БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Подготовительные упражнения


Чжун Юань Цигун. Школа Мастера Сюй Минтана. Практика 2 ступени.

В системе Чжун Юань цигун существует восемь подготовительных упражнений. На первой ступени мы учим первые четыре, на второй ступени рассматриваем еще два: пятое и шестое.

Соединение с небом и землей
Перемешивание инь-ян-шара

Упражнение пятое: СОЕДИНЕНИЕ С НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ (тхон тянь да ди)

  1. Почувствуйте в нижнем даньтяне горячий шар.
  2. Почувствуйте, как этот шар, увеличиваясь в размерах, становится все больше и больше, пока не начнет выступать за пределы вашего тела настолько, чтобы вы могли захватить его руками, полем ци своих ладоней. При этом вы делаете вдох.
  3. Захватите этот шар полем ци своих ладоней и, на задержке дыхания, проведите его вверх через все тело и голову.
  4. Затем на выдохе поднимите руки с шаром вверх, мысленно продлевая их в бесконечность, в Космос. Шар все время связан с руками, вы не выпускаете его из рук, и он проходит сквозь разные миры со множеством света.
  5. На вдохе представьте себе, что в этот шар входит энергия Космоса Ян всех цветовых оттенков.
  6. Затем на задержке дыхания проведите его руками из бесконечности вниз, через точку Байхуэй, голову, тело, обе ноги.
  7. На выдохе мысленно опустите руки с шаром глубоко в Землю, продлевая их в бесконечность. Шар все время находится в руках и не отрывается от них ни в Земле, ни в Небе.
  8. Затем снова сделайте вдох, представляя себе, что шар впитывает энергию Земли Инь.
  9. На задержке дыхания поднимите его руками вверх, проводя последовательно через ноги, туловище, голову.
  10. И снова на выдохе поднимите руки с шаром вверх, отправляя его вместе с руками в Небо, в бесконечность.
  11. И снова на вдохе примите в этот шар ян-ци Неба, на задержке дыхания проведите его вниз через все тело и на выдохе снова опустите глубоко в Землю.
    С каждым вдохом шар наполняется ци Неба Ян или ци Земли Инь и становится все тяжелее. Так повторяется 8 циклов: 8 проходов вверх, в Небо, и 8 — вниз, в Землю.
  12. Наконец, после 8-ого цикла, на выдохе, нужно ввести этот шар через пупок в нижний даньтянь.

Теперь уже в нем находится не просто шар ци, а инь-ян-шар. Поэтому мы складываем руки на пупке так, чтобы кончики больших пальцев сомкнулись подушечками (рис. 2-1).

Это упражнение позволяет проводить энергию шара не только через энергетические каналы, но и через все ткани тела полностью: через сосуды, мышцы, сухожилия, кости, органы...

На первой ступени при очистке тела от плохой ци мы проводили шар сквозь тело сверху вниз, представляя при этом, что тело полое, подобно трубе, а шар —подобен поршню. Затем мы выталкивали его вниз через ноги, вытесняя тем самым плохую ци из нашего тела.

Здесь же мы перемещаем шар вверх-вниз сквозь тело, набирая при каждом вдохе соответственно янскую или иньскую ци, а на выдохе отправляем его (не отрывая рук) в Небо или в Землю.

Темп выполнения этого упражнения должен быть таким, чтобы пауза в дыхании на время проведения этого шара через тело не была бы обременительной (слишком длинной) для практикующего. При этом дыхание должно быть равномерным и спокойным — без резких, судорожных вдохов или выдохов. Если задержка дыхания получается для вас слишком большой, нужно ускорить перемещение шара по телу. Но по мере того как вы будете практиковать, вдох и выдох будет происходить все реже и реже: частота дыхания уменьшается, потому что при этом упражнении тело насыщается кислородом. Через некоторое время 5 вдохов и выдохов в минуту становятся нормой.

Значение пятого упражнения

На I ступени мы рассматривали понятия трех внешних и трех внутренних Юань.

Внешние — это Небо, Человек, Земля, а внутренние — это цзинь, ци и шень...

