БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Есть ли жизнь на Марсе?

Сюй Минтан

Чжун Юань цигун. Беседы с мастером.

Интервью журнала "Zефир" (#3 2003) с мастером Сюй Минтаном.
Издательский дом "Бардо", г. Киев

Сюй Минтан – мастер Чжун Юань цигун, президент Ассоциации Чжун Юань цигун, профессор Пекинского института особых способностей человека при АН Китая, профессор совместной китайско-западной больницы в Пекине, консультант Всемирного академического общества медицинского цигун, ведущий специалист Московского института современных проблем здоровья человека, директор и ведущий специалист лечебнодиагностической клиники в Сиэтле, США.

z: Что значит Ваше имя – Минтан?
М: Мин по-китайски – сияние, светлый, яркий, а Тан – дворец, мир. В императорском дворце есть зал – Минтан, где император медитировал, или собирал своих высших советников. Кроме того, в голове чело- века есть участок с таким же названием. Вообще в голове кроется множество разных вещей.

z: Кстати, о множестве вещей. В книге «Дао Дэ Цзин» Лао Цзы говорит, что из одного образуется два, из двух – три, а из трех – множество вещей. Объясните, пожалуйста.
М: Во время медитации Лао Цзы обнаружил начало Вселенной, он почувствовал его благодаря интуиции. Лао Цзы не знал названия этому началу, поэтому сказал, что Вселенная произошла из Дао (с китайского «путь» – прим. ред.). Медитируя еще глубже, он узнал, что существует два вида энергии: поддерживающая и угнетающая, притягивающая и отталкивающая. Лао Цзы назвал их Инь и Ян. Затем он открыл, что эти энергии делятся на три части: первая – полностью Ян, вторая – частично Ян, частично Инь, а третья – полностью Инь. Поэтому мудрец сказал, что один образует два, а два образует три. В тройке полный Ян – вверху, называется Небом. Инь и Ян вместе – посредине, это Человек. А под нами, внизу – Земля, только энергия Инь. Все это – составляющие теории Инь-Ян, одного из фундаментальных принципов китайского мировоззрения, философии и медицины. Сильная, светлая, жаркая часть, день – это Ян. Слабая, прохладная, темная часть, ночь – Инь.

z: Ученые говорят, что внутри Земли есть огонь. Значит, наша планета – не только Инь?
М: Согласно даосскому мировоззрению в Инь всегда присутствует Ян, а в Ян – Инь. Например, Солнце – очень горячее. Но вполне возможно, что внутри него есть очень холодный участок. Земля и другие планеты на поверхности могут быть очень холодными, но внутри – жаркими. То есть, внутри Инь всегда есть Ян, и наоборот.

z: Китайская философия делит все только на «черное» и «белое»?
М: Если продолжим смотреть внутрь Инь и Ян, то обнаружим другой фундаментальный принцип, который называется теорией Пяти Первоэлементов. Вселенная состоит из пяти элементов: Вода, Дерево, Огонь, Земля и Металл, каждому из которых соответствует свой цвет, вкус, место и свой вид энергии. Они взаимно притягиваются и отталкиваются, усиливают и ограничивают друг друга, чтобы поддерживать равновесие. Например, Вода усиливает (кормит) Дерево и ограничивает (тушит) Огонь. Если есть противоположные силы, сохраняется равновесие, а если чегото не хватает – баланс нарушается. Это принцип природы, справедливый в любой ситуации: в политике, медицине, обычной жизни.

z: Хорошо ли, что люди, развивая новые знания, забывают старые?
М: Если знание не нужно – лучше его забыть. Много есть старых книжек. Если в них – ненужные знания, то их забывают. Например, старые компьютерные издания не читают. А древние мудрые книги люди читают всегда.

z: Но мудрые книги читает мало людей.
М: Потому что мудрых людей мало.

z: А что такое мудрость?
М: Мудрость – по-китайски «чжи», «чжи хуэй», значит, свершать большое дело. То есть, мудрый человек создает что-то новое, то, чего раньше не было. Мудрый делает трудные вещи легко. Он обладает высоким творческим потенциалом. Решая трудный вопрос, мудрец удовлетворяет всех. Есть разница между мудрым человеком и умным. Умный хорошо эрудирован, быстро учится, но мало творит. Умный – думает, мудрый – знает. В Китае говорят, например, что у Будды – большая мудрость «да чжи хуэй». Обла- дая такой мудростью, человек понимает, что такое жизнь, знает, что есть, было и будет в настоящем, прошлом и будущем.

