БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Исследование изменений функционального состояния головного мозга, вызванных процедурой цигун.

Лобусов Е.В., Фингелькурц Ал.А.,
Фингелькурц Ан.А.

Московский Государственный Университет, биологический факультет,
кафедра физиологии человека и животных и УНЦ Правительственного Медицинского Центра при Управлении делами Президента Российской Федерации,
кафедра неврологии,
Москва

В связи с ростом в последаие десятилетия нашего веха нервно-психических и психосоматических расстройств среди населения индустриально развитых стран, а также по участившимся случаям аварий и катастроф, связанных с ошибками операторов соответствующих технологических процессов или подвижных объектов все более становится насущной проблема актуализации скрытых потенций головною мозга и резервов психофизиологической адаптации человека .к широкому спектру нагрузок (например, информационных).

Наряду с хорошо известными лекарственными профилактическими и терапевтическими подходами к активации функциональных резервов мозга существуют и хорошо зарекомендовавшие себя безлекарственные методы, в частности, методы ауторелаксации. Одним из таких методов ауторелаксации является китайская система Цигун. В настоящее время эта система становится все более популярной в нашей стране и, несмотря на значительное число научных публикации о позитивных эффектах релаксационных процедур на состояние здоровья человека, испытывающего повышенные нервно- психические нагрузки, конкретные нейрофизиологические механизмы этих процессов остаются не достаточно изученными.

Это связано не столько со сложностью методического обеспечения подобного рода исследований, сколько со значительной внутри- и межиндивидуальной вариативностью явления ауторелаксации.

В этой связи целью настоящей работы было апробировать эффективные методы компьютерной электроэнцефалографии для анализа состояний глубокой релаксации человека и выявить специфические именно для состояния Цигун ЭЭГ-патгерны.

Для работы была избрана следующая гипотеза: состояние Цигун является особым состоянием сознания; у тех, кто практикует Цигун более длительное время, ЭЭГ - изменения связанные с самой процедурой Цигун, должны быть более стабильными и сильнее отличаться от ЭЭГ- картины обычного функционального состояния мозга.

Для проверки вышеуказанных гипотез в рамках конкретных задач исследования было предусмотрено участие испытуемых, имеющих опыт (от 1,5 до 15 лет) погружения в состояние релаксации посредством четко регламентированной китайской системы упражнений Цигун, а также испытуемые, не имеющие такого опыта.

Опуская подробности проведения эксперимента, выделим лишь конкретные результата исследования.

Применение техники полидиапазонного спектрального анализа ЭЭГ позволяет выявить динамику спектральных компонент ЭЭГ, связанную с выполнением конкретного упражнения Цигун.

Направленность, выраженность и стабильность связанных с Цигун изменений в ЭЭГ зависит от индивидуальных особенностей человека, опытности в практике Цигун И от текущего его функционального состояния.

Процедура Цигуя способна вызывать состояния, показатели ЭЭГ которых отличаются от ЭЭГчщеяок других состояний при внешне сходных условиях (поза, закрытые глаза, простая релаксация или концентрация внимания), а также от классических ЭЭГ-патгернов состояний дремоты и засыпания.

Наиболее выраженные изменения ЭЭГ у испытуемых в ходе процедура Цигун наблюдались в полосе быстрого ?- ритма (10,5-11,5 Гц) в правых затылочных отведениях:

Связанные с Цигун изменения в ЭЭГ более вариабельны у испытуемых с относительно малым сроком практики Цигун и отсутствуют у испытуемых, которые не имеют опыта практики Цигун.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.