БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Чжун Юань цигун, как оздоровительная система, развивающее образование и метод возрождения генофонда.

Мартынова Т.И.

Наш мир вступает в третье тысячелетие. На что будет направлено усилие человечества, и каким будет Человек? Чему будет отдаваться предпочтение? Какими будут приоритеты?

Все ускоряющийся темп научно-технического развития порождает серьезные проблемы для человечества, которые в последние десятилетия становятся все более ощутимыми. Наблюдаемая тенденция к росту психических расстройств среди различных слоев населения технически развитых стран, расширение спектра неизлечимых заболеваний и резкое увеличение хронических указывает на отставание психофизиологической адаптации человека к новым условиям от скорости их изменения.

Объем информации, обрушивающийся на человека, вынуждает все более дробить любую отрасль знания для ее изучения. При этом неизбежно теряются порой весьма существенные характеристики изучаемого объекта, и нарушается целостность его восприятия, иными словами, искажается реальная картина.

Однако проявляющиеся у человека в многочисленных случаях высокие функциональные потенции мозга предполагают наличие сложной многоуровневой открытой системы, стремящейся к синхронизации энергоинформационных параметров самого организма и окружающей среды. Это, в конечном счете, привело к ломке бытовавших представлений о нашем мире и возникновению новой научной парадигмы, формирующей взгляд на Человека как целостного существа, являющегося частью Вселенной, и связанного с ней единым эволюционным процессом. Из этого следует, что уровень здоровья и психофизическая устойчивость человека зависит от качества коммуникационных связей между его внутренним миром и внешним - Вселенной - т.е., от уровня обменных процессов энергией и информацией, что подразумевает их свободное поступление в организм, циркуляцию в нем и излучение в окружающее пространство. Поэтому многие ученые склоняются к тому, что назрела необходимость заняться собой, т.е. не внешними факторами, позволяющими сделать наше существование и быт в данной среде обитания более комфортным, а нашим внутренним миром, нашим телом и разумом, позволяющим понять, или, по крайней мере приблизиться к пониманию того, что собой представляет Человек, каковы пути его развития, как появился он здесь на Земле, Чем должна завершиться его история, каким должен он стать в будущем близком и далеком, каковы возможности эволюции самого человека, а не создаваемых им внешних факторов.

За последние столетия мы совершили воистину гигантский скачек в познании и преобразовании внешней среды, увы, часто не в нашу пользу. Сейчас темны явно замедлились, зато начали набирать скорость исследования нас самих. Все больше стран включаются в этот процесс и используют свой научный потенциал доя изучения объекта «Человек». Поэтому в поле зрения современной науки попаяй всевозможные методики психофизического тренинга, использовавшиеся с незапамятных времен у всех народов мира, ибо они работали с самим Человеком, а не внешними факторами - с его физическим телом и внутренним миром, или душой. При этом наибольшее внимание: уделяется исследованию результатов практики древней китайской системы саморегуляции, оздоровления и развития - цигун.

Существует несколько направлений и школ цигун. Древнейшим из них более семи тысяч лет, современным (научный цигун) - несколько десятилетий. На протяжении тысяч лет практика цигун считалась секретной и относилась к «тайным знаниям». Лишь отдельные ее аспекты, касающиеся лечебно-оздоровительных процедур, с XVII веха постепенно начали внедряться в искусство врачевания Запада.

После образования в 1949 г. Китайской народной республики система цигун получила государственный статус, в частности, медицинской и оздоровительной системы Китая. Началось планомерное исследование механизмов воздействия методов цигун на человека; в клиниках, учебных институтах, АН Китая. Сейчас обучение цигун введено в учебную программу университетов, к преподаванию привлекаются известные мастера цигун различных направлений, в том числе, из монастырей Особое внимание уделяется оздоровительно - профилактическим лечебным методикам - лечебно-оздоровительному цигуну. Это направление уже давно вышло за границы Китая,;и широко используется во многих странах, где работают китайские мастера или обучившиеся у них специалисты.

Впервые внимание широких медицинских кругов было привлечено к конференции цигун в Пекине в 1979 г. И вот организовано Всемирное академическое общество Медицинского цигун, а в 96 и 98 годах в Пекине уже прошли 3-я и 4-я Всемирные конференции по медицинскому цигун. На них были представлены работы, связанные с теоретическими исследованиями физиологических процессов организма и функций активности у обычных людей и практикующих цигун, а также практические результаты лечения методами цигун широкого спектра заболеваний, .иногда не поддающихся излечению иными способами.

В Европе первой страной, начавшей регулярную работу с медицинским цигуном стала Швеция (около 20 лет назад). Сейчас там работает Европейский университет цигун и Академия медицинского цигуна, а также рад учебно-оздоровительных и лечебных центров. В США первыми начали проводить исследования Калифорнийский университет и Институт физиологии и психологии Нью -Йоркского университета, в Британии - Бурбехская академия наук, в Германии - Народный университет.

