БЕЛАРУСЬ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
ИРЛАНДИЯ
ИТАЛИЯ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
НОРВЕГИЯ
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕРНОГОРИЯ
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Каждый может стать мастером

Светлана Королева

Журнал 'Тайная доктрина' (Таврический издательский Дом).

Система Чжун Юань цигун относится к высшим уровням цигун. Она открыта для всех желающих практиковать ее. Практика позволяет нормализовать свое физическое и психическое состояние, развить творческие способности и интеллект, открыть дополнительные каналы восприятия окружающего мира. Человек приобретает особые способности, расширяющие возможности пяти органов чувств. Президентом Ассоциации Чжун Юань цигун является Мастер Сюи Минтан, профессор Пекинского института исследований особых способностей человека при АН Китая, член Всемирного академического общества медицинского цигун. Сюи Минтан - автор метода трансплантации знаний непосредственно от учителя к неограниченному количеству учеников. С 1991 года он проводит обучение, демонстрирует диагностические и лечебно-оздоровительные методики цигун в странах Европы, Америки и СНГ.

- Мастер, расскажите о Чжун Юань цигун.

- Цигун - это высший уровень искусства саморазвития, саморегуляции. Это древнее китайское искусство оздоровления и духовного развития, возраст которого насчитывает более 7 тысяч лет. Оно значительно древнее, чем даосизм или буддизм. Когда-то практика цигун была достоянием очень немногих людей: китайских императоров, их сановников и продвинутых, подготовленных просвещенных, а упражнения хранились в строгом секрете.

Существовало много различных школ: монастырских, клановых, семейных. Говорят, в Китае столько систем цигун, сколько самих китайцев. Однако система Чжун Юань цигун занимает особое место. Это высшая форма цигун. Чжун Юань - название области в среднем Китае, где находится известный монастырь Шаолинь.

В основе этой системы лежит древняя восточная философия Дао, то есть Путь. Основные ее положения можно узнать из трудов китайских философов Лао Цзы, Чжан Бо Дуна и др.

Чжун Юань цигун включает элементы других школ, поскольку пути развития человека едины для всех, независимо от того, к какой нации или расе относится человек. Многие элементы практики цигун очень похожи на те, которые используются в традициях других народов для духовного или физического развития.

Мы живем в обществе. Должны работать, учиться, развивать себя, помогать родным и близким, а для этого нужно быть здоровыми. Жить надо без болезней, так, чтобы она приносила удовольствие и радость. Но только одного здоровья человеку недостаточно - ему должно быть интересно и приятно жить.

- И наверное, быть счастливым. Но как понять, что такое счастье?

- Для ощущения счастья нужно развивать свой внутренний мир, потому что в большинстве случаев, счастливы мы или нет, зависит от нас самих. Из внешнего мира счастье вряд ли можно получить. То, что связано с окружающим миром, часто приносит нам страдание и несчастье.

Я хочу успеть передать свои знания как можно большему числу людей, ведь я знаю, система Чжун Юань цигун - наиболее мощный и действенный метод физического и духовного оздоровления и развития человека согласно общим законам Космоса, эволюции Вселенной. Многие себя не понимают. Практика цигун - это инструмент, с помощью которого можно обрести себя. Это шанс понять самого себя. Поняв себя, мы поймем окружающий мир.

Умение избавляться от болезней, обрести счастье общения, счастье бытия - это тоже счастье. Это хорошо. Но обычно состояние счастья, которое испытывает человек в своей жизни, - это не то состояние, которое можно испытать при практике цигун. Это разные уровни состояния счастья. И если вы испытали это состояние счастья, то в дальнейшем всегда захотите практиковать.

Кроме того, практикуя цигун, вы развиваетесь и приходите к целостности. У вас появляются мудрость, знания и способности. И этот процесс не зависит от возраста. Счастливым и здоровым можно быть и в глубокой старости.

- Что такое смерть? Каждый из нас, правда, догадывается о том, что смерть неизбежна и очень многие ее панически боятся.

- Вы боитесь смерти? Что такое смерть? Какова цель нашей жизни? Что такое Космос? Кто мы такие? Эти вопросы волнуют людей. Сознание и психика человека устроены так, что неизвестное страшит. Но если мы будем знать из собственного опыта, что такое смерть, куда мы после нее попадем, если сможем контролировать процесс своей смерти, тогда мы перестанем ее бояться.

В отношении рождения такой контроль невозможен - наше рождение от нас не зависит. Но умение держать под контролем приход своего конца - вполне реальная вещь после определенной практики. В нашей системе, достигая совершенства, Мастер не умирает. Он уходит, в том числе и телесно. Становится бессмертным. Когда возвращается, тело есть, когда уходит - тела нет.

- Сейчас происходит процесс изменения человеческого сознания. Однако, на мой взгляд, слишком медленно. Не могли бы вы сказать, как долго это будет происходить? И от каких негативных качеств человек должен избавиться в первую очередь?

- Каждый человек решает это для себя по-своему. Нужно много-много заниматься. У того, кто много занимается, проблем нет. Важно уметь понимать взаимосвязь происходящих событий и извлекать из любых ситуаций уроки, позволяющие развиваться. Практика цигун регулирует наше состояние, развивает физическое тело и душу, усиливает интеллект. Здесь человек находит не только свое здоровье, он находит собственный Путь. Но развиваться вовсе не означает, что следует заниматься только цигун. Нужно соединить занятия цигун со своей обычной жизнью. Тогда цигун дает энергию не только физическому телу, но и мозгу - такой вид энергии, который активизирует творческие способности, помогает понять, что, когда и как нужно делать. Поможет и в жизни, и в работе. Повышается сенситивность человека, и он может получать информацию и знания об окружающем мире непосредственно.

Все находится в комплексе - и сознание, и материя. Развитие же человеческих существ будет происходить в соответствии с законами Космоса. Жизнь, конечно же, будет меняться. Это касается всех аспектов бытия, и социальных тоже. Только не мгновенно. Это не может осуществиться быстро.

- Мастер, вы обладаете такими феноменальными способностями, что многие относят их к разряду чудес. Скажите, вы действительно святой или волшебник?

- Я поступаю, может быть, как волшебник или святой, но я человек, как и все люди. Просто я развивал в себе то, что вы игнорировали. Это не чудо, и каждый может стать Мастером. Самое главное - это практиковать. Практиковать регулярно, с желанием научиться, понять и ничего не желать в награду. Только тогда придет успех.

* * *

Р. S. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с Учителем Сюи Минтаном. Я хочу выразить огромную благодарность Мастеру и его помощникам за то, что они принесли на Украину систему знаний и методик древнего китайского искусства, за огромное желание Мастера помочь нам стать целостными людьми.

Я поняла: то, что он дает нам, не имеет цены.

Я очень хочу, чтобы, прочитав эти строки, как можно больше людей поняло это, а Чжун Юань цигун стал частью их жизни, поскольку здесь заниматься с равным успехом могут самые разные люди, независимо от пола, возраста, состояния здоровья и предварительной подготовки. Вам я откровенно признаюсь: себе я тоже хочу пожелать исполнения заветного желания - побывать в Китае, в Шаолине.

С тех пор, как было записано это интервью с профессором Сюи Минтаном в Киеве, в Центре Восточной Медицины, прошло три с половиной года. За это время я прошла 4 ступени, стала инструктором Чжун Юань цигун и продолжаю практиковать. Жизнь для меня приобрела совершенно новое качество. И еще я осознала благодаря цигун, что в жизни, если хочешь что-либо понять, есть единственный способ - попробовать.

Светлана Королева




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.