БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


«Большое дерево»


Чжун Юань Цигун. Школа Мастера Сюй Минтана. Практика 2 ступени.

В системе Чжун Юань цигун мы практикуем три даньтяня.

Практика нижнего даньтяня позволяет улучшить здоровье, накопить энергию и жизненную силу. Работа со средним даньтянем увеличивает силу духа и волю, повышает иммунитет. Людям, ощущающим слабость или тяжесть в области сердца, следует заниматься упражнением Большое дерево по II ступени. Верхний даньтянь связан с интеллектом и способностями.

Со стороны спины также можно выделить три важных участка. На II ступени мы практикуем область в окрестности точки Чаньчень — область копчика. Этот участок очень важный, так как через него энергия поступает непосредственно в головной мозг, и от этого зависит психическое состояние человека и его психологические проблемы.

Если этот участок открыт, то энергия беспрепятственно может подниматься вверх по спинному мозгу. Такой человек, как правило, устойчив к стрессовым ситуациям — устойчив психологически. У такого человека не возникает беспричинного чувства страха. Он знает, что любое дело ему по плечу, у него активная жизненная позиция. Если энергия свободно протекает по каналам и хорошо питает мозг, то человек здоров, здорово его тело. Если энергии недостаточно, возникают всевозможные проблемы, в том числе с печенью, кишечником... С позиции цигун говорят, что у такого человека нечистая кровь.

Поэтому при практике Большого дерева на II ступени специально для раскрытия точки Чаньчень мы поворачиваем ноги носками внутрь на 30—45° и приседаем несколько глубже, чем на I ступени (рис. ). Во всем остальном поза прежняя.

  1. Исходное положение: ноги расставлены немного шире, чем в этом же упражнении с первой ступени, но так, чтобы не потерять устойчивость, спина прямая, подбородок немного опущен, голова как бы подвешена за макушку. Тело расслаблено. Язык прикасается к верхнему нёбу, глаза прикрыты или закрыты.
  2. Представьте себе, что обе ваши ноги прорастают глубоко в землю и превращаются в корни могучего дерева и подобно корням дерева впитывают из земли влагу, питательные вещества и энергию Инь.
  3. Представьте, что ваше туловище вырастает высоко в небо, превращаясь в ствол и могучую крону, и принимает энергию Космоса Ян.
  4. Приподнимите руки так, чтобы ладони находились напротив среднего даньтяня (на уровне сосков груди). Локти отставлены от туловища, подмышки открыты. Линии рук округлы и расслабленны, будто охватывают большой надувной мяч. Представьте и почувствуйте между ладонями и средним даньтянем упругий шар.
    Забудьте о себе, о своей позе. Почувствуйте, как снизу сквозь ноги-корни поднимается ци Земли, а сверху поступает ци Космоса. Почувствуйте это движение и энергетический шар между ладонями и средним даньтянем. И снова забудьте.
  5. Выход из Большого дерева.
  6. Сконцентрируйте ци в среднем даньтяне, сложив руки на груди аналогично тому, как это делали на I ступени, но большие пальцы соприкасаются подушечками.
  7. Медленно переместить руки вниз на область пупка, увлекая ими шар и опуская его таким образом из среднего даньтяня в нижний.
  8. Мысленно сконцентрировать и сжать его, как по первой ступени. Постараться ощутить тепло в нижнем даньтяне.
  9. Медленно переместить руки и шар вместе с ними вверх, в средний даньтянь. Сосредоточить свое внимание в среднем даньтяне. Почувствовать в нем шар.
  10. Снова опустить его руками в нижний даньтянь. При всех этих перемещениях руки движутся по поверхности тела, а сам шар — внутри. Он как бы связан с ладонями, с их полем ци, и поэтому следует за ними, как и в 5-м подготовительном упражнении.

Внимание: если вы страдаете геморроем, то после опускания шара ци в нижний даньтянь, необходимо выполнить Малый небесный круг с помощью дыхания и с обязательным втягиванием на вдохе ануса.

 

Минимальная длительность выполнения упражнения, как и по I ступени, 30 минут. Через некоторое время, когда вы привыкнете к этой форме, длительность практики можно увеличить.

Для того чтобы практика Большого дерева давала хороший результат, нужно постараться прийти в состояние, которое мы обсуждали и практиковали на первой ступени, «кажется, есть — кажется, нет». Дерево — «кажется, есть — кажется, нет». Вы сами — «кажется, есть — кажется, нет». Все, что касается Космоса, тоже — «кажется, есть — кажется, нет». И тогда нужно использовать свое сознание, чтобы почувствовать это «кажется, есть — кажется, нет». И постараться таким же образом почувствовать этот шар между ладонями (точками Лаогун) и средним дань-тянем.

При практике Большого дерева по второй ступени энергия идет уже не через спину, а через спинной мозг внутри каналов позвоночника к голове. Если поза правильная, то практикующий чувствует при этом сильный поток энергии. Эта энергия очень холодная, поэтому человек чувствует или холодный поток, или, иногда, ощущение проползающей змеи. При этом в голове могут возникать световые вспышки.

Заключительные упражнения после Большого дерева выполняются одинаково на всех ступенях (см. 1-ю ступень).

 

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

(При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на центральный сайт школы Чжун Юань цигун www.qigong.ru обязательна.)




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.