БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Сюй Минтан, человек и Мастер.

Светлана Королева

Журнал 'Тайная доктрина' (Таврический издательский Дом).

7 тысяч лет Чжун Юань цигун был закрытой духовной практикой, известной только в одном регионе Китая - Чжун Юань. Но вот уже более 10 лет преподается в городах СНГ эта древнейшая из известных на земле система комплексного развития и саморегуляции человека. Привез ее из Китая Мастер цигун Сюи Минтан - представитель древнейшего рода Сюи. Его предку принцу Кимнара, жившему более 1,5 тысячи лет назад, посвящен специальный павильон в монастыре Шаолинь. Еще при жизни достиг он уровня Боддхисаттвы и за выдающиеся заслуги впоследствии стал главным Ху Фа (хранителем, стражем) системы Чжун Юань цигун.

Сегодня его потомок Сюи Минтан - один из выдающихся мастеров цигун Китая. Несмотря на молодость, он получил звание патриарха. Минтан - президент Китайской ассоциации Чжун Юань цигун, профессор Института исследований особых способностей человека при Академии наук Китая, профессор Пекинской больницы совместных восточно-западных методов лечения и консультант Всемирного академического общества медицинского цигун. Большой Мастер и удивительный по своим качествам человек. Учитель, достойный этой уникальной системы.

Родился он в центральном районе Китая, в провинции Хенан, в семье врача - известного хирурга, по соседству с монастырем Шаолинь. Раннее детство и школьные годы прошли фактически на территории больницы, где жила семья. Здесь сначала непроизвольно, а затем и сознательно он наблюдал за пациентами, их болезнями и методами лечения, удивляя окружающих умением диагностировать. Этот необычный дар он унаследовал от родителей: пациенты отца после операции не чувствовали боли, а мать умела видеть полевые формы и общаться с духами. Поэтому вполне естественным было желание Минтана после окончания средней школы поступить в медицинский университет, однако отец был против. Он считал, что врач не принадлежит себе, у него мало свободного времени, в любое время суток его могут вызвать к больному, поскольку в Китае врачи обычно живут в непосредственной близости от своей больницы.

Тогда Сюи Минтан решил заняться компьютерной технологией и поступил в самый из-вестный в Китае Пекинский университет. Получив специальность инженера-программиста, окончил аспирантуру и два года стажировался в американском Центре современных компьютерных технологий. Затем работал в центре программирования АН Китая. Сейчас занимается цигуном как наукой.

У него часто спрашивают, как это произошло и что побудило его полностью изменить род деятельности и образ жизни? Как многие китайские дети, он с детства занимался ушу, только, пожалуй, начал раньше других. За его обучение принялся прадед - известный Мастер ушу - и усиленно тренировал внука в традиции школы Шаолинь, стараясь передать то, что он сам, его отец, отец его отца и другие предки делали всю свою жизнь. Мужчины из рода Сюи занимались боевыми искусствами, многие из них достигали совершенства и считались непревзойденными воинами. А на протяжении тысяч лет, вплоть до образования современного Китая, такого рода воинское искусство было жизненно необходимо и высоко ценилось, так как, помимо тела, развивался и укреплялся дух, достигая больших высот.

У Минтана в жизни было много учителей. Словно губка впитывал он все лучшее. В университете продолжал заниматься единоборствами и игровыми видами спорта, но однажды на тренировке, глядя на сокурсников, пришел к выводу, что если использовать спортивные занятия как часть хобби, то, наверное, это хорошо, а если применять их как цель жизни, то здесь чего-то не хватает, ведь в случае серьезной травмы, старости или изменений экономических условий, приходится менять вид спорта или отказываться от него вовсе. А возможности практиковать цигун от этого не зависят - в любых условиях можно продолжать практику. С этих позиций цигун - очень хороший вид спорта.

