БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Ретрит в Ворзеле. День четвёртый. Часть 2

Сюй Минтан

При использовании любой части данного материала, ссылка на сайт www.qigong.ru обязательна.

Для предотвращения заболевания гиппатитом Б необходимо усилить функции печени. Что для этого надо делать? Тогда делают укол с мертвыми клетками вируса, вызывающего гиппатит Б для выработки иммунитета от него. Но поскольку введены мертвые клетки печени ничего не грозит, но узнав чужеродные клетки, она будет продуцировать больше клеток для борьбы с этим вирусом. Это примерно как есть 10 воинов и стало известно что собирается враг, тогда собирают большее войско и когда реальный враг приходит, то уже подготовлена достойная оборона.

У каждого органа есть определенная природа и характеристики. Если мы знаем, что вблизи находится какое-либо заболевание, то необходимо дать понять организму какие функции ему следует усилить. Существуют разные методы усиления внутренних органов, подобно тому, как в терапии мыслеобразами мы используем метод пробуждения. Или метод акупунктуры, когда иголка помещается на некоторое время в тело. Или метод когда какие-либо вещества или фитопрепараты помещают на определенную точку в теле, эти фитоциды подобный яду для организма и тогда он начинает вырабатывать больше соответствующих антител от такого рода воздействия. В древности врачи предлагали императорам употреблять в пищу некоторое количество яда в пищу. Тогда организм начинает постоянно выделять противоядие, и если кто-то пытался, отравить императора, то эти попытки оставались безуспешными.

Еще в Китае использовались укусы пчел для лечения артрита. Я слышал, что в России тоже используют пчелиный яд для этой цели. Один из моих родственников врачей использовал пчелиный яд для предотвращения артрита у людей, которые были к нему предрасположены. Это было что-то вроде естественной вакцины. Каждый участок нашего тела реагирует на внешнюю стимуляцию вполне определенным образом. И это правило относится ко всему живому, бактерии и клетки также могут окрепнуть благодаря внешнему стимулирующему воздействию. Например, рассмотрим воздействие антибиотиков. Лет 40 назад при воспалительном процессе была необходима совсем не большая доза антибиотика, а сегодня она существенно увеличена. Можно сказать, что не только наш организм, но и сами бактерии и вирусы крепнут благодаря воздействию из вне.

Возникает вопрос: может ли существовать какой-нибудь метод по лучше, который всегда можно было бы использовать при лечении. Очень многие антибиотики и другие методы воздействия, которые имели распространение в прошлом, сейчас мало эффективны, потому что бактерии и вирусы измени свои свойства. Вчера мы обсуждали принципы и правила существования во вселенной. Куры могут поедать скорпионов. В древности так было и сейчас так есть. Кошки будут поедать мышей. Это естественный путь в этом мире, одна жизнь противостоит другой и помогает какому-то другому виду жизни.

Если человек обладает мудростью, то он использует определенный путь, чтобы поддерживать свое здоровье в естественном и хорошем состоянии. И это есть естественный метод, в нем есть определенный правила и законы о которых мы до сих пор много не знаем.

Цигун это простая наука о жизни.

Мы развиваем себя путем развития нашей энергии . После медитации на протяжении нескольких лет мы начинаем понимать что такое жизнь. После того как мы поймем, что есть жизнь и одна форма жизни может помочь другой. Потому что последние 50 лет методы лечения химическими препарата ми быстро развивалось и это связанно с коммерческими целями. А может потом что очень быстро протекает технический прогресс и люди, игнорируя другие формы жизни при лечении, используют методы убийства других видов жизни.

Я помню в детстве в каждой семье была кошка и никто не тревожился о мышах в доме. Тогда люди, которые не хотели кормить кошек, покупали химические препараты для отравления мышей. Но после того как они травили мышей и часть погибла, а часть, поев химикатов, ушла в другие дома, где были кошки, то поев, этих мышей, кошки отравились. Сейчас в том регионе вы почти не увидите кошек, почти все используют мышиную отраву.

Это примерно то же что мы используем для лечения своих болезней. Когда мы пытаемся убить болезнь, то автоматически губим и здоровые клетки. Если мы поймем это, то мы будем использовать естественные методы лечения или если все таки придется применять антибиотики, то после этого использовать методы регулирования полезных бактерий в организме. Когда мы работаем с организмом, то с одной стороны мы используем энергию, а с другой понять глубинную суть работы и существования всех органов и частей тела.

Мы должны понять какова природа легких, сердца, желудка. И только потом мы сможем понять как о них заботиться. Если вы придете в состояние тишины, то сможете понять природу и свойства своих органов.

Мы используем транстенденциальную энергию для путешествия души. Если душа начинает путешествовать и общаться с другими формами жизни. Путешествуя по другим мирам вы становитесь мудрее. Если рассматривать практику с точки зрения здоровья, тогда мы определенно обращаем внимание на изменения погоды и времени года. Но если мы развиваем сознания и дух, то времена года не имеют значения. Различие заключается в том, что мы используем разный способ мыслить в процессе практики.