z: Делится ли мудрость на женскую и мужскую?
М: Да, они отличаются. Мудрость похожа на Дао. В Дао нет ни Инь, ни Ян, ни женского, ни мужского. Когда из Дао появляется Вселенная, все еще нет ни женского, ни мужского. А затем, с развитием Вселенной, появляется две части – Инь и Ян. Мудрость тоже можно разделить на две: женскую и мужскую. Они поддерживают и угнетают друг друга, как в теории Инь-Ян (смеется).

z: Идет весна, женский праздник. Женщина – что за существо такое?
М: Женщина – это половина мира. Если нет женщины – ничего не будет.

z: Что такое любовь?
М: Это «Л», «Ю», «Б», «О», «В», «Ь». (Смеется)

z: Психологи говорят, что сексуальная энергия – двигатель про- гресса, самая мощная энергия. И якобы все решения в политике, бизнесе, повседневной жизни принимаются благодаря этой энергии. Вы согласны?
М: Это, конечно же, неверно. Мы не можем назвать сексуальную энергию самой сильной. Не секс, а желания определяют поведение, влияют на принятие решений и на действия. Некоторые женщины могут прекратить войну, некоторые, наоборот, положить ей начало. Но это не связано с сексуальной энергией, а исходит из взаимоотношений.

z: Что такое энергия?
М: Энергия – это то, что наполняет Вселенную. На Земле есть жизненная энергия, в поле которой живут растения, животные, люди. Если эта энергия изменится, живые существа погибнут. Во Вселенной – иной вид энергии. Например, между Землей, Солнцем, Луной, другими планетами. Почему каждая планета движется по своей собственной орбите, они не сталкиваются, не падают? Потому что между ними есть энергия. Она и контролирует Вселенную.

z: А что такое Вселенная?
М: Вселенную можно объяснить, во-первых, с точки зрения размера и расстояний в космосе, во-вторых – происхождения Вселенной, то есть, куда все движется, сколько времени она будет существовать. Но это неправильное понимание. Например, находясь в горах, Вы не можете получить о них общее представление. А когда смотрите на горы со стороны, то четко видите, что они такое. Обычно Вселенную люди характеризуют пространством и временем, поскольку находятся внутри. Люди движутся и не знают, как долго еще осталось. Каждый день всходит и заходит Солнце, и кажется, что чувствуешь движение времени – сменяются дни и ночи, сезоны, эпохи. Но таким способом невозможно понять, что такое Вселенная на самом деле.

z:То есть, надо выйти за пределы Вселенной?
М: Да, надо выйти за границы наших обычных органов чувств. Необходимо использовать органы чувств более высокого уровня: интуицию и другие возможности восприятия. Если душа выйдет из тела и поднимется над ним, мы лучше поймем наше тело. Выйдя за пределы солнечной системы, мы лучше ее поймем. Если душа выйдет за пределы Вселенной, то Вы поймете ее уже по-другому. Физическим телом и обычными органами чувств мы ощущаем физический мир: природу, погоду, воду, почву, птиц, животных. Мы знаем – это материальный мир, который без тела не чувствуется. Второе, что важно для человека – знания и мудрость. Без знаний мы ничего не понимаем, а без мудрости не сможем узнать, что такое звезды, планеты, как связываться и общаться с другими мирами. А еще важно сознание. Оно всегда находится с нашей душой, даже без физического тела. С помощью сознания мы можем осознать, что такое жизнь, природа, Вселенная.

z:Вы упомянули другие планеты, звезды. Есть ли жизнь на Марсе?
М: Я уверен, что на других планетах есть жизнь высокого уровня.

z:Не физическая жизнь?
М: Почему? Посмотрите на небо – сколько там звезд. Физический мир огромен. Все, что мы видим, от чего исходит свет, все это физическая форма жизни.

z:Ученые посылают множество разных сигналов в космос, но ответа нет. Почему?
М: Ученые используют сигналы определенной длины волны, а в космосе они совсем иные. Поэтому там ничего не могут понять. На Земле, благодаря электромагнитному полю, мы пользуемся телевидением, мобильной связью – сигналами электромагнитной природы. Далеко в космосе нет такого, как у нас, электромагнитного поля, а есть другое. Мы его называем трансцендентальной энергией (от лат. transcendens, transcendentis – выходящий за пределы; англ. transcendental – необыкновенный, сверхъестественный – прим. ред.). Если бы люди смогли генерировать трансцендентальную энергию, имея соответствующую аппаратуру, то такие сигналы получили бы все и везде. Трансцендентальная энергия распространяется на огромные расстояния, не уменьшаясь при этом.

