БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Красная Поляна

В. Л. Ащин

журнал "Цигун и Жизнь" 1998, N2

Июльское солнце. По шири голубого неба стада кучевых облаков в глубине близкого горизонта иногда слегка касающиеся, иногда нежно обнимающие округлые, одетые в леса рощи и боры холмы, местами обнажающих из-под лесистой одежды свои нательные покровы - луговые поляны, дышащие ароматом цветов и разнотравья. Жарко... Речка, неширокая настолько, что ветви деревьев противоположных берегов местами касаются друг друга. Речка холодная и чистая. Быстро и уверено несет поток холодных вод она, вписываясь в неровный рельеф холмов, минуя луга и поляны. Воды реки местами черны, с двух сторон укрытые от небесного и солнечного света, местами зелены, отражающие зелень, нависающую с одного берега, и голубы как небо, когда она стремит свои воды мимо луга. Поверхность реки со всеми складочками и морщинками как застывшее стекло и только на крутых поворотах журчат ее воды как у веселого ручейка. Глубина воды чиста, прозрачна и неподвижно холодна в своем постоянном течении. Изгибаясь, река вытекает из-под тенистых холмов в луга. На изгибе, - высокая крутизна, почти обрыв, поднимается раскаленным песком от самой кромки воды. И на косогоре над рекой ... Красная Поляна. Чарующий запах разнотравья. Трава где по пояс, где чуть выше колен; луговые цветы, удивляющие простотой и разнообразием.

И начинают приходить сюда люди, - группы и одиночки, школьники, студенты, пенсионеры, семьи, некоторые даже с грудными младенцами, они ставят палатки, раскидывают лагерь в близлежащем лесу, на опушке, на самой Поляне, кто где. День уступает место вечеру, солнце клонится к закату, а люди всё приходят и приходят. Да это слет! Откуда же эти люди? Кого они представляют и зачем слетаются на Красную Поляну, что на берегу подмосковной речки Яхрома, вот уже пятнадцатый год подряд? Вот далеко не полный перечень организаций, которые они представляют и предметов их интересов: "Космос", социальное ориентирование, биоэнергетика, программа покаяние; "Согласие", духовно-физическое оздоровление; "Дао центр", космическая релаксация; группа Леонида Рженева, автодидактика; "Лесная школа", программа игрового обучения малышей; все из Москвы; "Лотос", У-Шу, йога, рейки, г.Тула; "Мори - белы", общее физическое и духовное совершенствование, г.Пущино; школа "Аум", традиционное рейки, система естественного оздоровления, г.Ярославль, и ещё многие из разных городов от Санкт Петербурга до Екатеринбурга, да и нужно ли перечислять всех. Читатель уже понял, основное направление слета - духовное самосовершенствование. Люди, собравшиеся здесь тоже поняли, что им не решить своих проблем, опираясь на традиционные методы "ортодоксальной" науки. Всего на Поляну в июле прошлого года слетелись более пятисот человек, представлявших 41-у организацию, школу, клуб или группу.

Но вернемся к месту действия. Воскресенье, представители от всех групп собираются близ большой березы, поодаль от опушки леса. Один из каждой группы кратко представляет свою команду, знакомит с программой, с которой приехали на Поляну. К вечеру на большой березе появляется расписание занятий, лекций, семинаров с понедельника до пятницы, Расписан не только каждый час с 8 утра до 19 вечера, но занятия идут параллельно в разных местах и по разным темам. Но дверей на Поляне нет и можно подойти в свободное время и выяснить все, что интересно в приватной беседе. Наш основной интерес, конечно же, цигун. Вот известный Май Михайлович Богачихин рассказывает собравшимся вокруг него о своих поездках по Китаю, о даосских монастырях, встречах с мастерами цигун, нюансах, которые не всегда описывает в своих публикациях. Он в этот раз приехал с ктиянкой, которую сразу окрестили Соней. Она знает иглотерапию и помогает нуждающимся на Поляне. По началу, правда, вышел курьез. Проведя сеанс, Соня объявила пациенту стоимость своих услуг, но ей объяснили, что денег на поляне не берут ни за что, и все встало на свои места.