Он начал глубже проникать в практику цигун, анализировать жизнь, свое окружение, осмысливать собственный опыт, свои знания. В нашей жизни много проблем. У каждого свои, но много общих, потому что в этом мире все взаимосвязано. Мы живем энное количество лет и потом умираем. Почему-то в то короткое время, которое нам отпущено, мы чего-то ждем и не думаем о том, что мы можем совершить. Изо дня в день мы живем довольно однообразно: едим, работаем, спим, думаем о заработке, об имуществе... Так жили наши родители, дедушки, бабушки, их родители... И в конечном счете, что же они оставили после себя, кроме памяти и некоторых вещей? Так проходит жизнь большинства людей.

На протяжении всей истории развития человечества люди занимались созданием и развитием лишь внешних методов. В быту, в технике, в науке, в медицине мы развиваем внешнее, а потом часто не знаем, куда двигаться дальше. Отсюда - разлад человека с самим собой, множественные психологические проблемы. Если бы мы уделяли время для развития самих себя, возможно, мы могли бы сделать гораздо больше полезного для всех и всего живущего на Земле. Ведь мы сами очень точный прецизионный прибор. Таковым является наше тело, и на сегодня не существует прибора более точного. К сожалению, мы используем свой мозг, мудрость, знания лишь для того, чтобы иметь дело лишь с внешним миром.

Меня часто удивляли доступность и простота Сюи Минтана в общении с разными людьми. Он откровенно любит посмеяться, улыбка его доверчива, как у ребенка. Его отличает тонкое чувство юмора. Вспоминается моя первая встреча с Мастером в Симферополе, в ДК профсоюзов строителей. Тогда я еще не знала, кем в действительности является этот скромный с виду приехавший из Китая молодой человек. Но чем больше я наблюдала за ним, тем больше понимала, что во всяких ситуациях он неизменно спокоен и доброжелателен, никогда не повышает голоса и не раздражается. В общении с любым человеком, кем бы тот ни являлся, всегда мягок и внимателен. Он никогда никого не осуждает, не делает замечаний, а поступает. Но это мудрые и тонкие поступки. В них всегда заключен какой-то скрытый, я бы сказала, педагогический смысл.

В моем поведении возникали время от времени некоторые неправильности, поэтому для меня было удивительно подобное поведение.

Он мало рассказывает о себе, считая это бестактным и навязчивым. Но, уступая просьбам, иногда это делает, стараясь не концентрировать особое внимание на своей персоне, объясняя события, собранные в единый узор определенными причинно-следственными связями, выстраивая их в закономерную цепь в великом Колесе жизни.

Придет время, говорит он, когда мысль Запада и мысль Востока сольются воедино и истина будет познана. Восток принесет в мировую сокровищницу свои древние знания и философские достижения. Запад - свой рационализм и методы научного исследования.

Как и все, Мастер нуждается в нормальном сне и отдыхе, испытывает голод и жажду, холод и жару. Но есть в нем нечто такое, что все же отличает его от других. Мне казалось, что все трудности нашей безалаберной, непонятной для нас самих жизни он переносит легко и даже непринужденно, но со временем я поняла, что ошибалась. Ему трудно так же, как и нам, но он никогда не привлекает внимания других к своим трудностям и никогда не ссылается на усталость.

Раздумывая над этим, я обнаружила одну простую и в то же время непростую истину - мышление человека также нуждается в дисциплине и этических нормах, как и его внешнее поведение, и его взаимоотношения с людьми.

Эта неожиданно возникшая истина снимала извечное противоречие между 'думать' и 'делать' и выстраивала их в единый гармоничный ряд. Так я постигала тайну поведения самого Мастера. Оно было гармонично. Внутреннее и внешнее в нем не противоречили друг другу. То, что я принимала в нем за сдержанность, которая дается человеку усилием воли, оказалось естественным результатом внутреннего настроя. Он не сдерживался, а так думал. И поступал так, как думал.

Следовать примеру Мастера не всегда получается. В размышлениях это оказалось легким делом, на практике же - невероятно трудно. Я все время срывалась. И только начав серьезно заниматься Чжун Юань цигун, стала понемногу понимать, как достигается гармония между внутренним и внешним.