z:Трансцендентальная энергия – как ее понять?
М: О ней можно говорить, но умом понять трудно. Например, некоторые птицы видят ночью, а человек – нет, потому что птицы воспринимают другие волны. Люди, используя волны, которые непонятны другим существам, делают заключение – в космосе нет жизни. Но с помощью человеческой интуиции, глубинных ощущений можно убедиться, что есть другие миры и формы жизни.

z:Что такое жизнь?
М: Жизнь – это знание того, как надо быть, существовать, что делать в соответствии с современным обществом, миром, природой, своим предназначением. Если человек живет и не задумывается о смысле жизни, это неправильно. Потому что люди просто будут рождаться, работать и умирать. Надо знать, что такое человек. Обычно мы отмахиваемся: да что там человек! Однако, к сожалению, мы катастрофически мало знаем о себе.

z:И что же такое человек?
М: Это большой вопрос. Мы знаем, например, что есть тело, эмоции, желания, работа, учеба. Наше понимание человека ограничивается в основном знаниями физического уровня. Но нам неизвестно, как появляется человек на свет безотносительно физического тела, откуда он приходит и куда уходит. Когда физическое тело сформировано, что-то, связанное с душой, входит в тело. Когда жизнь заканчивается, что – после смерти? Куда деваются мысли, знания человека? Как начинается новая жизнь? Как происходит перевоплощение человека? Кто приходит в новое тело? Как стать лучше, как улучшить жизнь? Каждый стремится к этому. Сначала человек учится в школе, затем идет в университет, чтобы в дальнейшем найти хорошую работу. Мы трудимся, чтобы заработать деньги, делать что-то интересное. Для нас это – лучшая жизнь. Но важно иметь более общее видение, смотреть дальше. Если мы знаем, что через несколько километров дорога закончится, то не пойдем туда. Если мы не понимаем, что такое человек, то будем идти дальше, к концу дороги. Так закончится жизнь. Если мы будем знать, где лучшая жизнь, как туда добраться, то избежим многих страданий, и в физическом теле сможем жить дольше, например, несколько сот лет.

z: Говоря о жизни человека, китайские книги упоминают о Дао и Дэ. Что это такое?
М: Дао – это то, как все существует. Дэ – наше поведение в самом широком смысле слова. Не понимая Дао, мы не знаем, что нужно делать. Но если мы понимаем Дао, однако не делаем ничего в соответствии с этим пониманием, тогда Дэ отсутствует. Дэ – означает, какой путь правильный, как надо поступать. Дао нейтрально, это единица. Согласно Дао каждый находит свой собственный путь. Дао подходит каждому. У каждого – своя дорога, но все они ведут на одну вершину.

z: Как узнать длину дороги и где надо повернуть?
М: Обычно мы не задумываемся о дороге и ее длине. Просто следуем ежесе- кундным желаниям и потребностям тела: сейчас мне нужна машина, квартира, работа, семья, одежда. А затем, когда все есть, вдруг хочется иметь больше – дом получше, машину. Но при этом мы не задумываемся о дороге. Часто мы слышим: все равно люди стареют, страдают, болеют, умирают. И не подозреваем, или просто не хотим знать, что есть другие способы жизни. Если мы их узнаем, то будет намного меньше страданий и болезней. И главное – нам будет известна дорога, ее возможности. Практика цигун – это как раз способ продления жизни и наслаждения жизнью в настоящем и будущем. Цигун – китайский метод, китайская развивающая система. Чжун Юань цигун, в частности, связан с даосскими практиками. В других странах тоже есть подобные методы духовного развития, в некоторых они хорошо сохранились. Слово «цигун» состоит из двух частей: «ци» – энергия (ци бывает разной), «гун» – работа. Можно сказать, что цигун – это искусство работать с энергией, а также способ познания самого себя и мира, наука о жизни и ее принципах. Если у человека появляется свободное время, нужно использовать его для изучения себя, жизни. В этом поможет интуиция.

