БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


О цели и методах практики.

Сюй Минтан

Мы знаем, что флора и фауна представляют собой живые организмы. А сама наша планета, сама Земля, живая или нет? Что такое живое существо? Есть разные определения. Мы говорим иногда, что это то, что изменяется, двигается. Но не просто изменяется, а еще растет — это с одной стороны, о с другой стороны —это еще наличие духа или эмоций, которые меняются, и, в-третьих, — это обязательно движение. Но движение есть, например, и в сорванных цветах — движение воды, поднимающейся вверх по стеблю.

Итак, из вышеприведенных определений можно говорить о том, что и Земля, и Космос относятся к миру живого и у них, как и у нас, есть и физическая, и духовная часть. И своей практикой мы должны добиться, чтобы наша физическая часть объединилась с физической частью Космоса, а наша духовная часть — с духовной частью Космоса. С точки зрения цигун, можно сказать, что Бог — это Дух всего Космоса. И наша душа является также частью души Космоса. И с этой позиции каждый из нас — бог. И только после того, как душа человека объединяется с душой Космоса и начинает общаться с Космосом, можно понять, что такое Космос. Пока это только теория. За ней следует практика.

Практика состоит из многих этапов. Три начальные ступени очень полезны для здоровья, и тут нет никаких ограничений для слушателей, fl когда человек уже хорошо себя чувствует и готов заниматься дальше, то он переходит к практике цигун высших уровней. Такие занятия проводят уже не на общих семинарах, не в аудиториях, а индивидуально. Так практикуют так называемые личные студенты, или личные ученики. И Учитель при этом обычно на протяжении нескольких месяцев тестирует, смогут ли они пройти эти этапы или нет. Поэтому сначала в системе Чжун Юань цигун мы обучаем, как правило, обычным образом обычных нормальных людей на семинарских занятиях. И потом на протяжении одного или двух лет мы выбираем тех, кто будет заниматься дальше, у кого будут возникать определенные феномены и которые, предположительно, смогут через них пройти.

Существует 8 уровней возможностей и особых способностей. Последний уровень в переводе с китайского означает — Пустота. Посредине этих восьми уровней (где-то начиная с четвертого) работают с такими феноменами, которые относятся к области Третьего глаза: можно видеть и знать будущее и прошлое человека или какие-то грядущие события, касающиеся себя, друга, целого региона, общества и т. д. Это сознательная работа с феноменами. Это и телекинез, и телепор-тация, когда вы можете перемещать предметы или доставать что-либо из любого другого места.

Обычно такого рода способности бывают у людей, живущих в любом обществе, и вы об этом наверняка слышали и знаете. А вот после этого среднего уровня те возможности и способности, которыми обладает человек, уже никто не будет показывать. До этого уровня еще можно показать кому-то, а дальше — уже никому. Тому есть несколько причин.

Первая причина: человеку, который может это делать, как правило, не интересно показывать.

Вторая причина: для того, чтобы сохранять способности высших уровней, возможности высших уровней, надо постоянно практиковать. Если человек перестает практиковать, то он при этом как бы деградирует, умение пропадает. Например, если мы каждый день говорим по-русски, то для нас это нормально и всегда легко. Если затем какое-то время, например лет пять, говорить только на другом языке, то потом говорить по-русски уже не так легко, уже труднее. Так и здесь.

Третья причина: на высших уровнях есть очень много интересных вещей, которые здесь трудно объяснить, баша душа может путешествовать в различные миры, и вы можете там встречаться с различными сущностями. Это интересно, если знать язык. Обычные люди в это, как правило, не верят. Для них это все сказки. А если все время путешествуешь, то очень трудно бывает потом отличить — здесь или там. Просто тому, кто там бывает, все это рассказывать здесь очень сложно и не интересно. Зачем? Ведь он не может обсуждать это с вами — вы же там еще не были.

И как проверить, что это правда? Например, вы не говорите по-китайски. А я умею, или говорю, что умею. При этом, когда я буду говорить по-китайски, сможете ли вы определить — правильно ли я говорю? Или я делаю ошибки? Есть ли какой-то метод, позволяющий сказать сразу: то, что я говорю по-китайски, правильно или неправильно? бот почему в этой области очень много людей, которые верят во все это и которые не верят.

Некоторые люди верят во все это, потому что у них возникают определенные ощущения, они что-то чувствуют, и они тогда верят, что может быть что-то еще. Другие люди, которые не чувствуют, не верят, потому что нет метода привести какие-то конкретные доказательства. Если они не могут доказать или если им не могут доказать, то почему они должны в это верить?

Если я говорю по-русски, то вы можете увидеть, правильно я говорю или нет. Это можно доказать. Если я говорю по-русски, то вы, возможно, поверите в то, что я могу говорить и по-китайски. А может, нет. Как, например, я могу доказать, что я умею говорить по-китайски? Если я буду говорить, то, может, это не китайский вообще. Но если никто не знает китайский, как он проверит, что это действительно китайский? Нет метода.