Каким человеком каждый из нас должен стать? Красивым? Здоровым? Счастливым? На это Сюи Минтан отвечает так: 'Человек прежде всего должен быть свободным. Он должен стать хозяином над самим собой. Назрела необходимость заняться не внешними факторами, позволяющими сделать нашу среду обитания более комфортной, а нашим внутренним миром, нашим телом и разумом, понять, что собой представляет человек, каковы пути его развития, как появился он на Земле, чем должна завершиться его история, каким он должен стать в будущем близком и далеком, каковы возможности человека и Вселенной'.

Поэтому в поле зрения современной науки, а цигун - это вид науки, попали всевозможные методики психофизического тренинга, использовавшиеся с незапамятных времен, ибо они работали с самим Человеком, а не с внешними факторами - с его физическим телом и внутренним миром или душой. При этом наибольшее внимание уделяется исследованию результатов практики древней китайской системы саморегуляции, оздоровления и развития - цигун.

Конечно, чтобы идти своей дорогой, выполнять свои задачи, человек должен быть прежде всего здоровым. Когда у него нет контакта с миром, в котором он живет, появляются различного рода заболевания. Если мы не находимся в гармонии с природой, то не можем надеяться на долгую жизнь. Идеальным человеком становится тот, кто познает себя. Он сам себе мастер, он сам решает для себя, сколько времени ему жить на Земле.

Возможности воздействия ци - этой волшебной субстанции Вселенной, которая состоит из вещественной, энергетической и информационной частей, поистине неисчерпаемы и удивительны. Трудно найти хотя бы одну группу заболеваний, при которой практика цигун не принесла бы полного излечения или значительного улучшения состояния здоровья. Особенно большие успехи у Мастера в области лечения методами цигун рака и кожных заболеваний.

Многие упражнения в системе Чжун Юань цигун направлены на поднятие иммунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях, увеличение жизненных сил. Основная цель - развитие человека как индивидуума, личности, включение на полную мощность его способностей к восприятию окружающего мира, прорыв в сферу особых возможностей для творчества, понимание своего места в мире, своих задач. При этом человек легко адаптируется к любым условиям. Он не подвергается стрессам, приобретает психологическую устойчивость и коммуникабельность, укрепляет физический тонус и физическое здоровье. А все это вместе взятое - прямой путь к возрождению генофонда нации.

Из рассказа Мастера

Сегодня все слышали о теории относительности Эйнштейна, который нашел взаимосвязь между энергией и веществом. Но ведь есть еще информация. Когда мы воздействуем на ци, то информация, которая в ней присутствует, определяет направление, в котором должна действовать энергия, составляющая ци.

Эйнштейн работал над созданием единого поля, но в его опубликованных трудах этого нет. Он обнаружил нечто, что присутствует везде. Он выявил некие характеристики такого поля - магнитную, электрическую, гравитационные составляющие, но не успел или не смог предложить формулу или законы единого поля. Мы считаем, что это поле ци.

Жаль, что он не знал системы цигун. Однако у Эйнштейна был аспирант из Китая, который продолжил исследования в этой области. И ему удалось на закате своих дней (а умер он в 94 года, не дожив нескольких лет до начала 3-го тысячелетия) доказать в своей книге взаимосвязь между веществом, материей и информацией, связав это с цигун.

* * *

Все вокруг нас насыщено волшебной ци, с помощью которой можно в корне преобразить существование человека на Земле. Надо только знать, как ее получить. Чжун Юань цигун - это метод, относящийся к высшим уровням, который указывает путь и ведет к определенной цели. Это система, позволяющая начать с азов, с кирпичиков и в конечном счете построить здание - целостную картину мира, определив в ней свое место.

Если система недостаточно хороша, если она ограничена или ведет в никуда, то можно потратить много усилий и времени - годы, всю жизнь - и ничего не приобрести взамен.

Светлана Королева, инструктор Чжун Юань цигун, г. Симферополь.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.