БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение

<<Назад     Выход     

Цзин

Цзин - это жизнетворная субстанция, существовавшая до создания Космоса и обеспечивающая "порождение десяти тысяч вещей". "Цзин" буквально означает "семя", сперма. Это одна из трех жизненных сил, взаимодействие которых, согласно даосскому учению, является источником жизни и участвует в ее сохранении. Цзин определяется не только как семенное вещество, но и как сущность органов тела.
Известно, что после зачатия сначала образуется цзин и только затем мозг, позвоночник и остальные органы. Древние говорили: "Цзин образуется прежде, чем родится человек". Если в теле человека количество цзин начинает уменьшаться, это может привести к болезням. Когда цзин истощается, наступает смерть. Именно по этой причине даосские и буддийские адепты стараются ограничить потери цзин, в частности, с помощью различных сексуальных техник и практик.
Цзин делится на два вида: "предыдущего Неба" (врожденное) и "последующего Неба" (приобретенное).

Цзин "предыдущего Неба" - это результат совокупления отца и матери - то, что зародыш получает от родителей. Врожденное цзин расходуется в течение всей жизни и у обычных людей не восстанавливается. Хранилище врожденного (прежденебесного) цзин находится в почках.
Цзин "последующего Неба" образуется из питья и еды, может пополняться и восстанавливаться. Объединение врожденного и приобретенного цзин способствует выработке "изначальной ци"(юаньци).
© Юрий Ражев. Оригинал статьи - здесь



<<Назад     Выход     


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.