БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Цигун как оздоровительная система (тезисы доклада) .

Сазонова Е.А. (г. Челябинск)
Актуальные проблемы медицинской науки, технологий и профессионального образования.
Российская Академия естественных наук. 

Материалы I Уральской научно-практической конференции, вып. 1.
Челябинск, 1999 год.

Сазонова Е.А. Уральская государственная академия дополнительного образования, г. Челябинск. (контактный телефон (3512) - 18-99-33).

В нашей стране научные подходы к цигун-терапии обозначились только в середине 80-х годов. В Китае - несколько раньше - в 50-е годы.

Осенью 1996 года в Пекине состоялась уже III международная конференция по медицинскому цигуну. В журнале "Целительные силы" №5 за 1997 год Сюй Минтаном дано определение: " Цигун - это психофизическая система, это искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это отрасль науки, раздел физиологии, метод мышления, способ энергоинформационного общения с окружающим миром." Господин Сюй Минтан - это Президент международной Ассоциации ЧЖУН-ЮАНЬ ЦИГУН, профессор института исследования особых способностей человека АН Китая. С 1991 года он проводит свои семинары в России. Несколько раз был в г. Челябинске. Цигун является одной из древнейших практик психофизической регуляции. Он возник еще до появления письменности, что подтверждается археологическими находками.

Доктор Габриэль Готье из Академии медицинского цигуна Мельме, Швеция, сказала : "Так как официальная медицина Швеции до сих пор не приемлет полностью медицинский цигун, мотивируя это необходимостью научных доказательств и "положительных результатов экспериментов", то мне трудно представить себе более убедительный эксперимент, чем 5000-летняя история этого занятия." Официальная медицина Швеции не исключение. Нашим, российским врачам трудно принять какие-то непривычные явления, термины, эффекты. И потому одна из целей наших работ - понять и "научно объяснить" процессы, которые происходят в организме практикующего цигун. Итак, какие же это процессы?

Анализируя данные литературы и свой 2-летний опыт работы в цигун, попытаемся обозначить некоторые аспекты.

Применение практики цигун изменяет, главным образом, функцию гипоталямуса, воздействуя на переход от реакции напряжения к реакции расслабления. В состоянии расфокусированного внимания в организме тренирующегося происходят следующие изменения: снижается количество потребленного кислорода, нормализуется артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхания, уменьшается содержание молочной кислоты в крови, меняется картина электроэнцефалограммы. Одновременно во всем теле снижается деятельность симпатической нервной системы.

Рассмотрим подробнее несколько аспектов.

Изменение со стороны центральной нервной системы. Исследование электроэнцефалограмм практикующих цигун позволяют сделать вывод о тормозящем влиянии на головной мозг, о чем свидетельствуют такие изменения как появление низкочастотных синхронных волн с амплитудой в 3 раза большей, чем у непрактикующих цигун.

Меняется функциональное состояние анализатора движений коры головного мозга: удлиняется мышечная хроноксия. Аналогичный эффект можно получить от применения большого количества барбитуратов. В результате возрастает базовая прочность глубоких мышц.

С функцией симпатической нервной системы связан и электропотенциал кожи, который в обычной жизни повышается при стрессе, боли и т.п. и снижается во время сна. У практикующих цигун Он снижается постепенно, что свидетельствует о тормозящем влиянии симпатической нервной системы и активации парасимпатической, которая, как известно, отражает состояние трофических, регенерирующих процессов мозга.

Функция дыхания. Снижается частота дыхания в минуту (в среднем у взрослых на 4-5, у детей - на 1-3 в минуту), а также за счет тормозящего влияния в дыхательном центре. Дыхательный объем повышается на 78 % (от средней нормы 500 мл).

Пищеварительная система. За процесс пищеварения отвечает n. vagus (он усиливает двигательную и секреторную функции) и n.simpaticus (тормозит их). Путем цигун-тренировки кору головного мозга вводят в состояние некоторого торможения, что способствует восстановлению нормальных функций нервных центров. Усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта и образующийся, при необходимости, дополнительный объем желудочного сока улучшает переваривание пищи.

В 2-3 раза при практике цигун повышается желчегонная функция (за счет активации n.vagus работы гепатоцитов).

