БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ЕГИПЕТ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Кожное дыхание, или дыхание телом.


(тихуси)

Известно, что кислород нам необходим для жизни. Без него погибают клетки нашего тела и, в первую очередь, клетки мозга. Недостаток кислорода приводит к серьезным нарушениям в тканях и органах нашего тела. При недостаточном питании кислородом мозга ослабевает память, резко снижается активность мыслительных процессов. Недостача кислорода в области сердца вызывает усталость, вялость сердечных мышц, что влечет за собой другие проблемы.

Поэтому мы дышим. Всю жизнь мы вдыхаем и выдыхаем. И дыхательная система занимает значительную часть нашего тела — легкие, бронхи, альвеолы, трахея... Оттуда обогащенная кислородом кровь разносит его по всему организму. Но помимо легких дышит кожа.

Итак, наша кожа дышит. Правда, дыхание это очень слабое, автоматическое, и человек его практически не ощущает. Но если покрыть чем-то участок кожи так, чтобы он не мог дышать (например, клеем, краской, пленкой), то там вскоре возникнут проблемы. Существуют специальные методы тренинга, которые могут развить и во много раз усилить функцию кожного дыхания. При этом полностью открываются биоактивные точки и каналы у поверхности тела, что, в свою очередь, способствует оздоровлению всех органов, излечиваются бронхит и астма.

Сегодня одна из самых серьезных проблем — онкологические заболевания, причем рак как бы молодеет. Еще недавно рак возникал, в основном, у людей преклонного возраста, после 60 лет. Конечно, у молодых он тоже встречался, но намного реже. А сейчас он помолодел лет на 30 и возникает намного чаще. Но любые формы рака не любят кислород. Поэтому при любого рода онкологическом заболевании опухоль надо насыщать кислородом. Поэтому если можно использовать какой-либо метод насыщения локального участка кислородом в избыточном количестве или хотя бы в достаточном, то таким образом можно было бы лечить опухолевые заболевания. Один из таких методов — дыхание через кожу, направленное к больному участку. И конечно, это очень хороший метод профилактики таких заболеваний.

В связи со всем вышесказанным становится понятным, что кожное дыхание полезно для здоровья, что это очень эффективный метод оздоровления и профилактики заболеваний.

Есть еще и другие цели практики кожного дыхания. Вы знаете уже из собственного опыта занятий по I ступени, насколько трудно прийти в состояние тишины ума. Когда, наконец, удается расслабиться и прийти в состояние глубокого успокоения, то легкие этого сделать не могут — все равно они работают, снабжая кровь кислородом. Как только легкие заработали, тишина прерывается — появляются мысли. А для того, чтобы хорошо практиковать, чтобы действительно эффективно продвигаться вперед, необходимо добиться не кратковременного, а длительного состояния полного расслабления и тишины. Надо, чтобы и легкие на это время затихли — перестали работать. Как же быть? Ведь кислород нам необходим в любом состоянии. Вот тут-то мы и будет получать его при дыхании кожей. Кожа дышит — легкие могут остановиться.

Дыхание кожей способствует получению достаточного количества кислорода организмом за счет насыщения им крови в кожном покрове и ускорения ее циркуляции.

Дыхание кожей — очень эффективный метод оздоровления и лечения. Но для развития человека как биологического вида освоение кожного дыхания просто необходимо, без него невозможно практиковать высшие уровни. На них мы практикуем состояние тишины, паузы, затем остановки. Тогда сердце и легкие должны прекратить свою работу и также остановиться. Но тело по-прежнему нуждается в кислороде. И вот тогда наша кожа начинает дышать автоматически. Поэтому появляется возможность сидеть и лежать на протяжении нескольких дней бездыханным и с остановленным сердцем, но при этом смерть не наступает и человек не умирает — он дышит кожей.

Обычно этот метод считался секретным, и ему не обучали большое количество людей. Но те, кто хочет достигнуть высших уровней цигун, должны его освоить. Сейчас этот метод дают любому человеку, который приходит на занятия второй ступени.

Через некоторое время человек сам начинает ощущать определенные изменения. Если хорошо практиковать — будет очень и очень приятно.

Для освоения дыхания кожей необходима тренировка, как и для освоения любых новых действий нашим телом. Например, можете ли вы просто так, без тренировки кушать палочками? Не умеете? Потому что нет соответствующей тренировки. Так и кожа.