Цзинь — это энергия, которая может находиться только внутри, а ци — и внутри, и снаружи. Это промежуточная стадия энергии, которая принадлежит и материальному, и духовному миру, ци можно разделить условно на три уровня: туман, свет и свет с информацией. Этот свет похож на обычный свет или освещение зала — иногда его можно увидеть обычными глазами, иногда нет.

В соответствии с этими юань мы можем наше тело также разделить на три части: нижняя часть туловища, включающая нижний даньтянь, относится к Земле, средняя часть, включающая Чжун даньтянь, относится к Человеку, а верхняя часть, с Шан даньтянь, относится к Космосу. Эти части принято называть: цзяо. С этих позиций у нас есть три цзяо: верхний, средний и нижний...

Для практически здоровых людей температура разных участков тела мало, чем отличается. Но если эти части, эти цзяо не соединены внутри между собой надлежащим образом, то исходящие от них ощущения будут разными. Например, у такого человека могут быть постоянно холодные ноги или горячая голова, как будто ей жарко. С точки зрения современной западной медицины такой перепад температуры между телом и конечностями говорит о том, что в конечности плохо поступает кровь, что она недостаточно свободно циркулирует по сосудам. При этом говорят, что нарушена микроциркуляция крови на отдельных участках организма.

Такие нарушения связаны с энергетическими нарушениями. Энергия подобна ветру — она дает силу для циркуляции крови. Если внутри тела недостаточно энергии, то кровь не может циркулировать нормально.

Пятое упражнение позволяет наладить правильную циркуляцию энергии внутри тела. Оно очень полезное благодаря тому, что мы заставляем янскую энергию перемещаться сквозь наше тело вниз, а иньскую энергию подниматься снизу вверх.

С точки зрения цигун, многие нарушения или болезни в нашем теле указывают на отсутствие равновесия между иньской и янской энергией, например стынущие конечности. Человек может быть энергичен, активен, а руки и ноги мерзнут. Это — избыток иньской энергии в конечностях и недостаток янской. А если у вас всегда сухой язык и сушит во рту, если вы чувствуете шум в ушах, то это говорит об избытке янской энергии в области головы. Тогда эту янскую энергию нужно опустить через тело вниз. Проанализируйте свое состояние: уравновешены ли у вас эти структуры энергии?

Пятое подготовительное упражнение позволяет избавиться от всех подобных проблем, потому что, во-первых, этот шар помогает соединить воедино три цзяо, соединить в себе Небо и Землю; во-вторых, этим шаром очищается и прорабатывается все тело — кости, мышцы, сухожилия, органы... и энергия начинает везде протекать свободно. Это значит, что не только нормализуется циркуляция энергии, но еще происходит ее перераспределение и уравновешивание структур инь—ян; в-третьих, он позволяет накопить мощную энергию.

Через несколько дней практики вы сможете почувствовать потоки энергии, проходящие через все тело, подобно волне, то в одном, то в другом направлении, почувствовать, как тело постоянно омывается этими потоками.

На определенном этапе это упражнение может вызывать боль даже у здорового человека. Это связано с тем, что если проблемы в теле отсутствуют, то его трансформация также сопровождается болью: сначала возникают изменения в жировой прослойке, потом начинают болеть кости — они изменяются: рассасываются костные мозоли в местах переломов, восстанавливаются участки ушибов и пр. Если у человека были проблемы кожного характера, то через некоторое время полностью заменяется кожа. Качество боли, возникающей во всех этих случаях, отличается от обычной боли, и когда она проходит, то эти места ощущаются как бы невесомыми.

Если же вы не можете отнести себя к категории практически здоровых людей, если у вас много проблем и болезней, то болевой эффект вызывают уже известные вам причины: при поступлении извне достаточного количества энергии в теле начинают открываться суженные или заблокированные участки каналов...

Если у вас серьезные проблемы с костной тканью и внутренними органами, то надо обязательно и подолгу практиковать 5-е подготовительное упражнение.

Сначала ощущений может не быть, пока внутри не накопится достаточно энергии. Но если каждый день выполнять это упражнение хотя бы по 100 раз, то уже через несколько дней или неделю вы почувствуете сильную энергию внутри, которая начнет преобразовывать ваше тело.