Насколько серьезным является сегодня отношение, например, в Японии к изучению воздействия цигун на физиологический и интеллектуальный уровень практикующего, можно судить хотя бы из перечня тех организаций, которые представили свои работы на последнюю конференцию в Пекин 5-и летний проект Агентства по науке и технологии Японии, Японская медицинская школа, Токийский университет, Японский исследовательский институт Цигун, Ассоциация цигун Японии.      

Основное ударение делается на исследование мозговой активности и измерений параметров различных физиологических функций у мастеров и практикующих цигун по сравнению с обычными людьми, в том числе активно использующие интеллект, например, при обучении (студенты, профессора). Создаются базы данных, специальные компьютерные программы, названные Системами здоровья и Системами развития способностей. Этими же направлениями интенсивно занимаются ученые Западной Европы и США. В США десятки центров вводят в лечебную практику элементы цигунтерапии, для детей практикуют цигун с целью повышения интеллекта подрастающего поколения, а для бизнесменов - как релаксационные методики.

Возможности воздействия ци для лечения многих серьезных заболеваний поистине удивительны. Трудно найти хотя бы одну группу заболеваний, при которой практика цигун не принесла бы ощутимого улучшения, как объективного, так и субъективного. Для наглядности в качестве примера мы приведем укрупнено несколько блоков тем, которые были широко представлены на последних конференциях по медицинскому цигун:

1.       Лечение гипертонии методами цигун.

2.       Лечение травматической параплегии.

3.       Лечение сердечно-сосудистых заболеваний:

4.       Предотвращение и лечение онкологических заболеваний.

5.       Лечение ДЦП методом цигун.

6.       Применение цигун в хирургии.

7.       Цигун терапия при заболеваниях вирусным гепатитом

8.       Лечение лейкемии методом излучения ци.

9.       Применение цигун для лечения переломов.

10.    Лечение сотрясения мозга.

11.    Музыкальный цигун в лечебных целях и его научное развитие. Цигун для повышения интеллекта и пр.

Все системы цигун основываются на трех основных концепциях, единых для всей Вселенной в целом и всех живых организмов на Земле, в частности. Это концепция Инь-Ян, У-Син, а также энергетических каналов и биоактивных точек. Эта блоки, эти концепции используются в рефлексотерапии всех страх мира.

Инь-Ян - это два взаимосвязанных, но противоположных начала, два качества, две различные структуры, на которые можно разделить все существующее во Вселенной, в том числе и в человеческом организме (например, как Северный и Южный полюса магнита, которые невозможно разделить). Они должны находиться в равновесии, в противном случае, человек болеет как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Например, при избытке Ян и нехватке Инь человек эмоционально неуравновешен, истеричен, вспыльчив, драчлив, легко раним. Нарушается сон, работа печени, сердечно­сосудистой системы и пр. При избытке Инь и недостатке Ян человек быстро утомляется, сонлив, вял, апатичен, предрасположен к простудным заболеваниям, со временем вероятно ухудшение памяти и концентрация внимания, появление мнительности, навязчивых идей и половой слабости. У молодых людей при этом резко понижается способность к воспроизведению новой информации - в первом случае из-за неусидчивости и неумения сконцентрировать внимание, а во втором - из-за "вялости" мыслительных процессов. Потому так важно в настоящее время владеть методами регулирования и приведения в равновесие Инь-Ян в организме, к нарушению которых часто приводят различные стрессовые ситуации и перенапряжение.

В соответствии с концепцией У-Син существует классификационная система пяти стихий или, на современном языке; подструктур, на которые делятся все процессы в природе и организме человека. Эти подструктуры также взаимосвязаны (круг У-Син), и избыток или недостаток любой из них в человеческом организме неизбежно приводит к нарушениям в функционирования различных органов..

Энергетические каналы связывают внутренние органы с поверхностью тела. Их используют в цигун-терапин, улучшая и нормализуя проводимость каналов путем принятия определенных поз, дыхательных упражнений, образного представления.

Направление Чжун Юань цигун относится к высшим уровням цигун и является целостной системой знаний и методик, которые позволяют активизировать мыслительные процессы, развить интеллект и творчество, выявить скрытые резервы организма и осуществить прорыв в сферу особых способностей. Первые ступени - обшеоздоровительные, позволяющие нормализовать физическое и психоэмоциональное состояние человека любого возраста. Система не имеет религиозной, политической или идеологической окраски, адаптирована к нашему быту и преподается: в СНГ с 1991 года, а, кроме того, в США, Германии, Испании, Венгрии, Словакии, Израиле, странах Балтии и пр.

Многие упражнения направлены на поднятие иммунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях, увеличение жизненных сил. Основная цель - развитие человека как индивидуума, личности, включение на полную мощность его способностей к восприятию окружающего мира, прорыв в сферу особых возможностей для творчества, понимания своего места в мире, своих задач. При этом человек легко адаптируется к любым условиям: не подвергается стрессам, приобретает психологическую устойчивость и коммуникабельность, укрепляет жизненный тонус и физическое здоровье. А все это вместе взятое является толчком к возрождению генофонда нации.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.