БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Развитие цигуна после освобождения (после 1949 г.)

Ма Цзижень, М.М.Богачихин
После освобождения под славным светом политики партии по отношению к китайской медицине продолжилось развитие наследия китайской медицины и фармакологии. Цигун-терапия также была выявлена и выправлена и получила впечатляющее развитие. В 1955 г. в г. Таншань была создана первая в истории специализированная организация по цигуну — Таншаньский городской санаторий цигуна, где начали вести клинические наблюдения за цигун-терапией, обобщали данные по клинической практике, распространяли методы закаливания — «работу по внутреннему взращиванию» (нэйян гун). Их опыт лечения хронических желудочно-кишечных заболеваний немедленно распространился, что вызвало еще больший интерес к цигуну. В 1956 г. в городах Таншане и Бэйдайхэ были организовываны курсы цигуна, готовившие специалистов для различных районов страны, после чего в ряде провинций и городов лечебные учреждения также стали использовать цигун-терапию для лечения хронических заболеваний.
В июле 1957 г. была создана Шанхайская клиника цигун-терапии. В ней прежде всего обобщали опыт неудач в лечении, о чем рассказал Цзян Вэйцяо на лекциях о цигуне в г. Шанхае. Учтя клинические наблюдения, обнаружили, что у многих больных в процессе занятий упражнениями возникли явления напряженности разной направленности. Некоторые обострения были вызваны болезненным состоянием, обусловленным заболеванием, некоторые возникли из-за забот и мыслей о болезни, а кроме того излечение некоторых основ болезней как раз требуют обострения. Но могут быть и другие причины: позы во время тренировочных упражнений были скованные, одеревеневшие, связанные, вдохи и выдохи тянули жестко, мысль использовали слишком тяжело, гонялись за ощущениями и т. д. Чтобы избежать подобных явлений обострения и правильно выполнять упражнения без искажений и излечивать болезни, необходимо следующее: занимаясь статическими упражнениями, овладевая различными позами и регулировкой дыхания, сосредоточением внимания внутри и другими методами, следует делать упор на расслабление. В связи с этим был составлен базовый комплекс упражнений, названный «работа по расслаблению» (фансун гун, или сун гун). После того как эта методика была распространена по всей стране и были получены хорошие результаты, она получила одобрение у специалистов по цигуну.
После 1950 г. цигун-терапия, пройдя клиническую практику и серьезные научные исследования, получила базу клинического опыта. Постепенно увеличивается количество лечебных учреждений, занимающихся цигун-терапией и профилактикой заболеваний. Для некоторых хронических заболеваний, таких как язвенная болезнь, опущение желудка, гипертония, туберкулез легких — получены относительно хорошие результаты. В области принципов использования современных методов для цигуна в г. Шанхае начали проводить систематические научные исследования по изучению дыхания, психики, цикличности. Укрепляется сотрудничество между лечебными, исследовательскими и учебными учреждениями... В г. Шанхае была создана учебная группа с целью изучения комплексного подхода — в сочетании китайских и западных методов.
Начали с лечения методами цигуна хронических заболеваний пищеварительного тракта типа язвенной болезни, постепенно перешли к лечению хронического воспаления печени, тахикардии, туберкулеза легких, эмфиземы легких, силикоза легких, бронхиальной астмы, неврастении, диабета, опущения почек и матки, глаукомы, токсикоза при беременности, хронических воспалений тазовой области и пр. При некоторых острых заболеваниях (например, аппендицит), также использовали его в качестве лечебного мероприятия, вспомогательного средства до и после хирургической операции или в сочетании с иглоукалыванием. Шанхайская клиника цигун-терапии выпустила ряд книг для интересующихся любителей и для масс, занимающихся тренировками. Это «Лекции по цигун-терапии» и «Научные данные о цигуне» Чэнь Тао. Таншаньская клиника цигун-терапии издала «Методы лечения работой по внутреннему взращиванию» и «Практику цигун-терапии» Лю Гуйчжэня, книги «Цигун-терапия и сохранение здоровья» и «Цигун — метод взращивания жизни» и «Цигун-терапия», сборники 1 и 2.



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.