Если вы представляете себя огромным как вселенная, то для вас нет ни пространства, ни времени, вот почему для нас не имеют значения ни время года, ни время суток. По-китайски - это шень. В цигун это принято делить на три части. Вообще почти во всех книгах на китайском, русском или английском очень много концепций по поводу этих категорий и вы должны понимать каждый термин в связи с конкретной ситуацией и практикой.

Например, душа. В Германии во время посещения Олимпийского центра можно увидеть множество фотографий, рисунков и картин над которыми есть надпись «душа олимпийских игр». Или, например, олимпийский дух. Мы не можем дать этому выражению точное определения, однако понимаем его значение. Но когда мы говорим о душе в цигун, то подразумеваем вполне конкретное значение.

После смерти физического тела, вы со стороны начинаете видеть свое физическое тела и понимаете, что вы- это то, что смотрит сейчас на ваше физическое тело, а тело отделено от вас. Во время состояния паузы мы так же выпрыгиваем из нашего физического тела и можем наблюдать его со стороны. Т.е. то, что смотрит на физическое тело, мы называем душой.

Когда мы говорим это моя ручка, это мой компьютер, то предполагаем , что я, тот я, который видит компьютер или ручку- это соединенное тело и сознание. Но если мы говорим – это мое тело, то кто этот вы? Кто это говорит? Это значит, что в этот момент вы отделяете себя от тела. И это, то, что считает тело своим - это и есть ваша душа.

Путь понимания души- это медитация, вхождение в состояние паузы. Во время состояния паузы вы можете покинуть ваше тело, посетить другое место и вернуться обратно. Вот эти перемещения и совершает душа. Дух. В цигун мы не применяем этот термин. Инь шень, юань шень, ян шень- вот термины, употребляемые цигун. Инь шень- душа, а ян шень как термин дух.

Как мы, знаем внутри нашего тела клетки делятся на множество клеток. И мы никогда не думаем о том, что наша душа имеет способностью делиться на много частей. Когда в результате практики инь шень начинает делиться на множество, то такой вид души мы называем юань шень , когда душа делится на много душ, тогда каждая часть становится как бы автономной душой и в момент, когда это происходит, вы понимаете, что у вас не одно сознание, а много.

Когда мы просто находимся здесь у нас одна душа и одно сознание, но когда происходит такое деление душ, что у нас много сознаний, но они работают совместно и объединены. Если продолжать углубляться в практику, то все эи сознания углубляются в единое, и тогда мы называем это духом или ян шень.

Когда мы смотрим третьим глазом на инь шень, то она подобна тени. Но если посмотреть на ян шень, то можно увидеть, что это светящаяся фигура. Если обычный человек будет находиться в близи ин шень, то он будет чувствовать холод, а если вблизи вас находится ян шень, то вы будете чувствовать тепло и радость. И вы по своим собственным ощущениям можете судить об уровне мастера.

Если вы чувствуете счастье, тепло, то это хороший мастер. Если, находясь вблизи мастера, вы чувствует раздражение или прохладу, то это говорит о том, что уровень данного мастера не высок.

Если вблизи учителя вам комфортно, но из глубины сердца поднимается уважение к нему совершенно автоматически , вне зависимости от вас, то это говорит не только о его уровне, но и о том, что он очень силен. Рядом с настоящим мастером возникает чувство безопасности. Но если мастер не высокого уровня, то даже если он будет говорить о том, насколько он могуч или о своих высоких возможностях, вы не будете вблизи него чувствовать себя в безопасности, а будете чувствовать раздрожение и нервозность.

Уровень мастера зависит от его шень. Если его шень очень высок, то вам приято находиться вблизи него и на оборот.

Эти методики существуют в основном в отношении личных учеников. Те из них, кто стал личными учениками и видел, что происходит специальная процедура принятия в личные ученики. Я кладу руку на макушку и специально похлопываю. Это процесс, при котором происходят изменения в уровнях мозга, активизируется первый уровень мудрости. И если этот первый слой начинает работать, вы это почувствуете, разницу между тем, что было ранее. При этом имеет место следующий феномен: раньше, прежде чем говорить, вам нужно было размышлять на эту тему, а после этого, когда первый уровень мудрости начинает работать, если вам задают вопрос то, ответ возникает мгновенно и идет изнутри из вашего сердца, он и есть самый правильный.

Во время практики нам нужно отрицать наше обычное сознание. И после этого возникает нечто иное то, что мы называем не-сознание. Это чистое понимание. Мы можем сказать, что когда проявляется не-сознание тогда на поверхность выходит и ваша мудрость. Мы можем сказать о том, что не-сознание связанно с мудростью. При практике есть нечто, что можно назвать не ошибкой, а беспокойством или проблемой и такое происходит при практике любых направлений. В качестве человеческих существ у нас есть одна очень плохая черта – жадность.