После необходимого тренинга кожа может дышать очень хорошо. Может, вы слышали или читали о демонстрации определенных методик тренинга в Тибетской системе и некоторых других, когда человек находится длительное время под водой и под землей? Для этого используют разные методы, в том числе и такие, которые практикуют в Чжун Юань цигун. После освоения этих методов человек приобретает способность и умение погружаться в воду или спускается под землю на длительное время, иногда более чем на двадцать дней. Ведь в воде и под землей тоже есть кислород, и он впитывается кожей. С точки зрения здоровья, такие дыхательные упражнения очень полезны, так как резко усиливают микроциркуляцию крови. 6 этом направлении в Китае проводили специальные исследования микроциркуляции крови человека до и после практики цигун. Было обнаружено, что у каждого человека микроциркуляция крови улучшалась на 50% относительно нормы, относительно принятого стандарта.

Многие болезни связаны с нарушением микроциркуляции крови. Существуют разные способы улучшения циркуляции крови. Методы дыхания не являются основными в системе Чжун Юань цигун. Они только инструмент, помогающий основной практике. Потому что без такого рода практики нельзя достигнуть состояния паузы и тишины. После такого тренинга частота дыхания с 16 раз в минуту уменьшается до 5 и менее. Это позволяет продлить жизнь. Известны люди, которые практиковали эти упражнения регулярно и долго жили — несколько сотен лет — при полном здравии. Таких людей было много. А есть учителя, которые обучали этим методам. Конечно, они тоже много практиковали сами. Они тоже жили очень долго, а потом... ушли. Никто не знает, где они, но они не умерли. Проходит, например, около ста лет, и их вдруг кто-то увидит из тех, кто хорошо знал о них и кто тоже жил много больше 10 лет. Потом проходит еще много лет и снова кто-то из следующих поколений практикующих может их вдруг встретить. Откуда знать, что это те же самые люди, которые жили, например, 200 или 400 лет назад, если другие люди, знавшие их лично, уже умерли? А вы как думаете? По вашему мнению, правда это или нет? Конечно, хотелось бы, чтоб это было правдой. А все-таки?..

В 1996 году в одном из монгольских институтов, занимающихся исследованием процессов дыхания, была предложена теория соответствия ритма дыхания и количества получаемого кислорода. Анализы экспериментальной работы показали, что на практике реальные процессы отличаются от логически ожидаемых. Казалось бы, что чем реже мы дышим, тем меньше кислорода поступает в наш мозг. Но на самом деле результаты приборного измерения количества кислорода в крови показали, что оно не зависит от частоты дыхания.

Поэтому дыхание кожей — очень важное, очень большое упражнение II ступени.

Ha II ступени Чжун Юань цигун мы рассматриваем четыре способа дыхания. Практиковать их можно сидя на стуле со скрещенными ногами (по-турецки), в позе полулотоса или лотоса. В последних трех случаях под ягодицы следует положить небольшую подушечку, как и при практике Преобразования ци на первой ступени.

Первый способ дыхания: Обмен ци с окружающей средой. Медленный вдох, быстрый выдох.
Второй способ дыхания: Обмен энергии в конкретном органе. Медленный вдох — быстрый выдох.
Третий способ дыхания: Медленный вдох — медленный выдох.
Четвёртый способ дыхания: Метод приема и накопления энергии. Медленный вдох — медленный выдох.

Первый способ дыхания:

Обмен ци с окружающей средой. Медленный вдох, быстрый выдох.

  1. Представьте себе, что все поры и биологически активные точки на вашей коже открыты. Они становятся очень большими, просто огромными.
  2. Сделайте медленный глубокий вдох, представляя, что через них вы впитываете в себя извне кислород и хорошую ци. Постарайтесь. Энергия из Космоса поступает внутрь вашего тела. После того как вдох легкими уже закончен и они заполнены воздухом так, что больше войти не может, в тело энергия еще продолжает входить — вдох кожей еще продолжается. Поэтому после обычного вдоха легкими нужно сделать паузу, чтобы энергия могла продолжать поступать в тело до полного его наполнения.
  3. Затем сделать быстрый резкий выдох носом, представляя, что через эти поры плохая ци выбрасывается из тела наружу, в бесконечность. Не надо думать, куда именно. Просто — далеко. Сознание управляет ци. Нет протяженности, нет расстояния (на I ступени плохую ци из больного места мы сбрасывали глубоко в землю). Если подумали — далеко, в бесконечность, то она из тела сразу уходит очень далеко, за пределы Земли.
  4. Снова сделайте медленный вдох хорошей ци всей поверхностью кожи.
  5. И снова быстрый выдох плохой ци также через всю поверхность. Постарайтесь почувствовать, как вы вдыхаете хорошую ци, а плохую выводите из организма, и она уходит очень далеко, в Космос. Постарайтесь ощутить вдох и выдох всей поверхностью тела.
    Когда вы делаете вдох и наполняете легкие воздухом так, что дальше уже некуда, то ци еще продолжает входить в ваше тело и наполнять его. Кожное дыхание происходит всегда медленнее, чем дыхание легкими. Поэтому при кожном дыхании после окончания вдоха перед выдохом надо обязательно сделать паузу, чтобы энергия успела наполнить ваше тело. Выдох резкий и быстрый.
    Забудьте, что вы дышите носом. Вообразите, что вы дышите только кожей. Конечно, нос и легкие тоже, так или иначе, будут в этом участвовать — никуда не денешься.
    Но вы об этом забудьте. Думайте, воображайте, что дыхание происходит только через кожу.

