БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Бодхидхарма. По-китайски Путидамо или просто Дамо.

Голова Дамо Китайское сокращённое написание имени буддийского монаха Бодхидхармы, прибывшего примерно в 520 г. в монастырь ШАОЛИНЬСЫ из Индии. Первый патриарх чань-буддизма. Считается, что он создал или передал несколько гимнастик внешней школы ВАЙЦЗЯ-ЦЮАНЬ, оставив два тайных трактата: один о внутренней работе "Основы промывки костного мозга" "СИСУЙЦЗИН", где костный мозг - нечто самое внутреннее сокровенное, другой - о внешней работе: "Основы преобразования связок" "ИЦЗИЦЗИН". До наших дней дошёл лишь второй. Бодхидхарме посвящено множество легенд. Полное его китайское имя - ПУТИДАМО. Он пришел из Южной Индии, предположительно из Мадраса. Легенды рассказывают, что Дамо был сыном богатого индийского принца (предположительно, третьим сыном). Как царевич он принадлежал к варне воинов-кшатриев и прошел основательную боевую подготовку. Однако он оставил светские дела и посвятил себя буддийскому учению.

В 520 г. (называют разные даты этого события - 486, 526, 527 г., во время правления династии Лян), в возрасте 28 лет, уже монахом, Дамо прибыл в Китай и там прошел всю страну с юга на север, распространяя и совершенствуя своё учение. Существует легенда о его беседе с императором У-ди из династии Лян. Этот правитель, построивший много буддистских храмов и памятников, спросил Дамо о том, как будут оценены его личные заслуги перед Буддой, явно напрашиваясь на похвалу. Однако суровый наставник ответил, что все эти деяния - суть суета и прах. Надо самому пройти путь самосовершенствования. Обидев таким образом императора, Пути-Дамо удалился в буддийский монастырь Шаолинь-сы. (Тогда это была небольшая обитель, построенная недалеко от Лояна в провинции Хэнань на горе Суншань в уезде Дэнфэн).

Пещера дамо, где по преданию Дамо провел 9 лет.(По другим сведениям, Дамо был приглашен правителем государства Северная Вэй в Китай. Однако добрые отношения между ним и императором не сложились. Буйный нрав и правдивая, категоричная оценка монахом "праведности" жизни императора не позволили ему долго оставаться при дворе).

Согласно легенде, прибыв в монастырь, Дамо увидел, что монахи там выглядят слабыми и болезненными и не могут постоять за себя в опасных для жизни ситуациях. Тогда, Дамо добровольно уединился в крохотной пещере на горе недалеко от монастыря, чтобы решить эту проблему. Вновь объявившись после девяти лет добровольного заточения, он создал два трактата: "Ицзинь-цзин" ("Трактат об изменении мышц и сухожилий") и "Сисуй-цзин" ("Трактат о промывании костного мозга"), в которых соединил некоторые буддийские и даоские представления о человеке.

Статуя дамо на вершине горы перед монастырем Шаолинь.По преданию, он также показал монахам несколько комплексов боевых упражнений, которые легли в основу подготовки всех последующих поколений шаолиньских бойцов. В число упражнений, ведущих своё начало от Дамо входит медитация в позе столба (дерева, всадника). В отличии от медитации в позе лотоса она укрепляет мышцы ног и позволяет заниматься медитацией на природе в холодное время года. Да Мо создал новое направление в буддизме - чань (по-японски - дзен) и стал первым патриархом этого направления, в котором широко использовались методы индийской йоги и китайского даосизма.

Дамо считается покровителем боевых искусств и медитативных техник. Многие стили кунгфу возводят корни своей школы к Дамо.

Дамо также считается покровителем школы Чжун Юань Цигун.

Скончался патриарх в 536 году.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.