Когда вы практикуете, могут возникать моменты, когда вам очень хорошо, все выглядит приятным и прекрасным и вы не хотите возвращаться к повседневной жизни . Это и есть жадность. Жадность - это не только стремление иметь много денег и собственности. Если вы не хотите выходить из приятного состояния слишком долго, другие люди могут подумать, что вы сошли с ума. Но если много людей будут думать, что вы не нормальный и вы будете получать эту информацию, то она может привести к тому, что вы действительно сойдете с ума.

Вот почему очень важно на этом ретрите мы занимаемся тренингом сердца, что бы уменьшить риск людей которые могут поспасть в эту ситуацию. В самом начале практики женщина намного чувствительнее ими практика ее более эффективна, чем у мужчин, но окончательного результата добиваются больше мужчин, чем женщин.

Это подобно приготовлению пищи. Практически в каждой семье готовит женщина, но по настоящему хороший повар почти всегда мужчина. Очень не много мужчин могут достигнуть очень не многие. По этому при практике большего уровня достигают не многие мужчины, а среднего и ниже среднего – очень много женщин. Мы уже говорили, что есть большое различие между знанием и мудростью.

Итак, где хранятся знания внутри нашего мозга и в мозге ли, а может в сердце?

Мы не можем сказать определенно. Они могут находиться в каждой нашей клетке. С другой стороны когда душа покидает тело она обладает всеми нашими знаниями. Значит, память вероятнее всего память не находится внутри нашего тела.

Если память не внутри физического тела, то где же она находится, граница памяти и тела?

Точно так же, когда мы пользуемся компьютером, то хранителем памяти является нечто связанное с магнитными накопителями. Вот эта идея близка цигун. Как мы уже говорили, из теории ЧЮЦ существует один из видов жизни, который мы назвали живой субстанцией. Функции этой живой субстанции в передаче информации.

Эта субстанция содержит и передает информацию и все существующие знания. Это значит, что человеческое существо не обладает памятью и знанием как индивидуум.

Но в нас существует нечто, что помогает воспринимать эти знания и эту память воспроизводить из внешней субстанции. Может это только наша догадка. Но если мы будем ее пользоваться, то мы сможем объяснить, почему когда вы ,покидая физическое тело, помните все, а в теле это отсутствует. И вне зависимости от того, находитесь вы внутри тела или вне его, вы способны считывать и принимать информацию и обладать знаниями.

С другой стороны, когда мы читаем, то стараемся запомнить прочитанное, мы стараемся запомнить какие-то определенные слова или фразы, тратим на это усилия. Был ли у вас такой опыт, когда вам нужно было что-то вспомнить, вы пытались найти откуда вы получали эту информацию, могли вспомнить книгу откуда вы это читали, картинку и страницу, особенность написания или что-либо еще.

Итак, процесс воспоминания это процесс считывания информации откуда-то. Если углубляться в исследование что такое память, каков процесс запоминания, то мы приходим к образу.

Знания существуют во вселенной в качестве образа. Образ это не субстанция, не энергия и не информация. Образ зависит от того, каким образом вы воспринимаете нечто. Образ это состояние вселенной , она присутствует в образах. Очень сложно понять что же есть образ. Мы чувствуем, что образы существуют везде. Мы развиваем физическое тело, развиваем энергию и дух. И затем в какой-то момент понимаем, что все это отсутствует.

Нет ни вещества, ни духа, ни энергии. Все вселенная есть образ. Если существуете, вы существует образ, если вы меняетесь, образ меняется вместе с вами. Вы можете обнаружить, что где-то существует некий образ и вы обладаете способностью этот образ менять.

Если мы хотим понять: что есть субстанция, энергия, душа, то нам нужно затронуть природу образов. Человеческие существа очень сложны. И в качестве человеческих существ у нас нет способности понять себя полностью. Потому что у нас нет возможностей для изучения себя. Мы не можем разделить себя до бесконечности. Конечно, можно разделить себя, на органы, можно исследовать клетку, продолжать деление дальше и дальше. Продолжить глубину деления до квантов.

Но что делать дальше у ученых нет никаких представлений и возможностей исследования того, что стоит за квантом. Уже на том уровне никакие концепции нашего мира не работают.

Это примерно то же, что происходит при углубленной медитации. Погружаясь все глубже и глубже, мы начинаем понимать, что ничего не существует, ни субстанции, ни энергии. Когда вы чувствуете, что сами не существует, то в этот момент вы понимаете, что существуете вечно. Если вы сможет достигнуть этого состояния, то обнаружите что можете жить всегда.

В этот момент концепция о рождении, старении, смерти и других изменениях окажется разрушенной, ее больше не будет. В этот момент мы не сможем сказать, мы не сможем знать и у нас не будет ни малейшего представления о том, что есть реальность. В этот момент мы поймем, что жизнь- это жизнь. В этот момент мы сможем понять, что жизнь очень проста.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.