БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


О некоторых восточных методах диагностики и лечения.

Сюй Минтан

Я постараюсь представить вам некоторые аспекты восточных методов диагностики и лечения. С самого детства я знакомился с китайской традиционной медициной, а позже познакомился с подходами к лечению на Западе. Разные подходы существуют во всех отраслях знаний, но особенно в области медицины.

На Востоке различают несколько видов традиционной терапии, которые обычно применяют в комплексе.

Наиболее популярна фитотерапия. Сейчас этот метод получил как бы второе рождение и начал очень интенсивно развиваться. Растения используются в нем в качестве исходного сырья, из которого производят таблетки, капли, мази — все те формы медикаментов, которые применяют для лечения.

Раньше процедура приготовления из растений необходимых лечебных препаратов сводилась к изготовлению отваров и настоев и возлагалась на самих пациентов. Для многих это было большим неудобством, так как не хватало времени, сил или не было подходящих условий. И при этом еще такие отвары и настои часто оказывались очень невкусными. В последние годы благодаря развитию методов промышленной технологии приготовления вытяжек из вторсырья появилась возможность изготавливать фитопрепараты в привычной для Запада и удобной для употребления форме. Такие фармфабрики существуют сейчас в Японии, Китае, США…

Второй метод, широко используемый в китайской медицине, — это иглотерапия. В Китае её обычно называют чженцзю: чжен — это использование иголок, цзю — использование сигарет, прижигание, прогрев. Я обнаружил, что методы акупунктуры на Востоке и Западе имеют ряд отличий. Во многих западных книгах описано воздействие иголками на биологически активные точки, то есть БАТ, как способ управления состоянием организма в основном через нервную систему. А китайские специалисты используют БАТ для воздействия на энергетические каналы, на протекание в них ци. Китайская традиционная рефлексотерапия использует иголки на основе теории инь-ян, У-син и энергетических каналов. Для успешного лечения рефлексотерапией врач должен четко знать, не только на какую точку надо воздействовать, но и каким образом, потому что существуют разные методы подачи и отбора энергии через иголку при работе с точками.

Третий метод, столь же широко используемый в традиционной китайской медицине, — это массаж. Обычно врач, применяющий массаж, знает методы чженцзю. Сейчас в китайских университетах выделяют несколько отдельных направлений: чженцзю, массаж, фитотерапию и цигун-терапию. Но хорошие специалисты везде используют методы цигун независимо от того, применяют ли они фитопрепараты, массаж или чженцю, потому что методы цигун базируются на работе с энергией и сочетаются со всеми остальными. Уровень квалификации врачей можно определить по результатам лечения: если врач хорошо практикует цигун, то результаты его лечения намного лучше.

Сейчас во всем мире возрастает интерес к китайским традиционным методам лечения, особенно фитопрепаратами и цигун. Я думаю, тому есть несколько причин. Главная из них — это тип мышления при работе с пациентом. После диагностики китайские врачи используют различные методы воздействия при кажущихся одинаковыми заболеваниях.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.