Очень важно для лечения проблемных участков почувствовать в них возникновение горячего вращающегося инь-ян-шара. Если вы чувствуете только тепло, старайтесь мысленно его усиливать и представлять, что там вращающийся горячий шар. Через некоторое время эти ощущения появятся.

Пятое подготовительное упражнение можно практиковать сколь угодно долго — по часу и более каждый день.

При регулярной практике вы превратитесь в другого человека — полностью обновленного.

Упражнение шестое: ПЕРЕМЕШИВАНИЕ ИНЬ-ЯН-ШАРА (хуан бао инь ян)

  1. Исходное положение: ноги на ширине плеч или немного шире. Ладони на области пупка, большие пальцы соприкасаются подушечками. Представить и почувствовать в нижнем даньтяне инь-ян-шар.
  2. Представить, что он начинает увеличиваться в размерах — становится все больше, больше... выходит за пределы тела... Ладони при этом отрываются от пупка, руки раздвигаются все увеличивающимся в объеме шаром, пока он не достигнет размеров, больших диаметра туловища. Почувствуйте шар между внутренними поверхностями рук и ладоней
  3. Перенося центр тяжести своего тела на левую ногу, перемещайте этот шар влево так, будто левая рука его тянет, а правая подталкивает.
  4. Затем перенести центр тяжести своего тела на правую ногу, перемещая инь-ян-шар вправо. Теперь уже правая рука как бы тянет шар, а левая подталкивает. Движение шара осуществляется практически параллельно земле. При этом шар все время соединен с руками. Почувствуйте этот шар, постарайтесь ощущать его не только ладонями, но и всей внутренней поверхностью рук. Выполняем 8 циклов таких перемещений (1 перемещение шара влево и 1 вправо — это один цикл).
  5. Затем, когда шар находится в крайнем левом положении и центр тяжести тела перенесен на левую ногу, мы поворачиваем его на 90° в двух плоскостях одновременно, как бы вращая его (рис. II). Левая рука при этом оказывается снизу ладонью вверх, а правая — сверху ладонью вниз.
  6. В этом новом положении рук мы перемещаем шар в крайнее правое положение, как и раньше перемещая центр тяжести на правую ногу.
  7. Здесь снова инь-ян-шар поворачиваем на 90° в двух плоскостях. Теперь уже правая рука поддерживает шар снизу ладонью вверх, а левая — сверху ладонью вниз. При таком вращении шара надо постоянно чувствовать его ладонями и внутренней поверхностью рук, а руки и ладони перемещать так, чтобы не потерять этот шар, как если бы это был не наш энергетический инь-ян-шар, а обычный, который действительно может выпасть из рук.
  8. И снова мы перемещаем его в крайнее левое положение и поворачиваем на 90°, а затем в крайнее правое положение и снова-таки поворачиваем на 90°.
    Этих циклов, этих перемещений влево, затем вправо также отсчитываем 8. При этом каждая рука описывает как бы ноль, а обе руки вместе — цифру 8, расположенную горизонтально, или знак бесконечности.
  9. После этого представить, что этот инь-ян-шар уменьшается в размерах, все больше уплотняясь, и ввести его через пупок в нижний даньтянь, сложив на пупке ладони так же, как и после 5-го подготовительного упражнения, — подушечки больших пальцев соприкасаются.

Это упражнение близко к практике тайцзи-цюань. Вы знаете, как выдувают мыльные пузыри? Если пузырь сжать, то он лопнет. Поэтому здесь сила не нужна. Выполнять это упражнение нужно в расслабленном состоянии, не резко — плавно, не напрягаясь, как будто вы аккуратно работаете с мыльным пузырем, который может лопнуть. Но, конечно же, этот энергетический шар — не мыльный пузырь и представляет собой по плотности однородную массу, как, скажем, подушка или как мяч для регби. Если регулярно и хорошо практиковать это упражнение, то инь-ян-шар будет ощущаться постоянно, и не только внутри, в нижнем дань-тяне, но и снаружи. Он будет защищать, он будет создавать вокруг вас плотную вращающуюся энергетическую оболочку.

 

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

(При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на центральный сайт школы Чжун Юань цигун www.qigong.ru обязательна.)




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.