БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


О передаче информации.

Сюй Минтан

Для передачи информации или своих мыслей другому человеку мы пользуемся речью, позой, мимикой... Каким же образом практика цигун помогает общаться с окружающими нас людьми?

Известно, что основную часть информации из окружающей среды мы получаем с помощью органов зрения и слуха. А если у нас возникают серьезные проблемы с этими органами, то получение адекватной информации об окружающем мире становится затруднительным. Но после того, как мы получаем эту информацию, мы должны еще поместить ее в наш мозг, сохранить ее в нашем сознании. И затем, в результате определенных мыслительных процессов, мы можем родить некоторые новые мысли и идеи, бедующий этап — эти мысли нужно выразить, сделать достоянием еще кого-либо.

Существует целый ряд методов передачи такой информации. В одном случае вы это проговариваете или рассказываете, в другом — пишете об этом, в третьем — рисуете об этом картины — графическое изображение. В четвертом случае вы используете звуковое отображение в виде песни, музыки и пр. Помимо этого, вы можете принять различные позы и продемонстрировать то, что вы хотите, жестами и мимикой. И тут, во время такого процесса изложения, может возникнуть ряд неожиданных проблем. Некоторые очень наглядно продемонстрировал письменный экзамен слушателей после окончания моих инструкторских курсов несколько лет назад.

Я попросил написать то, как будущие инструкторы собираются обучать уже своих учеников.

Некоторые очень хорошо справились с задачей. Они четко излагали свои мысли и даже рисовали сопутствующие картинки или схемы. А другие, чей уровень был даже выше, не смогли достаточно четко выразить все это на бумаге. С позиций цигун это хорошо видно, и мы можем объяснить причину такого явления. Я думаю, что у многих есть собственный подобный опыт: вы думаете о чем-то, и эта мысль в вашем сознании ясная, и вы четко знаете, как вам эту мысль излагать. Но когда вы действительно пытаетесь изложить ее на бумаге, то это оказывается для вас очень трудным, и у вас не получается. То, о чем мы сейчас говорим, относится к области трансплантации знаний, к области цигун.

Мы знаем, что одной из целей практики цигун является расширение возможностей нашего интеллекта. И это как раз подобно тому примеру, когда вы хотите выразить свои идеи и не можете, вы хотите изложить то, что вам четко понятно и что находится внутри вашего мозга, но когда вы собираетесь это сделать, то возникает такое впечатление, что вы забыли и не можете изложить. Мы изучали множество случаев и анализировали, почему возникает такого рода феномен. И мы обнаружили, что у некоторых людей мозг очень активен и у них постоянно возникают различные мысли и идеи. При этом слова и картины очень быстро мелькают в нем, сменяя друг друга. Казалось бы, что это очень хорошо. Но когда вы пытаетесь возникшие в мозгу идеи изложить письменно, то вы должны написать их на бумаге рукой. А процесс, заставляющий перемещаться руку, протекает значительно медленнее, чем процесс мышления. Пока вы пишете то, о чем вы думали перед этим, информация теряется по пути. Мы говорим, что у таких людей мозг очень умный, но руки слишком медленные. Практикуя цигун, можно решить такого рода проблему — можно скорость думанья соразмерить или привести в соответствие со скоростью движения руки при писании.

Излагать мысль словами тоже сложно, потому что у вас должно быть соответствие всех образов и слов в сознании и в мозгу. R вот с художниками (у меня много их среди слушателей) все проще: после практики у них ускоряется процесс писания картин, и сами картины получаются намного лучше.

Итак, если у вас существуют описанные выше проблемы, а вам надо писать статьи, то каким образом можно их решить? Мы обнаружили, что для этого существует ряд методов. Один из них заключается в том, что, когда возникает необходимость что-либо писать, вам нужно войти в Состояние цигун. 6 Состоянии цигун вы обнаружите, что скорость движения вашей мысли и написания одинакова — вы пишете с такой же скоростью, что и думаете, бот почему в Китае сейчас есть писатели, которых называют писателями цигун. Они пишут много книг и делают это быстро. И то, что они пишут, иногда звучит странно, и в их речи много неологизмов, бы можете попробовать писать ранним утром или ночью.

Но если окажется, что этот метод пока еще сложен для вас, а вам нужно что-то ясно и четко изложить, то можно прибегнуть к другому методу.

Он состоит в том, что вам нужно переключаться: не писать, а делать что-то иное. А потом опять писать. И так несколько раз.

Бывает другая проблема, с которой, наверное, сталкивались многие: вам нужно что-то кому-то изложить, с кем-то переговорить и вы вроде бы готовы, но у вас это вызывает волнение или страх. В результате вы скованны в разговоре, и он вам не удается в той мере, на которую вы рассчитывали.