Карпенко Владимир Николаевич, - в недалеком прошлом сотрудник НИИ "Физкультуры и спорта". Давно и серьезно занимается теорией движения, ведет практические занятия в Москве. Здесь на Поляне на его семинарах много народу, уж очень интересно и рассказывает и показывает в диапазоне от простых физических упражнений, которые, как оказывается, иногда и вредны, до упражнений цигун и их использования в оздоровительных и боевых целях. Время не хватает, и со среды они собираются для занятий уже дважды утром и вечером.

И, конечно же, "Чжун Юань Цигун", известный читателю по публикации в 6-м номере журнала за прошлый год. Прямо скажем очень популярная и любимая многими на Поляне команда. Володя Белушкин в Москве возглавляет медицинский центр "Цигун", здесь проводит практические занятия по I ступени. На занятиях много людей и с каждым днем их прибавляется, как же может быть иначе, в конце ступени уже на 4-й, 5-й день большинство уже могут диагностировать самостоятельно ладонью руки и сами себе удивляются. Система практическая. Говорим мало, занимаемся много. В свободное время принимает пациентов, ставит иголочки, делает массаж, мануальную терапию плюс цигунские методики диагностирования и лечения. Андрей Архипов, продвинутый в системе цигун, помогает Володе. Днем ни минуты свободной. В конце недели до смешного доходило, приносили любимых собачонок. Володя только руками разводит, но что делать помогает и им. Дружная команда. Лагерь свой поставили вместе с Рженевым Леонидом и Фокиной Еленой, занимающихся автодидактикой. Едим на столе, сами соорудили, часть нашей полянки покрыта навесом и от дождя и от солнца, приехали со своими родными и друзьями, рук хватает. К нам приходят и заниматься, и полечиться, и дровишек одолжить, и просто в гости "на огонек", поговорить у костра, песни вечерком попеть. Помогаем и соседям, мамам из центра "Сознательное родительство", папы уехали на работу и приезжают только на выходные, а они одни с малышами, а в хозяйстве лагерном дел много.

С 19-00 на Поляне игры. Ручейки, хороводы, реставрированные старинные. Играют от маленьких до стареньких все, кто хочет.

Слет идет к своему завершению, наступает суббота. Все готовятся к вечернему завершающему слет карнавалу, Занятия проводят только самые ретивые среди них конечно и цигунисты. Вечером, после захода солнца, водят хороводы вокруг большого кострища и возжигают огромный костер. Игры, песни, пляски, кого тут только нет и русалки и лешие, клоуны и шуты, рыцари и воины, - нарядились, кто хотел и насколько хватило фантазии. Карнавал длиться почти до рассвета.

Воскресенье. Утро. Прошел ливневый дождь при сияющем солнце, и как будто в знак благословения над Красной Поляной засияла огромная двойная, одна над другой, радуга.

Пора домой, но никому не хочется уезжать из этого "Жизнеграда", люди подружились, стали близкими друг другу. Обмениваются телефонами, адресами и потихоньку пустеет Красная Поляна, лишь немногие остаются, чтобы провести здесь еще несколько дней. Но все равно грустно и уезжать и оставаться.

Осенью, когда у редакции журнала родилась идея опубликовать эту информацию, мне довелось встретиться с человеком, который стоял у истоков этих ежегодных слетов на Красной Поляне, - это Лев Романов, сотрудник института молодежи, руководитель центра "Молодая семья и сознательное родительство". Однажды он понял, что самое дорогое в жизни, что у него есть - это его дети, и он посвятил им себя всего, не устраняясь от жизни общественной. Это ему принадлежит идея "Жизнеграда" как "природно-материального информационно-технологического комплекса, обеспечивающего естественную здоровую среду обитания и социализации, освоения жизнеспособного поведения, природной и культурно-экологической уникальности Родины, морально-этических норм жизни".




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.