z:Что такое интуиция?
М: Интуиция – это значит, что мы что-то чувствуем. Это ощущения вне наших обычных органов чувств и знаний. Когда это случается, мы не можем объяснить, здесь нет логики. Мы называем это интуицией, или экстрасенсорным восприятием. Человек просто чувствует: что-то произойдет, а осознает это только постфактум. Развивая интуицию, люди смогут лучше понимать жизнь, расширится восприятие и понимание того, откуда мы пришли, куда отправимся после смерти. Для этого необходим собственный опыт. Мы получаем знания из книг и других источников с помощью обычных органов чувств, но эти знания отличаются от тех, которыми можно овладеть благодаря практике. Чтобы действительно понять что-то, надо делать это. Если мы будем только читать об интуиции, мы ее не освоим. Или о душе… Если нет собственного опыта, мы не сможем понять, что это такое. Некоторые люди пережили клиническую смерть и выход души из тела. Поэтому они уже по-другому понимают жизнь. Они точно знают: душа есть, она способна видеть тело со стороны. Приходит понимание, что тело, душа и сознание – разные вещи, что вне физического тела есть другие миры и другая жизнь. Знание этого приходит через опыт. Например, никогда не отведав утку попекински, человек не знает, какого она вкуса, цвета. Только попробовав, можно сказать: я знаю, что это такое. И если мы не пробовали это блюдо, мы не можем отрицать его существование. Желания человека, его способ мышления меняются под влиянием каких-то событий. Например, у меня есть друг, крупный тайванский бизнесмен. Он очень много работал. И вдруг заболел – у него обнаружили рак. Друг решил, что его жизнь закончена. Бросил работу, задумался о жизни. И неожиданно обнаружил много вещей, с которыми до болезни вообще не был знаком. У него никогда не хватало време- ни узнать больше, например, о буддизме, даосизме. И тогда он решил практиковать цигун. Он получил важный опыт, более глубокое понимание жизни, понял, что жизнь – не только бизнес. Болезнь дала ему шанс. Другой пример – автокатастрофа, после которой человек вдруг понимает, что жизнь не вечна. Вообще любые трудности, проблемы, болезни могут изменить наше мышление, ум, сознание. Это шанс замедлиться, успокоиться, познать непроявленное. И тогда, благодаря собственному опыту и практике, постигаешь, что такое жизнь.

z: На Земле есть особенные места – церкви, храмы, монастыри. Каков их смысл, почему людей тянет туда?
М: Церковь – это очень красиво, снаружи и изнутри. В США церкви – официальное место, куда ходят молиться Богу. Я был в американских церквях. Каждое воскресенья все идут туда, молятся, поют, знакомятся с новыми друзьями, кушают. Там едят все – и кто имеет день- ги, и у кого их нет. Богатые делают пожертвования. В церкви они становятся более спокойными и расслабленными. Вообще человеку нужна энергия, это как благоприятная температура, подходящая среда обитания. В монастырях, например, в Шаолине, чувствуешь себя комфортно, там прекрасные горы, храмы и школы гунфу. Такие места есть не только в Шаолине, но и в других регионах Китая, в других странах. Мне говорили, в Украине тоже есть, в Карпатах, например. Но разница в том, что в Шаолине – не только естественное благоприятное место, но и особенная культура, мистическая, духовная традиция. Вот почему так много туристов едет туда каждый год.

z: Что такое счастье?
М: Счастье – личное ощущение каждого. Как можно почувствовать счастье? Например, когда видим красивую девушку, говорим: Вот это да! Мы счастливы. Но если девушку не видно, счастья нет. Органы чувств получают стимуляцию, и возникает чувство. Почему люди употребляют наркотики? Они вызывают ощущение счастья. Почему курят? Тоже появляются ощущения, но слабее. Выпив водки, многие начинают громко говорить, танцевать, веселиться, чувствуя себя счастливо. Занимаясь цигун, человек тоже испытывает счастье. Меняется сознание, ум, расширяется мировоззрение. Ощущение счастья возникает благодаря вырабатыванию в мозгу химических веществ, стимулируемых энергией. Очень важно, что при этом меняется восприятие жизни, Вселенной, людей. Практикующие цигун наслаждаются жизнью, лучше ее понимают, и просто счастливы.

z:Ваша заветная мечта?
М: В соответствии со своими способностями я стараюсь все делать наилучшим образом. Сейчас ищу эффективные способы лечения тяжелых заболеваний, например, рака, СПИДа, провожу исследовательскую работу. Очень хочется, чтобы люди знали больше о себе, о Вселенной. Чтобы они познали жизнь не только на нашей маленькой Земле, но и в других местах большой и красивой Вселенной. И еще. Надеюсь, что люди через свои ощущения, благодаря своей практике поймут, что такое счастье, и будут счастливы.

z: Что бы Вы хотели пожелать себе и читателям?
М: Себе – больше мудрости. А читателям я желаю здоровья и чтобы год от года у них прибавлялось денег и счастья.

Чжун Юань цигун. Беседы с мастером.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.