Иногда бывает иначе: вы хотите что-то сказать друзьям или членам семьи и уже собираетесь это сделать, как вдруг обнаруживается, что из вас все улетучилось, куда-то исчезли заготовленные аргументы и просто нужные слова. Такое хоть раз в своей жизни испытывали многие люди. Такое происходит иногда перед серьезным разговором вне зависимости от образования или ранга человека. Вдруг оказывается, что приготовленный разговор происходит совсем не с таким результатом. Вы произнесли как будто все, что планировали, но это не произвело того эффекта, на который вы рассчитывали.

Все случаи подобного рода указывают на проблему с каналом связи между мозгом (мышлением) и речью (речевым воспроизводством мысли), на некоторую «блокировку канала». Иными словами можно сказать, что работа систем мышления и речи не синхронизирована. Часто это связано с эмоциональным или психологическим состоянием. И очень часто бывает так, что такая рассинхронизированная работа процесса мышления и речевого воспроизведения мыслей провоцирует потом психологические проблемы. У детей, как правило, такие проблемы не возникают, — дети часто говорят не задумываясь и без страха.

Поэтому говорят, что устами ребенка глаголет истина. Несоответствие скорости работы мозга и речевого канала накладывает на человека еще больший отпечаток, он начинает все больше опасаться неудачи, а это усугубляет проблему. Образуется замкнутый круг.

Упражнениями цигун можно привести в соответствие частоты работы мозга и речевого канала. Это уже другой уровень. Такого рода способности можно приобрести после IV ступени.

Умение очень быстро выразить свои мысли словами называют обычно речевым, или словесным, гунфу. Вы говорите при этом автоматически, не подбирая слов. В этом случае можно обнаружить, что процесс происходит не последовательно (сначала думаете и после этого начинаете излагать свои мысли), а иначе — вы автоматически начинаете говорить то, что думаете, и при этом оба эти процесса осуществляются одновременно. Это значит, что частоты разных каналов пришли в соответствие и работают синхронно.

Вид гунфу, при котором мы пишем так же быстро, как думаем, называют гунфу руки.

Из практики первой ступени вы уже знаете, что цигун улучшает здоровье и повышает интеллект (упражнение Малый небесный круг), может улучшить взаимоотношения с окружающими людьми, потому что практикующий становится добрее, не злится на других, начинает понимать их проблемы и готов прийти на помощь.

Но те проблемы недостаточной синхронизации различных систем, о которых ранее шла речь, не относятся к состоянию здоровья. Это проблемы иного рода. Они существуют в разных вариациях, и практика цигун может помочь избавиться от них. Вероятно, вам встречались и такие случаи, когда человек пишет статьи и книги, и пишет хорошо. А в разговоре, при обычном общении, плохо излагает мысли — косноязычно и неинтересно.

Однажды у нас в (Ассоциации был такой случай: мы пригласили известного писателя, автора многих интересных книг, прочитать лекцию и... был полный провал — он не умел связно говорить. Это вызвано тем, что у него проявилось несоответствие, рассинхронизация каналов речи и мышления.

Бывает все наоборот. Наверняка вы встречались с интересными рассказчиками, которые не умеют излагать мысли на бумаге. Их речь богата юмором, с ними приятно общаться, они могут быть прекрасными лекторами, преподавателями, но они не в состоянии написать книгу, а статью многократно переделывают и все равно она бывает плохо написанной.

Сейчас, при повышенном развитии техники, проблемы с написанием текстов легко решить — сначала начитывать тексты на магнитофон, а потом уже переписывать. Но, конечно же, лучше овладеть таким мастерством и избавиться от проблем, а не зависеть от внешнего инструментария.

Итак, можно сказать, что только в системе Чжун Юань цигун есть специальное гунфу, относящееся к различным функциям и системам нашего организма: сердца, зрения, речи, моторики, слуха, обоняния и пр. бот почему мы говорим, что практике цигун может решить многие проблемы, связанные не только со здоровьем. Конечно, и без цигун человечество научилось решать многие задачи, но времени на это уходит больше. Для разных целей изобретены различные методы тренинга, например существуют школы ораторского искусства. Там вы много говорите, подбирая нужный лексикон и оптимальный вариант речевого изложения. Это длительный путь. В цигун это много проще и короче, потому что в цигун вы развиваете одновременно физическое тело (а значит, приводите в норму и совершенствуете физиологические процессы), нервную систему, способ мышления и в результате работа всех этих систем синхронизируется. Это и есть начало развития себя.

Вот почему науку цигун трудно отнести к какому-либо конкретному виду науки — она занимает отдельную ветвь, которая не принадлежит полностью ни к спорту, ни к медицине, ни к системе образования, ни к области психологии, ни к точным наукам. Тогда что же это такое? Очень известный китайский ученый сказал, что это — наука о возможностях человеческого организма, семантика. В Китае создана (Академия семантики.

Для того чтобы получить такой результат, существует только один путь — практика: думать, работать и заниматься.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.