которые я прошу сделать или воспроизвести. Сначала вы начинаете думать, возможно это или нет, даже не попробовав.

Представьте себе двух людей, практикующих цигун. Представьте себе, что они тщательно выполняли все указания и рекомендации Учителя. Представьте себе даже то, что они не докучали Учителю беспрерывными вопросами о том, почему у одних происходят одни феномены, а у других — иные. Но все равно у каждого из них был свой собственный опыт жизни и практики. И вот они оба получают определенную информацию, в которой говорится о том, что Учитель просит их перебраться в горы для дальнейшего обучения. Они взбираются на очень высокую гору и видят Учителя внизу, в очень глубоком ущелье. Учитель говорит: «Если хотите заниматься — идите сюда». И здесь происходит что-то вроде такого своеобразного теста. Один из учеников поверил в это и прыгнул вниз. Второй не поверил и вернулся назад. До этого момента казалось, что оба они доверяли Учителю с самого начала обучения — и чему обучались, и как. Но размышление, анализ, хоть и не высказываемые, не покидали второго ученика. Второй знал, что если прыгнет вниз, то, возможно, расстанется с жизнью. Даже не возможно расстанется, а наверняка. И это его знание породило страх. И страх, и знание стали препятствием.

А первый ученик, который поверил до конца и прыгнул вниз, отправился с Учителем обучаться дальше.

Поэтому иногда реально поверить в некоторые вещи бывает не так уж легко. Когда вы практикуете цигун, то в очень многих ситуациях это просто что-то вроде испытания для вас. Если вы опасаетесь чего-то или боитесь, то вы не можете развиваться дальше. Вот почему я повторяю каждый раз, чтобы вы отрезали себе головы. Если у вас нет головы, то чем и чего можно бояться?

Таким образом, с одной стороны, мы используем свои знания для выполнения множества дел, с другой стороны, эти же знания ограничивают нас в совершении другого множества дел. Поэтому одна из целей Чжун Юань цигун — увеличить свои потенциальные возможности. Вот почему в этой системе то, что мы получаем, является не просто знанием, а возможностями, способностями, мыслями. Это развитие нашего внутреннего мира...

Мы все время повторяем, что в системе Чжун Юань цигун одной из целей является развитие себя. Если мы будем развиваться, то сможем ли попасть в другой мир более высокого уровня, чем тот, в котором мы живем? Существует ли такой мир, и если да, то как его достичь, как туда попасть, как его можно увидеть? Для этого необходимо развить себя таким образом, что если в этой жизни мы живем в этом мире, то в следующей жизни мы могли бы жить в другом мире. Вот почему мы эту систему разделили на несколько этапов, ступеней. На каждой ступени, когда вы нечто получаете, то начинаете понимать, что приближаетесь к той цели. Я был там, в разных мирах, и поэтому я знаю.

Итак, после того, как в нас разовьются дополнительные способности, мы сможем понять себя. Кроме того, что мы узнаем больше о себе, наше здоровье улучшается, мы становимся счастливее, так как появляются высокие цели, и мы знаем, куда нам необходимо идти. Целью Чжун Юань цигун является развитие себя таким образом, чтобы сначала улучшить здоровье и усилить интеллект, а затем — понять себя и понять, что такое Космос, помочь себе выпрыгнуть из нашего мира в другой.

Иногда слова «Перейти из одного мира в другой» трудно воспринять. Можно пояснить это иным способом. Если вы все время живете в маленьком поселке, то ваши знания и ваш кругозор ограничены, и вы не знаете, что такое окружающий мир. И вдруг вы попадаете в большой город и широко открываете глаза, увидев большие дома... Вы обнаруживаете, что многие вещи резко изменились. А если вы впервые увидели море или северное сияние? Восприятие другого мира подобно этому. Когда в результате практики душа перемещается в другой мир, то это производит сильное впечатление, и мы сначала бываем очень удивлены. Это гораздо более удивительно, чем ездить в разные страны.

Часто при переездах из одного места в другое мы спим — сели в поезд, заснули, а проснулись уже в другом городе. Очень удобно перемещаться из одного места в другое, если это происходит во время сна. Но побывав в США, например, вы обнаружите, что там не так уж много железных дорог. Практически нет железных дорог в Китае. Оказалось, что машины — гораздо более быстрое средство перемещения, чем поезда. А если перемещаться в другой мир, то уж никак не посредством поездов, машин или самолетов. При повышении уровня жизни ускоряется темп перемещения, расширяется кругозор.

Мы практикуем цигун для того, чтобы изменить наш взгляд на мир, чтобы изменить способ видения окружающего. Но если говорить только о высоких целях, то понять и ощутить их сразу бывает трудно. Поэтому необходимо спуститься вниз, к самому началу, к тому, что мы представляем собой сейчас, и начать развиваться, постепенно, шаг за шагом поднимаясь вверх.

В Китае цигун занимаются с институтской скамьи. Для тех, кто не учится в вузах, существуют всевозможные курсы, семинары, школы. Но перед тем, как изучать цигун, слушатели, как правило, занимаются иными системами, например, ушу или чем-либо еще, связанным с приведением здоровья в нормальное состояние. Конечно, совсем нелегко потратить несколько лет для того, чтобы изучать какие-то другие системы, подготавливая себя к изучению цигун. Поэтому была разработана определенная методика, позволившая изменить эту ситуацию, и теперь не нужно проводить многолетнюю подготовку. Это специальный метод обучения, при котором учитель преднамеренно дает ученикам ци, с помощью которой они могут практиковать, не нарабатывая ее предварительно другими системами. Вот почему на каждой ступени приняты разные методы преподавания и восприятия.

Первый уровень первого этапа (ступени) обучения предполагает слушание руками. При этом поза должна быть комфортной и тело максимально расслабленным. Здесь слушать руками означает, что вы меня слушаете, но как бы не слышите. Нужно постараться прийти в такое состояние, когда вы как будто спите, но на самом деле еще не спите, еще бодрствуете. Его можно охарактеризовать словами: кажется, есть — кажется, нет. Можно сказать, что при этом вам даются и вы воспринимаете непосредственно знания о системе цигун.

Уже на I ступени Учитель помогает выполнять упражнения, используя второй уровень обучения. На II ступени Учитель увеличивает вашу энергию — третий уровень обучения. На III ступени Учитель непосредственно дает некоторым слушателям эти способности. На IV ступени ученики соединяются с Учителем в одно целое и при этом приобретают не какую-то одну, а множество способностей. Обучение на V ступени проходит индивидуально, контакт с Учителем осуществляется телепатически, вне зависимости от местонахождения учеников и Учителя. После V ступени Учитель меняется и теряет привычный для нас смысл и облик. Прежде всего, им будет существо или некая сущность не в физическом теле, возможно, представитель другого мира, другого измерения или нечто совершенно иное.

Все вышеизложенное является краткой характеристикой системы Чжун Юань цигун.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.