БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Цигун и гипноз.

Доктор психологических наук М.Р.Гинзбург

Московский психолого-социальный институт,
Москва

Базовые принципы эриксоновского гипноза.

Гипноз в обыденном сознании- это подавление воли одною человека волей другого, возможность внушать что угодно, отсутствие контроля за происходящим.

Эти упреки действительно отчасти могут быть адресованы традиционному гипнозу. Однако уже много лет существует другой подход к гипнозу, который называют эриксоновским гипнозом (по имени его создателя - Мнлтона Эриксона.) Сердцевина эриксоновского гипноза - представление о бессознательном как о творческой инстанции, как о хранилище ресурсов, достаточных для решения любых проблем. Эриксоновский гипнотерапевт апеллирует к бессознательным ресурсам клиента, стремится запустить автономные, бессознательно действующие процессы. В результате разрешение проблемы (избавление от симптома) приходит «изнутри» человека, осуществляется благодаря его собственным ресурсам.

Цигун и гипноз: общее.

Состояние. Между «состоянием цигун» и гипнотическим трансом много общего. И там и там мы стремимся снизить активность сознания, чтобы активизировать бессознательные процессы. «Не надо, чтобы работало здесь, - говорит мастер Сюи Мин Тан, кладя руку на переднюю часть головы; надо, чтобы работало здесь», - клада ее на заднюю часть головы. «Не надо, чтобы работало здесь, - говорит эриксоновский гипнотерапевт, кладя руку на левую часть головы; надо, чтобы работало здесь», - кладя ее на правую часть головы (работа левого полушария ассоциируется с работой сознания, работа правого - с работой бессознательного).

Неосознаваемые процессы, автоматизмы. И в цигун, и в гипнозе мы стремимся к тому, чтобы внутренние процессы осуществлялись автоматически, сами собой, без контроля сознания. И в цигун, и в гипнозе есть неконтрлируемые сознанием движения: в цигун это чжен- гун, в гипнозе - левитация.

Каталепсия. И в цигун, и в гипнозе мы добиваемся каталепсии. В цигун это часто каталепсия всего тела («Большое дерево», ряд сидячих упражнения); в гипнозе обычно используется каталепсия руки.

Образы. И в цигун, и в гипнозе используются мысленные образы, которые влекут за собой определенные ощущения.

Ощущения. И цигун, и гипноз - занятия не интеллектуальные, не рациональные. И там и там человек погружается в чувственную ткань своих образов и ощущений.

Исцеляющий эффект И цигун, и гипноз приводят к улучшению здоровья, разрешению проблем, повышению качества жизни.

Цигун и гипноз: отличия.

Цели. Цели цигун и гипноза - различны. Цель цигун - изменение, усовершенствование самой природы человека. Цель гипноза - помочь человеку максимально эффективно добиваться его собственных земных целей.

Замкнутостъ-разамкнутостъ системы. Гипноз можно назвать замкнутой системой: мы апеллируем к собственным ресурсам человека, которые являются результатом его предшествующего жизненного опыта. Цигун - система «разомкнутая»: человек становится частью более больших систем, вступает в контакт с иными силами.

Отношение к феноменам. В цигун мы не привязываемся к «феноменам», предоставляем им существовать, но не придаем им большого значения. В гипнозе содержание образов и представлений является существенной частью гипнотерапии.

Выполнение техник. В цигун инструктор объясняет упражнение, которое затем выполнятся самостоятельно. В гипнозе терапевт постоянно «сопровождает» клиента. Несколько ближе к практике цигун занятия самогипнозом.

Цигун в гипнозе.

Ряд упражнений цигун в «облегченном» варианте (меньше времени, сидя, а не стоя и т.д.) может быть использован в ходе гипнотерапии для достижения желаемых эффектов (энергетгоация с помощью «Большого дерева» и дыхания цигун, исцеление с помощью инь- ян шара и др.).

Гипноз для цигун.

Техники эриксоновского гипноза (методы наведения транса, косвенные внушения, самогипноз) могут быть использованы на первых этапах обучения цигун. Они помогают быстрее и легче входить в нужное состояние, с их помощью легче формировать желательные образы, они способствуют более легкому и быстрому возникновению энергетических ощущений.

Резюме.

Как показывает опыт, ознакомление практикующих цигун с гипнозом и ознакомление эриксоновских гипнотерапевтов с цигун ведет к плодотворному взаимообогащению.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.