БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


СОБЛАЗНЫ И ИСКУШЕНИЯ. «ВРАТА ДЬЯВОЛА».

Сюй Минтан

Для достижения высших уровней практики цигун каждому человеку предстоит пройти ряд испытаний. Он сам и Учителя должны понять глубинные мотивы, ведущие его по этому пути.

В системе Чжун Юань цигун, даосских системах и буддизме все явления, которые отвлекают человека от серьезной практики, заставляют переключать на них свое внимание, называют как бы силами дьявола, наваждениями, искушениями и т. д. Поэтому вы должны отдавать себе отчет, зачем вы практикуете. Иначе преодолеть искушения сложно. Вам неизбежно будут встречаться определенные трудности и препятствия, и только если практикующий действительно готов, если его Дэ уже развито, наработано в достаточной степени, если он научился преодолевать самого себя, он пройдет эти испытания. Их назвали «Вратами дьявола». Считается, что, только встретившись с определенными проблемами или соблазнами лицом к лицу, человек сможет узнать все о себе объективно и оценить свою реакцию и свое поведение. После этого он меняется: меняется тело, меняется сознание. Некоторые слушатели семинаров уже встречались с тем, что можно отнести к «дьявольским искушениям» и соблазнам.

Один из них возникает тогда, когда человек хорошо практикует и достигает такого уровня, при котором у него появляется уже достаточно много энергии. Она активизирует различные участки мозга, и начинает включаться видение Третьим глазом и слышание Третьим ухом. Однако на начальном этапе это еще иллюзии.

При появлении видений и различных картин человеку становится интересно, и он хочет видеть еще и еще. А если возникают образы святых или то, что особенно его привлекает, то во время практики он старается вызвать эти видения. Этот соблазн бывает настолько велик, что практика такого человека перестает приносить реальные результаты. Его мозг, сознание не могут прийти в состояние расслабления и тишины, потому что в них присутствует желание — желание увидеть. И тогда практика становится иллюзорной, потому что эти видения не более чем иллюзия. На самом деле это модели нашего сознания, визуализация накопленной информации за годы нашей жизни, игра воображения — не следует обращать на это внимание.

Такие периоды перед реальным открытием Третьего глаза бывают у большинства людей, но потом, если вы не будете обращать на это внимание, если сможете не хотеть продолжать видеть, а относиться к этому равнодушно и не заинтересованно, наступает период тишины ума, после которого все, что вы увидите, будет правдой. Видения могут быть приятными и ужасными: это только искушения, если они приятны, либо тест, если видения страшные. Если поверить им и испугаться, то продвижение практикующего вперед остановится.

Когда человек столкнется с такого рода феноменами, не следует обращать на них внимания. Возможно, лицо, представшее перед ним во время практики, будет изменяться, чтобы напугать, — не надо беспокоиться об этом. Может быть, вы сами увидите, что дьявол держит в руках меч или шпагу, чтобы вас убить. Если вы испугаетесь и откроете глаза, то ничего не увидите, а закроете —снова увидите его.

Когда вы столкнетесь с такими феноменами, не обращайте внимания, не беспокойтесь и не пугайтесь, а продолжайте сидеть в состоянии тишины. Это те страхи и искушения, которые вы сами должны преодолеть и не обращаться ни к учителю, ни к кому-либо другому за помощью. Это один из видов феноменов, который встретится в качестве испытания, в качестве проверки вашей храбрости.

ПОМНИТЕ: Если начнете обращать внимание на феномены, то останетесь навсегда в этом состоянии.

Есть еще один тип феноменов, который доставляет практикующему массу неудобств,— это возникновение голосов и различных звуков.

Иногда во время практики у некоторых людей возникает ощущение, что внутри находится еще один человек, — происходит как бы ваше раздвоение. Такой феномен говорит о том, что у вас появились способности к более высокому уровню.

Но тут возникает одна опасность. Если начинает работать область Третьего глаза, то никакой опасности нет, потому что если вам не нравятся картины или видения, которые возникают, то вы можете открыть глаза и все это исчезает. Вы можете контролировать все, что видите, Третьим глазом. Что же касается Третьего уха, то этот феномен бывает практически неконтролируемым, потому что даже если вы не хотите слышать, то все равно слышите. Вы не можете убрать или заглушить возникающие звуки —нечем закрыть уши. Поэтому с самого начала вам нужно стараться понять, что в этих голосах истина, а что нет.

Например, если человек слышит голос и обращает на это внимание, то потом он все время будет слышать этот голос, даже если и не будет хотеть этого. Это нужно отбросить сразу, с самого начала. Это все иллюзии... Не обращайте на это внимание —у вас другие цели... Если вы не сможете не обращать внимания, то мозг не сможет прийти в состояние тишины, определенные участки его будут находиться в возбужденном состоянии.

В начальный период практики люди часто допускают ошибки, так как, не имея опыта, трудно детерминировать феномены: иллюзия это или нет, правда или неправда. Иногда это бывает действительно правдой — то, что вы слышите, а иногда —нет.

Поэтому в процессе практики не обращайте внимания вне зависимости от того, правда это или неправда, просто продолжайте практиковать. И тогда вы достигнете такого момента, когда сразу все поймете, и это будет абсолютной правдой... Если вы часто слышите какие-то голоса или звуки, то, как правило, это иллюзии, а вот когда это начинает быть истинным, то голосов очень мало, редко появляются и каждый раз все, что говорится, является правдой.

