БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


О чтении книг...

Сюй Минтан

Вы любите читать книги? Я, можно сказать, — нет. Но это, конечно, зави­сит от ситуации. Если вы хотите и должны приобрести определенные зна­ния, то книги читать нужно.

Например: если вы хотите понять, что такое компьютер, как с ним рабо­тать и что такое программирование, то необходимо читать много книг. Но если вы будете только читать книги и при этом не будете практиковать на компьютере, то работать на нем не научитесь.

Еще одним примером, который я обычно привожу, может служить плава­ние. Можно читать множество книг о различных стилях плавания, исполь­зовании при этом различных типов дыхания, последовательности движе­ний рук и ног, но без приобретения практических навыков и тренировки человек не станет пловцом.

Здесь вы четко должны знать, какой вид знании необходимо вам приоб­рести и что именно вы сможете получить с помощью практики. Особенно в области цигун чрезвычайно важно знать опыт древних Мастеров. Но весь этот опыт нужно проверить собственным опытом, собственным те­лом, собственным Духом, Душой, Сознанием. Именно поэтому по Чжун Юань цигун с древних времен не писали книг. Преподаватели обучали своих слушателей только устно, при непосредственном контакте. Дело в том, что при выполнении упражнений цигун нужно много воображать, работать с представлением, представление очень сложно описать сло­вами. Зато это можно делать практически. Поэтому, чтобы получить хо­роший эффект при обучении Чжун Юань цигун, постарайтесь забыть все, что вы знали до этого.

По мере приобретении собственного опыта уменьшается потребность в чтении книг. Как только вы начнете просматривать книгу, сразу будете знать, то ли это, с чем вам уже на собственном опыте приходилось иметь дело. Если же наоборот — сначала много читать, а затем слушать пре­подавателя, то вы начинаете вспоминать, что это как будто вы уже знаете, потому что и об этом читали. Слушая далее, вы можете про­должать «вспоминать», что и это вы уже читали в какой-то книге. Та­ким образом, вроде бы вы это уже слышали и знаете. Но эти знания были получены вами из разных источников, а не из вашего собствен­ного опыта — опыта вашего тела. Это — бесполезные для бас пустые знания, но практикующий часто даже не подозревает об этом. Ведь он знает, что уже «знает» все это. И это является серьезным препятс­твием для реального обучения.

Поэтому в системах психофизического тренинга рекомендуется читать та­кого рода литературу уже после приобретения определенного практи­ческого опыта, бы должны читать ее только тогда, когда после длитель­ной практики вам все еще не понятно, что с вами происходит. Тогда имеет смысл искать этому объяснение в книгах.

Есть у меня очень хороший знакомый, который до семидесяти лет очень много читал книг и занимался, используя только эти книжные знания. Свой собственный опыт он не наработал, потому что не практиковал. Но он знал, кто, что и в какой книге написал, и мог на эту тему дискутировать. Есть у нас Даосская ассоциация, и этот человек был заместителем Прези­дента этой ассоциации. Потом, где-то в возрасте 73—74 лет, он встретил­ся со своим братом по занятиям. В Китае считается, что если у людей один Учитель, то они братья по Духу. И поехал практиковать в горы. С практи­кой к нему пришел собственный опыт, опыт перемен в теле. И стало понят­но, что совершенно бессмысленно описывать многие вещи детально, по­тому что у каждого они происходят по-разному, в зависимости от опыта конкретного человека, его здоровья и многих иных внешних факторов.

Поэтому если при чтении книг после прохождения Практики вы будете находить в них то, через что уже прошли, то сможете сами оценить уро­вень своей практики и сопутствующих феноменов, бы узнаете в написан­ном некоторые вехи своего пути. Поэтому при проведении любых занятий я говорю своим слушателям: отрежьте свою голову и отдайте ее мне. Не на все время. После окончания семинара я верну ее.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.