Но когда я обучаю, то можно найти язык коммуникаций, то есть язык, на котором можно выражать мысли, состояния, образы, а если можно выразить каким-то образом друг другу мысли, то это доказательство того, что есть нечто, что позволяет общаться в различных системах. Поэтому в системе Чжун Юань цигун я использую этот же путь, этот же метод, но с некоторыми хитростями.

На каждой ступени различные методы обучения, различные цели и задачи. Но при этом у каждого человека еще свои собственные внутренние мотивы, которые привели его или подтолкнули к занятиям. Для большинства — это проблемы со здоровьем: печенью, желудочно-кишечным трактом, давлением, иммунной системой, опухолевыми заболеваниями... то есть проблемы с физическим телом. Но это — только один тип заболеваний, явно видимый и легко диагностируемый. А ведь не реже встречаются проблемы иного рода. Чувствуете ли вы себя счастливым каждый день? Бывает ли у вас плохое настроение, депрессия? Может быть, у вас проблемы в общении с детьми, родителями или сотрудниками? Тогда вас беспокоят проблемы не только физического тела.

Одна из целей Чжун Юань цигун — это решить проблему здоровья физического тела. Вторая — отрегулировать наше мышление так, чтобы оно позволяло жить в тех социальных условиях, в которых нам приходится жить. Это значит, что мы должны отрегулировать себя таким образом, чтобы получить возможность идти по тому Пути, на котором мы можем развиваться. Появляется умение приспосабливаться, хотя правильнее было бы сказать, адаптироваться к любым условиям внешней среды. Давайте проанализируем, какие условия необходимы для выживания и жизни живого существа, в частности человека? Как это происходит на Земле, в природе и в обществе?

Во-первых, среда обитания должна быть пригодной для жизни: состав атмосферы, температура, наличие воды, растений и пр.

Во-вторых, если говорить о представителях животного мира, то выживает тот, кто сильнее.

В-третьих, должны быть пригодными условия, ситуация (например, экономическая). Недостаток рабочих мест в каком-то районе часто вынуждает к переселению, равно как и экологическая катастрофа (наводнение, землетрясение, извержение вулкана...). Хотя у некоторых видов животных и представителей рода человеческого высокая приспособляемость. Человек при желании вообще может ко всему приспособиться, даже питаться ци Космоса.

Но лучше всего — обладать высоким интеллектом и теми способностями, которые можно приобрести практикой Чжун Юань цигун. Если что-либо нужно, то подумать об этом — и сразу знать. Может выжить тот, кто обладает и мудростью, и высоким интеллектуальным уровнем. В системе Чжун Юань цигун мы используем те методики, которые позволяют нам развивать себя и свой интеллект таким образом, чтобы адаптироваться к жизни в любом социуме, в любой среде.

Мы говорили в книге по первой ступени о том, что система Чжун Юань цигун —комплексная, затрагивающая все стороны человеческого бытия от оздоровления организма и лечения болезней до философских концепций строения мира и места Человека в эволюционно развивающейся Вселенной. Это значит, что цели Чжун Юань цигун должны быть направлены, прежде всего, на улучшение здоровья и повышение интеллекта. Практика ее должна увеличивать наше счастье. Кроме того, она должна быть направлена на то, чтобы мы могли понять самих себя, открыть тайну, заключенную в нас самих, тайну Космоса и бытия. Другими словами, мы должны получить возможность развивать себя. Основная цель практики —развивать себя и делать жизнь более радостной.

Как развивать себя и что это значит?

Например, в популяции оленей волки являются своеобразными санитарами: если олень слабый, старый или больной и не может убежать, то становится добычей.

Таким образом, регулируется численность популяции в определенном регионе и сохраняется ее генофонд. Известно, что когда из-за необдуманного вмешательства человека количество волков в одном из таких районов уменьшилось (их отстреливали), то численность оленей сначала возросла, а потом резко снизилась, так как сохраненные жизни слабых и больных повлияли на качество потомства. Оно оказалось нежизнеспособным, что в конечном счете привело к вымиранию популяции. Поэтому для животного мира одно из основных условий выживания — быть сильнее и выносливее других.

Развивать себя означает, что мы сможем жить в гораздо большем пространстве. Мы можем сказать, что сейчас (благодаря техническому прогрессу) мы более развиты, чем раньше, потому что радио, телевидение, Интернет могут дать нам информацию о том, что происходит в других странах. А в системе Чжун Юань цигун развивать себя — значит приобрести большие способности и возможности. Мы должны узнать гораздо больше о себе и о самом Космосе. Для этого нужно тренировать физическое тело и дух.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.