Система крови и кровообращения. При активации парасимпатической нервной системы наблюдается т.н. отрицательное хронотропное действие (замедление сердечного ритма и увеличение продолжительности диастолы). Данный эффект ждут от применения сердечных гликозидов, а можно получить, практикуя цигун.

Система кровеносных сосудов управляется сосудодвигательным центром в продолговатом мозге. С "разбалансированностью" этой системы связано одно из самых частых заболеваний детей и взрослых - ВСД (вегето-сосудистая дистония). Практикующие цигун приходят к урегулированию работы данного центра и упорядочению командной импульсации на сосуды, т.е. повышению артериального давления при гипотонии и понижению при гипертонии.

Также имеет место влияние на состав крови. По данным различных ученых после занятий цигун возрастает количество эритроцитов на 33%, гемоглобулина на 20-30 г/л, фагоцитарный индекс увеличивается на 40%, т.е. речь идет об активации иммунитета и улучшении состава крови.

Психофизиологическая сфера. Общеизвестно, что любое заболевание легче и быстрее протечет, если у больного оптимистический подход к решению проблем своего здоровья. За выработку эндорфинов отвечает лимбикоретикулярный комплекс (ЛРК) при интегративной роли гипоталамуса. Попадая в кровь, эндорфины разносятся по всему организму, блокируя опиатные рецепторы. Клинически это выражается в позитивном мышлении, нормализации сна, усилении мотивационных установок на здоровье.

Концентрация внимания на определенных образах, используемая в цигун, ведет к снятию напряжения, снятию тонической реакции со тороны коры. Следовательно, на превый план выходит влияние ЛРК.

Возникает спокойное состояние, в котором , как известно, превалирует влияние подкорки и происходит самокоррекция, самовосстановление нарушенных или утраченных функций. А засчет ослабления аналитических функций коры происходит открытие определенных талантов, которые есть у любого человека, но, как доказали психологи, "задавлены неадекватным воспитанием и образом жизни".

Что же происходит у нас в городе? За два года существования системы ЧЖУН-ЮАНЬ ЦИГУН в г. Челябинске прошли семинары I ступени более 400 человек, II ступени - около 100 человек, III ступени - 13 человек.

Семинары проводит сам г-н Сюй Минтан и его личные ученики из г. Екатеринбурга, они же курируют работу с детьми-инвалидами в школе-интернате №4. В каждом районе города работают клубные группы, где население имеет возможность обменяться информацией, решить свои вопросы, улучшить качество занятий цигун.

I ступень ЧЖУН-ЮАНЬ ЦИГУН как раз и подразумевает описанную выше работу по улучшению своего физического здоровья, позволяет избежать стрессов или снимать их негативные последствия. Занимаются по данной методике взрослые люди (старше 18 лет) и больные дети под строгим медицинским, психологическим, педагогическим контролем.

К реальным результатам нашей работы относятся снижение частоты обострений хронической психосоматической патологии, улучшение вегетативных функций у детей, исчезновение ночных страхов, значительное улучшение успеваемости, появление таких качеств, как коммуникабельность и доброжелательность со сверстниками и родителями, большая работоспособность и меньшая утомляемость.

На симпозиуме физиологов по проблемам гомеостаза 08.12.98 года в г. Челябинске звучал доклад члена-корреспондента РАМН, профессора, зав. Кафедрой нелекарственных методов терапии Зилова В.Г, основным выводом которого прозвучало: "На данном этапе развития медицинской науки, когда речь идет о ранней профилактике заболеваний, применять термин "альтернативная медицина" к психофизиологическим практикам некорректно, т.к. мы имеем дело с дополнительными методами терапии", что в полной мере логично отнести к ЧЖУН-ЮАНЬ ЦИГУН.


Эти тезисы опубликованы в сборнике материалов 1 Всероссийской конференции по альтернативным методам терапии. Конференция состоялась в марте 1999 года в г. Челябинске.
Материал может представлять интерес для врачей и целителей, использующих в работе методы цигун, в том числе школы Сюй Минтана.
По всем вопросам обращаться по адресу: ark000@utn.e-burg.ru



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.