Картинки, голоса, звуки... появляются во время практики тех упражнений, при которых ваша внутренняя энергия подходит к области головы и активизирует мозг (Большое дерево, Малый небесный круг...). Это происходит спонтанно, и вы не можете контролировать эту ситуацию. Это хороший феномен, но это только иллюзия. Это говорит о том, что вы поднялись на определенный уровень, но пока это еще просто процесс возбуждения некоторых зон мозга и ничего больше. Это все будет иллюзией до тех пор, пока вы не научитесь приводить сознание в состояние расслабления и состояние тишины. И только тогда, когда у вас постоянно будет состояние тишины в сознании, все, что вам является, правда.

ПОМНИТЕ: Только после того, как вы научитесь останавливать мысленный поток в любое время и по собственному желанию, только тогда, когда вы придете в состояние тишины ума, все, что вам явится, будет истинным, будет правдой.

Преодолев эту трудность с первыми голосами и видениями, вы оказываетесь перед лицом уже реальной опасности. Далее уже не искушения, не соблазны, а настоящие Врата дьявола.

Если вы продолжаете снова практиковать, то оказывается, что эти голоса и картины иногда дают правдивую информацию, иногда нет. Вот этот период очень опасный... Иногда все выглядит очень логично: например, голос вам говорит идти в определенное место, где вас якобы ждут; вы идете, и действительно там вас ждут. И такая ситуация несколько раз повторяется. Опасность заключается в том, что если вы послушаетесь этого голоса тогда, когда все окажется правдой, если вы начнете привыкать к подсказке, то начнете очень верить такому голосу. А потом этот же голос приказывает вам кого-то убить, к примеру свою тяжело больную маму или кого-то другого, чтоб они не мучились и перешли жить в лучший мир. Вы понимаете, что нельзя убивать, но до этого все подсказки, советы, указания были правдой. И тут ваше сознание начинает метаться... Это может привести к психическим заболеваниям, и это становится уже опасным.

Вот почему, практикуя цигун, надо хорошо знать законы Космоса и законы сосуществования в обществе. Имеется в виду не законы конкретной страны, а законы сосуществования на Земле людей и вообще всего живого.

Вы должны понимать, что все эти феномены — это тоже процесс, это то, через что вы будете проходить. Это процесс обучении, процесс развития. После определенной практики сознание и само тело внутри приобретают сострадание. Если возникает мысль убрать человека, чтобы он перешел в лучший мир, то это уже Наваждение дьявола.

Если продолжать практику, то не будет ни голосов, ни картинок, не будет видений, а наступит полная тишина...

Поэтому вы должны понимать, что в практике цигун встречаются опасности. Вот почему мы всегда говорим, что при практике Чжун Юань цигун человек является центром Космоса. Это значит, что вы всегда должны контролировать ситуацию, и вы должны практиковать морально этические принципы — практиковать Дэ. Речь идет не о том, что в Космосе есть что-то хорошее или плохое — Космос есть Космос. Просто вы еще сами не можете определить, что хорошо, а что плохо...

А порой бывает так, что голос не один: внутри вас человек что-то говорит, и снаружи тоже человек, и тоже что-то говорит, а иногда сразу с двух сторон. С одной стороны вам будут говорить, что вас убьют, что вы умрете и пр., с другой стороны будут говорить, например, что вы получите много денег и для этого вам надо переехать в другое место. Как провило, встречаются две крайности: приятная — о поездке, богатстве, неприятная — об убийстве и т. п. Независимо от того, что вы услышите — хорошее или плохое, — не следует обращать на это внимание. Это означает, что внутри вашего тела начинают борьбу, взаимодействие Инь и Ян. После того, как эта неприятная процедура завершается, наступает состояние И Цзин: нет ни Инь, ни Ян. И только после этого вы будете в состоянии познать, что такое Космос.

Много практикующих слышат такие голоса. Не надо обращать на это внимания, и тогда эта процедура завершится быстро. Если человек поверит в это, постарается следовать им — начнутся серьезные проблемы. Если же в этот период вы прекратите практику, то долго будете еще слышать эти голоса. Поэтому надо продолжать заниматься, а голоса игнорировать полностью.

ПОМНИТЕ: В процессе практики не надо обращать внимания на голоса. Надо продолжать заниматься, а голоса полностью игнорировать.

В общем, есть еще много испытаний и врат, которые надо пройти по Пути: огонь и воду, соблазны и богатство, и многое другое. Например, вам может присниться сон, будто вы нашли клад или очень много денег. Вы обрадовались, взяли их себе и стали размышлять, на что их потратить, — ведь у многих «дыры» в семейном бюджете. Может быть, вам удастся досмотреть приятный сон, а может быть, вы сразу проснетесь, но одно произойдет наверняка —дальше продвигаться в практике цигун вы сможете очень нескоро. Вас остановят, потому что вы не прошли испытание: вы взяли не принадлежащее вам, да еще, возможно, планировали употребить на собственные нужды.

А еще вам может присниться очень красивая девушка или юноша, в зависимости от того, какого пола вы сами. Вас будут соблазнять, и... вы не устоите. Это еще одно испытание, и вы не прошли его. Вам может присниться пожар, и кого-то надо спасать от огня, либо вытаскивать из воды, а вы не умеете плавать, или боитесь глубины, или просто не хотите пачкать ноги и одежду в какой-то холодной грязной луже. Ситуации могут быть разными. Когда вы пройдете одну, вам предложат следующую. И позволят или не позволят двигаться дальше в зависимости от уровня вашего Дэ, проявленного вот в этих снах-тестах.

По мере прохождения таких препятствий меняется сердце и тело практикующего.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.