БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


О причинах заболевания.

Сюй Минтан

Очень часто меня спрашивают, почему развился здесь воспалительный процесс или почему на каком-то участке возникает боль. Западный врач ответит, что боль является следствием воспаления, что в данном месте сосредоточивается гораздо больше белых кровяных телец. Это верно, и это пояснение тому, почему вы ощущаете боль. Но является ли это причиной боли? А если вас ударили или вы ушиблись, то какова причина боли в этом случае?

Приведу пример системного подхода. Допустим, пациент жалуется на нарушения в работе сердца. Какие именно это проблемы и с чем они связаны, можно выявить, скажем, пульсовой диагностикой (рис. XXIа). Если сердцебиение слишком быстрое (на Западе часто это называют тахикардией и лечат определенным образом), то китайский врач пытается выявить корни, истоки болезни. Иногда для лечения сердца эффективно именно то средство, которое лечит не конкретно сердце, а воздействует на определенную точку. Когда энергия поднимается вверх по позвоночнику, то через эту точку идет воздействие на сердце. Поэтому сначала следует проверить, не являются ли нарушения в работе сердца следствием проблемы с позвоночником. Если будет установлено, что это действительно ярко выраженное кардиологическое заболевание, то тогда, конечно, будут лечить сначала сердце. Но может оказаться, что нарушения в работе сердца связаны вовсе не с сердцем как таковым, а являются следствием заболевания печени. В этом случае, когда сердце после первичного лечения начнет работать поспокойней, врачи займутся лечением уже печени. Кроме того, в зависимости от типа энергии данного пациента, они будут подбирать ему травы.

Поэтому, встречаясь с пациентом, китайский врач должен обладать способностью дать характеристику пациенту: относится ли данный человек к типу ян или инь и болезнь у него янского или иньского характера. Вообще при нарушении работы сердца западная медицина рассматривает много различных заболеваний. А в китайской медицине говорят, например, об избытке огня в сердце. Западным врачам бывает трудно понять, где же этот огонь, но они вам могут рассказать об ощущениях или симптомах, которые возникают при таком заболевании: внешне это сухие губы, сухой язык, покраснение глаз, а человек очень вспыльчив и легко приходит в ярость. Поэтому для лечения такого типа заболевания используют фитопрепараты, которые как бы снижают этот огонь и увеличивают воду в организме, т. е. усиливают работу почек.

Известные китайские врачи очень интенсивно практикуют цигун для того, чтобы приобрести достаточное количество собственной энергии. Тогда для выяснения проблемного участка им не нужно пользоваться приборами — они его могут увидеть сами.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.