БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


ПОЧЕМУ Я ПРЕПОДАЮ ЦИГУН/

Сюй Минтан

Я много лет упорно и с большим удовольствием занимался и продол­жаю заниматься цигун. У меня было много учителей, некоторые из них — мои учителя и сегодня. Однажды мой Учитель собрал тех своих учеников, которые уже достигли определенного уровня в Практике, и каждому поручил на некоторое время выполнять ту работу, ту функцию или миссию, которую, по его мнению, данный ученик мог выполнить надлежащим образом.

Моим заданием на несколько лет было обучать системе Чжун Юань цигун с самых азов, начиная с общего ознакомления с этой системой, и доводить потом способных и старательных учеников до высших уров­ней. Я не хотел этим заниматься, потому что практиковать с Учителем и своими собратьями было куда интересней. А здесь это надо делать само­му, да еще работать с учениками. Но такое задание не сам Учитель при­думал. Просто время от времени собираются очень Большие Мастера разных направлений и просматривают тех, кто идет следуя Дао. И тогда решают, кому, что и на какое время поручить.

Есть разные миры и во всех них очень интересно. Но я никак не ожидал, что получу именно такое задание. Что же мне было делать? Нужно выполнять свою задачу. К тому же я знал, что при необходимости кто-то из этой группы учителей всегда может подключиться и прийти мне на помощь.

Сначала я не знал, почему этот выбор пал на меня, — все произошло как-то очень быстро и неожиданно. Только потом стало понятно. Пору­чено это было мне потому, что я обучался в университете, в аспирантуре и был знаком с современной наукой и компьютерной технологией, а мои учителя не знакомы с этим — они занимаются традиционными видами цигун... И кроме того, они пришли к выводу, что у меня высокая адапта­ционная способность: попадая в другое место, я быстро адаптируюсь, и у меня создается такое впечатление, что я тут будто бы всегда жил... Так, например, уже потом, спустя годы, когда я приехал в СНГ и начал ездить с семинарами по городам Украины и России, я везде чувствовал себя вполне естественно, как у себя в Китае. Я не чувствовал никакой разницы.

Я видел знакомые лица на семинарах. Меня встречали и провожали друзья и знакомые. И я забывал порой, что не всегда был здесь. И я думал, что же это такое, почему со мной это происходит не так, как с другими людьми, которые приезжают в иные страны, иногда просто в другие города, и чувствуют себя там неуютно. Потом уже я вспомнил о том, что говорил мне Учитель о моей способности к быстрой адаптации.

И вот я прошел через определенную процедуру — мой Учитель пред­ставил меня другим учителям. Как вообще все это происходило? Я вошел в состояние тишины, и моя душа вышла из тела. Там я встретился с учителем, и там мне стало понятно, что я должен буду делать и что будет происходить потом. Когда я вернулся в нормальное состояние, Учитель спросил меня, все ли я понял. Но я ответил, что не полностью, так как это было как бы в полусне... Лишь потом, после многих занятий Практикой, все стало совсем понятным.

Иногда я начинаю думать, почему я стал заниматься именно этой областью знаний. Ведь я —хороший математик-программист и, работая в своей области, мог бы неплохо зарабатывать... Мои сокурсники в боль­шинстве своем довольны работой, своей жизнью и бытом. Но, я думаю, это только потому, что они никогда не видели того, что видел я — иные миры, — и не знают, что в жизни может быть так много всего, кроме привычных представлений о нашем физическом мире. Для них, работа­ющих в современных областях науки и технологии, существует в основ­ном только «сегодня», которое ограничено сверху и снизу моментом рож­дения и моментом смерти, то есть то, что принято считать Жизнью —но жизнью только этого физического тела.

После первого выхода моей души, когда меня сопровождал Учитель, я понял, откуда я, для чего я здесь и почему пришел сейчас в этот мир. Потом прошло еще примерно полгода, пока я сумел посмотреть все, что касается этого мира и других миров — и тех, что ниже, и тех, что выше. Вот тогда только мне стала ясна полная картина: что мне делать, как и почему.

Я рассказываю об этом потому, что для некоторых это может оказать­ся очень важным в определенных ситуациях, с которыми они могут столкнуться в своей жизни.

У меня много учителей. Один из них живет в горах и имеет человечес­кий облик. Если мне что-либо надо, он часто приходит ко мне в виде души Ян-шень —души третьего уровня*. Когда он появляется, то имеет человеческий облик, и я говорю как бы с человеком. Он помогает мне при необходимости —говорит, что и как надо делать, иногда дает указания. Несколько лет назад, когда я проводил семинар по II ступени в Тернопо-ле, он тоже приходил ко мне...

