БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


ПОЗЫ ПРИ ПРАКТИКЕ

Сюй Минтан

Во время обучения и получения знаний и информации в системах цигун практикующий принимает различные позы. Тело автоматически изменит свою позу в зависимости от того, что именно надлежит выучить сейчас. Ваша поза может быть подобна позе каких-нибудь животных, и своим Вторым сердцем вы сможете понять ее смысл. Конечно, до тех пор, пока ваше Второе сердце не открыто достаточно хорошо, вы часто не понимаете, что означает то, что вы делаете. Но позже, когда оно полностью откроется, вы будете это знать. И кроме того, вы сможете общаться с различными планетами и духовными Учителями.

Позы связаны с тем, кто именно вас собирается обучать и чему. При изменении позы будет изменяться диапазон приема информационных сигналов. Это подобно тому, как, например, в телевидении меняется частотная характеристика излучения передающего устройства для того, чтобы изменилось изображение на экране телевизора. Вот таким же образом, в соответствии с этими внешними сигналами, должна меняться и поза тела.

Такой метод обучения получил название "У". В переводе с китайского это означает, что для понимания информации нужно использовать не только ум и сознание, но еще сердце и тело совместно.

Одной из таких поз является поза, при которой руки складываются перед грудью (мы так выполняем первое подготовительное упражнение), - это тоже поза для обучения. Есть много различных поз как для приема информации, так и для передачи, как обучать и как обучаться. И если вы обратите внимание на скульптурные изображения в монастырях, то увидите там все эти позы.

Есть еще одна поза, которую можно увидеть, в основном, в тибетских монастырях: сначала поднимают вверх руки, затем опускают их вниз, а за ними и все тело, и лбом касаются земли (это касание происходит областью Третьего глаза). Это тоже одна из поз для принятия учения. Но поскольку существует очень много людей, которые не занимаются никакой практикой и не понимают, что это такое, то они считают, что эти позы - позы поклонения Богу, позы моления.

Действительно, те, кто не занимаются специальной практикой, просто молятся в такой позе и в молитве высказывают свои желания, просят им в чем-то помочь. А люди, которые принимают такую позу в процессе обучения, не имеют никаких желаний вообще. Их голова пуста. И если они автоматически принимают такую позу без всяких желаний и мыслей, то могут увидеть или почувствовать, что с ними действительно кто-то работает - идет процесс обучения или лечения или еще что-нибудь.

Если вы специально или по привычке принимаете какую-либо позу, то это ровным счетом ничего не значит. А если это происходит автоматически и вы не размышляете над этим, то это говорит о том, что у вас появился кто-то из Учителей на духовном уровне, который собирается вас обучать.

"Лотос" является одной из важнейших поз для такого обучения. Позу "Лотос" никто не любит делать, потому что она вызывает болевые ощущения, особенно с непривычки. Но после того, как к ней привыкнешь, она не вызывает затруднений. Для обучения по 5-й ступени ее просто необходимо освоить. Без этой позы невозможно получить информацию 5 ступени. При "Лотосе" все 5 основных центральных точек смотрят вверх - по-китайски "Лотос" означает "5 центров, или сердец, обращены лицом кверху". Это значит, что вы полностью открыты информации и будете получать ее всеми сердцами, а именно, через эти 5 основных точек - точку Байхуэй, 2 точки Лаогун на руках и 2 точки Юнцюань на ступнях ног.

"Лотос" - это путь получения информации высшего уровня. Многие почему-то считают, что это тоже поза моления. На самом же деле, это - поза обучения, поза приобретения знаний.

Эпизод с "Лотосом"

Раньше мне не приходилось садиться в "Лотос" - с раннего детства я серьезно занимался гунфу или выполнял длительное время какие-то статические упражнения стоя, а если сидел во время практики, то обычным образом или со скрещенными ногами ("по-турецки"). Но вот однажды во время практики ко мне пришел мой духовный Учитель и сказал:
- Тебе надо научиться практиковать в позе Лотоса для того, чтобы ты мог получать мою энергию и информацию.
И тогда я сказал, что не умею сидеть в "Лотосе", что мне больно и я не могу этого сделать. На это Учитель мне ответил:
- Если ты не сможешь это сделать, то не сможешь получить это Учение.
И еще он сказал то, что я запомнил на всю жизнь:
- Когда ты говоришь или думаешь о том, что не можешь чего-то сделать, то это - препятствие твоего разума, а не твоего тела. Когда ты перестанешь думать о том, что ты этого не можешь, и начнешь думать, что ты можешь это сделать, то твой разум произведет необходимые изменения в твоем теле, и ты сможешь это сделать!

И тогда я почувствовал, что разум действительно может поменять тело.

И я сразу сел в позу Лотоса и в первый же раз практиковал, не шевелясь, больше 30 минут. А потом 2 часа. Во время практики я не испытывал никакой боли, но после практики чувствовал, что мои ноги онемели, а на косточках появились синяки. Это подтвердило слова моего Учителя и убедило меня в том, что разум, действительно, может контролировать позу и форму тела, и если вы поверите в то, что можете что-либо сделать, то вы приобретаете такие способности и это происходит.

 




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.