Второй способ дыхания:

Обмен энергии в конкретном органе. Медленный вдох — быстрый выдох.

  1. Представьте себе, как и в первом способе дыхания, что все поры и биологически активные точки на вашей коже открыты.
  2. Сделать медленный вдох через всю поверхность кожи, но, в отличие от первого способа, хорошую ци мысленно подвести к тому органу или локальному участку тела, в котором у вас какие-либо проблемы, где вы ощущаете боль или дискомфорт.
  3. Затем сделать быстрый резкий выдох.
    Мысленно представить, что из этого участка плохая больная ци выбрасывается наружу через всю поверхность кожи. Она выбрасывается во все стороны, как от взрыва, и уходит в бесконечность.
  4. Снова медленный вдох хорошей ци из Космоса через все тело к больному участку.
  5. И снова быстрый выдох из него плохой ци через всю поверхность кожи в Космос.
    При таком дыхании меняется энергия внутри органа.
    Например, если вы таким способом хотите полечить печень, то надо сделать медленный вдох через всю поверхность тела и мысленно подвести хорошую ци из внешней среды к области печени. Затем из печени произвести резкий выдох и выбросить плохую ци также через всю поверхность тела очень далеко, в бесконечность. Внутри печени энергия при этом меняется.
    Если вы хотите так же лечить парные органы, например почки, то каждый раз нужно работать только с одной почкой для большей концентрации на ней.

Третий способ дыхания:

Медленный вдох — медленный выдох.

  1. Как и в двух предыдущих случаях, представьте себе, что все поры и биологически активные точки на вашей коже открыты.
  2. Сделать медленный вдох через всю поверхность кожи, но, в отличие от предыдущих способов, не акцентируйте свое внимание на качестве вдыхаемой ци. Просто вдыхайте ци и старайтесь почувствовать, как она проходит внутрь сквозь всю поверхность кожи.
  3. Сделать такой же медленный спокойный выдох. Так же не акцентируйте свое внимание на качестве выдыхаемой ци. Почувствуйте, как этот выдох снова проходит через всю поверхность тела, но уже наружу.
    После некоторой тренировки начинает казаться, что тело становится пористым, дышит легкостью и свежестью. Можно отчетливо заметить, что частота обычного дыхания существенно уменьшается. Тогда вдох и выдох идет очень спокойно, как будто нет сопротивления дыханию.
    Если сейчас, делая вдох и выдох, вы чувствуете, что воздух проходит через руки и ноги затрудненно, как бы с сопротивлением, то через некоторое время практики вы почувствуете, что он проходит уже совершенно свободно.
    Единственно правильный феномен, говорящий о том, что у вас правильно получается, — это ощущение, что все тело стало пористым и сквозь эти поры входит и выходит воздух без малейшего сопротивления, а нос уже при этом совершенно не работает.

ПОМНИТЕ: Единственный феномен, подтверждающий правильность практики третьим способом дыхания, — это ощущение пористости всего тела, сквозь которое без малейшего сопротивления проходит воздух, а дыхание носом совершенно не чувствуется.

Четвёртый способ дыхания:

Метод приема и накопления энергии. Медленный вдох — медленный выдох.

  1. Вдох аналогично третьему способу — очень медленный вдох через открытые поры всей поверхностью кожи, всем телом. Во время вдоха вы впитываете, принимаете энергию со всего Космоса.
  2. На выдохе закрыть все поры в коже (мысленно), чтобы вся энергия осталась внутри вашего тела. Выдыхать следует просто воздух без энергии. Энергия остается внутри.
    С каждым вдохом тело наполняется энергией все больше и больше. Она заполняет вас, и вы начинаете ощущать ее движение внутри. Через некоторое время начинает казаться, что тело как бы раздувается и становится очень большим, просто огромным. Возникает ощущение тепла и комфорта.

Практика 4-го способа дыхания преследует 3 цели:
Первая — это прямое восполнение энергии, прием ее внутрь организма из окружающей среды. Когда мы набираем ее таким способом, то она достигает каждой клеточки нашего тела. Поэтому ее можно быстро почувствовать;
Вторая — эта энергия открывает все точки и каналы внутри тела, и это тоже можно почувствовать;
Третья — когда энергия равномерно заполняет тело, когда ее много, легко прийти в состояние успокоения и тишины.

 

«Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL»

(При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на центральный сайт школы Чжун Юань цигун www.qigong.ru обязательна.)




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.