Сегодня в иерархии Мастеров цигун по рангу своих задач я занимаю положение президента ассоциации Чжун Юань цигун и являюсь руково­дителем, главным специалистом по выбору направления обучения. Это относится как к специализированному обучению в этой области, так и к обучению широких масс населения. Поэтому все направления обучения стекаются ко мне. Когда я отработаю это, то продвинусь на следующую ступень. Тогда я выберу кого-то из моих учеников, и уже они будут заниматься этими вопросами вместо меня, а сам я буду заниматься дру­гими делами. А пока я хочу успеть передать свои знания и умения прак­тиковать цигун как можно большему числу моих слушателей. Ведь я знаю, система Чжун Юань цигун —это наиболее мощный и действенный инструмент физического и духовного оздоровления и развития Челове­ка — как в его повседневной жизни, так и в работе.

Мы должны жить в обществе, работать, учиться и при этом еще развивать себя. А жить надо так, чтоб жизнь приносила радость, удоволь­ствие. Человек должен обязательно развивать себя и быть счастливым.

Цель системы Чжун Юань цигун можно обозначить одним словом,

по-английски — bliss, а по-русски — благо­дать, блаженство и счастье одновременно. Этот термин пришел из буд­дизма. Он означает самое большое счастье, которое только возможно. Это мир счастья и блаженства, который внутри вас, в вашем сердце. В этот мир нельзя переместиться и нельзя находиться в нем. Он — в вас. Этот тип счастья очень трудно описать словами...

Подумайте, счастливы ли вы, а если нет, то почему. Конечно, у каждо­го из нас достаточно всевозможных проблем, есть болезни, и все это омрачает нашу жизнь.

Но человек должен быть счастливым. Цель наша —стать счастливы­ми. Ведь этого хочет каждый. Для этого сначала надо найти причину несчастья. Многим людям мешают жить заболевания, поэтому они не могут быть счастливы в полной мере. Но действительно ли это главная причина? Вспомните своих друзей и знакомых. Есть ли среди них такие, которые относительно или полностью здоровы, но если задать им воп­рос, чувствуют ли они себя действительно счастливыми, то многие из них ответят, что они несчастливы. Здоровый и бедный — плохо. Но в мире много очень богатых и здоровых людей. Как вы думаете, они все счастли­вы или нет? Когда я спрашивал на семинарах в крупных городах, кто хочет быть миллионером, то желающих было мало, мне отвечали, что, с одной стороны, много хлопот и дополнительных проблем, с другой — угроза все потерять, быть ограбленным или убитым. Это говорит о том, что у каждого человека в любой социальной среде существуют свои проблемы, которые мешают ему чувствовать себя счастливым. Поэтому в полной мере счастье — это не та категория, которую можно получить извне, это внутренняя категория, присущая нам самим.

Есть ли какой-либо метод, который мог бы нечто изменить в нас так, чтобы мы могли чувствовать себя счастливыми? Ведь счастье невозмож­но купить. Вы можете купить одежду, пищу, жилье, но не счастье. Оно исходит изнутри. Это не что-то внешнее. Это — состояние. И именно поэтому с помощью цигун мы можем получить счастье изнутри.

Мне тоже трудно сказать, что такое «bliss»... Но я понимаю, что если человек хоть раз испытал это состояние, то уже этого достаточно на всю жизнь. Потому что в этот момент вы понимаете все о мире и космосе. И все сразу становится понятным. Поэтому обычно слова «блаженство» и «просветление» пишутся вместе. И когда вы приходите в состояние бла­женства и благодати, то одновременно получаете как бы просветление, то есть вам становится все понятно. Это —просветление, но просветление дает вам состояние блаженства. Тут все взаимосвязано. Тело еще долго чувствует это состояние.

Когда Лао-цзы впервые это все испытал, то сказал, что не знает, как это все описать, он назвал это Дао... Человека, который это понял, на Востоке можно назвать буддой. А на Западе можно сказать, что человек слился с богом и стал с ним одним целым.

Я раньше не понимал, зачем надо так много заниматься, какова ко­нечная цель таких занятий... и все время спрашивал об этом своего Учителя, а он всегда отвечал мне шутками. Потом я понял...

Есть в этой системе еще и иные цели, привлекательные для практику­ющих. Это —возможность путешествовать в иные миры. Любопытство, любознательность — одна из основных характеристик человеческих су­ществ. Нам многое интересно и многое хочется знать. Путешествовать интересно —мы встречаемся с новыми людьми и обычаями, ландшаф­тами и пейзажами. Но наиболее интересны путешествия в другие миры. То, что можно увидеть в них, не похоже ни на какой фантастический фильм или книгу.

Эти цели вы можете реализовать в Чжун Юань цигун, потому что здесь много фантастических вещей, которыми можно действительно удовлетворить любое любопытство.

Познакомившись с другими мирами, человек начинает по-иному вос­принимать свое бытие на Земле, в этом мире, здесь и сейчас, потому что, выйдя за его пределы и взглянув на него со стороны, он начинает осозна­вать, что такое Человек вообще, зачем он здесь, откуда пришел он в этот мир и куда последует после. Он сможет почувствовать и осознать связь времен и единство всего живого на Земле и во всем Космосе. Он поймет и ощутит единство с Небом и Землей. Он будет знать, зачем он здесь, будет знать что, как и для чего нужно делать. Он поймет, что такое вечность, и сможет сознательно выбрать и творить в ней свой путь.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.