БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Изменение психоэмоционального состояния в процессе занятий Чжун Юань цигун.

Федотова В. Л.

г. Симферополь
Система Чжун Юань Цигун - это древнекитайское искусство психотренинга, саморегуляции. Один из побочных эффектов от выполнения упражнений - нормализация психоэмоционального состояния. С точки зрения психологии, этот эффект самый важный.

Более 70% заболеваний, известных сегодня, относится к категории психосоматических Это аутогенные заболевания, т.к. порождаются самим организмом (мыслями, эмоциями). Поэтому в настоящее время так остро стоит проблема психофизического совершенствования и нормализации психоэмоционального состояния. По даосским представлениям о теле, каждому внутреннему органу соответствует свой орган чувств, свое чувство и т.д. (теория У-син). Эмоциональное перенапряжение приводит к застою - энергии Ци на каком-либо участке, там же образуется застой крови, а это уже болезнь. Энергетический блок методами цигун можно обнаружить до того, как начнутся органические изменения, и снять его, приведя в равновесие психофизическое состояние. А это уже профилактика болезни, что является важнейшим аспектом оздоровления человека. Здесь мы вплотную подходим к нравственным, духовным, те. мировоззренческим вопросам Как говорится, . Отношение человека к окружающему миру такое же, каков его внутренний мир, Наша жизнь не похожа на жизнь в райском саду, значит, внутри человека созрели колоссальные проблемы в подобном наблюдении нет предела творчеству, тогда внутренний мир станет управляемым и счастливым, а в психику не пройдет ни одна вибрация болезни (В.Т. Лободин ).

На практике обучение в системе Чжун Юань Цигун начинается с работы с нижним энергетическим (1 ступень), который считается основным От его состояния зависит психофизическое здоровье человека, длительность жизни, От количества и качества Ци в кем зависит состояние почек и далее (по кругу У-син) всех остальных систем организма. Итак, от почек (стихия Воды, орган чувств - уши, чувство - страх) энергия переходит в печень (Дерево, глаза, гнев). Если нарушений в сфере стихий Нет, то страх появляется только в опасных ситуациях, что обеспечивает биологическое выживании индивида. Если нарушения есть, то появляется чувство тревоги, которое уже не позволяет правильно оценить опасность, происходит изоляция и потеря гармонии с окружающим миром. Еще более серьезные нарушения в стихии Воды (почки) приводят к приступам паники, бреда, разного рода маниям. С другой стороны, почки - это место хранения генетической энергии и энергий, которые попадают в организм после приема и переваривания пищи и сразу не используются. Т.е. это зерно, в котором заключена сущность Дерева. Дерево, по восточным представлениям, играет основную роль в восстановлении психического, духовного и физического равновесия, те. это символ той самой Великой Гармонии, ведущей к Счастью. Переход почки - печень (Вода питает Дерево) на психологическом уровне сопровождается внезапным преобразованием страха в агрессию. Традиционная психология рассматривает агрессию как патологию, хотя термин Означает (лат.). Восточная традиция считает агрессию положительным импульсом, основой жизнедеятельности организма. При движении Ци далее по кругу У-син из печени в сердце агрессивность должна уменьшиться.

Психологическое исследование детей (выборка: более 100 чел., возраст: 9-11 лет), не .занимающихся цигун показало, что до 70% их находится в состоянии психоэмоциональной дисгармонии, которая проявляется в повышенной тревожности; негативном отношении к себе, бессознательном отвержении аудиального (слухового) канала восприятия информации. Все эти факторы связаны с почками, по восточной теории, а почки являются . Значит, в состоянии поражения находится сама система питания Дерева, что проявляется в дисгармонии. С помощью тех же методик было проведено обследование взрослых и детей, занимающихся Чжун Юань Цигун (выборка; 40 чел.: возраст: 9-61год). Уже по окончании 1 ступени происходит заметное из менение представлении о себе, переориентация интересов, жизненной цепи, замкнувшиеся и себе открываются... Снижение уровня повышенной тревожности, т.е. энергия почек начинает питать печень. На III ступени наблюдается снижение агрессивности (выборка; 13 человек, возраст: 9-17 лет), т.е. падает активность питания печени и энергия расходуется на другие цели. Эта исследовательская работа ведется в Крыму всего несколько месяцев, поэтому еще рано говорить об однозначности выводов и для статистической достоверности нужна дополнительная работа.

Серьезное изучение цигун специалистами разных направлений науки ведется давно. Прогноз ученых, стоящих на позициях теории внешнего и внутреннего холизма (целостности), сводится, к тому, что в XXI в проблемы оздоровления человечества будут решать иммунология, психология и, прежде всего, китайский цигун. И, несомненно, Чжун Юань Цигун, осуществляющий комплексный подход к человеку, как целостной системе, займет достойное место.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.