БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
НОРВЕГИЯ
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Поиск на сайте Контакты


Любить по-китайски

Сюй Минтан

Чжун Юань цигун. Беседы с мастером.

03/01/2001 Николай Боков (Латвия),
Интервью с профессором Сюй Минтаном

В: Как вы начали заниматься целительством?

О: Это традиция моей семьи. Мои предки - большие мастера кунгфу, но в этом столетии занятия боевыми искусствами стали опасными из-за непрекращающихся войн, что вел новый Китай. Поэтому наш род сконцентрировался на медицине. Лечить я начал с 4-5-ти лет - так, ничего особенного, просто учился у отца, он очень хороший врач. Конечно, прежде всего я постигал знания своей семьи - Цигун,
Цигун-терапию.
Потом мой духовный наставник сказал, что мы должны владеть не только китайскими методиками, но и всеми актуальными технологиями, для того чтобы объединить древнее и новое, восточное и западное. И я стал специалистом по компьютерному программированию.


В: Люди всего мира приходят на ваши занятия, чтобы почерпнуть методику Цигун. Скажите, среди ваших
слушателей, учеников, много женщин?

О: Всегда больше, чем мужчин.

В: Почему?

О: Я считаю, здесь две причины. Вы, верно, знаете, что женщины живут дольше мужчин и в Китае, и в Америке, и у вас в Латвии? Дело в том, что женщины восприимчивей. Они чувствуют боль сильнее мужчин. Те вбили себе в голову, что из-за половой принадлежности должны быть более терпеливыми
и, вместо того чтобы лечиться, терпят, из-за чего их состояние ухудшается и бороться с болезнями становится все труднее и труднее. Женщины начинают болеть после 30-ти: организм их изнашивается из-за рождения детей, необходимости не только заботиться о семье, неся основную нагрузку дома, но и
зарабатывать деньги. Чтобы справиться с этим, женщинам нужна энергетическая подпитка, помощь извне. Кроме того, они в силу своей природы больше заботятся о себе. И когда изучают Цигун, чувствуют себя гораздо лучше.

В: С ними легче работать?

О: Это с какой точки зрения посмотреть. Что касается результата, то в этом и мужчины, и женщины одинаковы: и те и другие, заболев, могут с помощью моей методики выздороветь.
А что до занятий... Женщины охотнее идут учиться, но надолго их запала, как правило, не хватает. Они достигают намеченного - и прекращают занятия. С мужчинами все наоборот. Если уж они приходят, то не останавливаются на полпути. Им недостаточно просто вылечиться, им интересно достигнуть новых высот.

В: И кто вам понятней?

О: Конечно, я не могу внутренне стать женщиной и понимаю ее как мужчина. Но многолетняя практика помогает мне еще до того, как человек начинает говорить со мной, чувствовать, понимать, какой у него склад ума, какие проблемы в семье и в социуме, что за отношения с друзьями и что мешает его телу правильно функционировать.

В: Люди, наверное, с вами откровенничают...

О: С одной стороны, женщины верят в меня как в хорошего врача. Они уверены, что я могу решить их проблемы. С другой стороны, они верят в меня как в учителя, который может дать добрый совет. Они верят также, что я хороший друг. Между нами нет стен.

В: Тогда как вам удается держать дистанцию? Ведь женщинам свойственна влюбчивость, особенно когда перед ними сильный, умный, способный помочь мужчина.

О: Знаете, я очень занятой человек, много езжу по свету, встречаюсь с множеством разных людей. У меня не так много времени, чтобы проводить его с одной женщиной.

В: То есть вы не женаты?

О: Пока такой необходимости нет.

В: А как влияет любовь на здоровье человека?

О: Любовь нужна всем. Это чувство придает нам силу, уверенность в себе, здоровье. Но если любовь слишком сильна, она провоцирует конфликты, проблемы и этим разрушает организм. Это характерно для всего мира, неважно - в Америке или в другой части земного шара это происходит. Ничто само по себе не может быть абсолютно хорошим и абсолютно плохим. Все должно меняться, и только одна вещь
стабильна - сами изменения. Когда мы влюблены, мы должны наслаждаться этим, получать от этого пользу. Теряя любовь, не стоит грустить: нужно надеяться, что завтра вы, возможно, встретите новую любовь, любовь, которая будет намного лучше прежней. Давайте будем оптимистами - тогда
мы всегда будем счастливы.

В: Вы можете дать конкретный совет, как справиться с несчастной любовью?

О: После расставания с любимым, после развода женщины, как правило, впадают в очень тяжелую депрессию: жизнь их резко меняется, и пережить это трудно. Но в жизни нет безвыходных ситуаций. Если вы практикуете Цигун, вам легче будет решить эту проблему. Если нет - найдите подругу, которая уже перенесла подобное несчастье и сможет собственным примером помочь вам выжить. Но нужно быть
готовой к тому, что на преодоление этого состояния необходимо время - оно самый лучший доктор.

В: В вашей жизни была когда-нибудь несчастная любовь?

О: Да, но давно, когда я еще учился в университете и не знал всего того, что я знаю сейчас. Я был влюблен очень сильно. Меня тоже излечило время...

В: Какая любовь для мужчин полезнее - счастливая или несчастная?

О: Конечно, все мужчины любят счастливую любовь, потому что она дает им удовольствие, счастье, энергию, мощь. Для этого она и существует. Но она может сделать их глупее, потому что мешает думать четко и глубоко. А когда их любовь несчастливая - они начинают сильнее чувствовать, глубже задумываться о жизни, дружбе, о важных вещах.

В: Вы с вашим знанием людей, можете ответить, где в человеке зарождается любовь? В голове, сердце или где-то еще?

О: Не из моего опыта, но из моего знания могу сказать: везде. Любовь, во-первых, идет из наших мыслей. Женщина, когда влюбляется, исходный сигнал получает глазами, и глаза ее начинают сиять. Вся она этим светом лучится. Дальше поведение женщины - ее стиль, позы, манера говорить - становится более приятным. И в-третьих, ее сердце начинает испытывать счастье и боль, боль и счастье одновременно и попеременно. У мужчины это происходит по-другому. Обычно, когда он влюбляется, главным в жизни становится желание очень многое сделать для любимой. Первый сигнал здесь - невероятный прилив энергии. Второй - когда мужчина начинает чувствовать свое сердце. Если любимая далеко, оно болит, если она рядом - сердце счастливо. Но мужчины, в отличие от женщин, как правило, в состоянии контролировать свое поведение. Потому что для мужчины любовь - это работа, это обязательства и т. д. Примерно так, я думаю.

В: А вы чем любите - глазами, сердцем или головой?

О: Не скажу.

В: Вы в этой области скрытный человек?

О: Нет, я не скрытен. Просто мое поведение отличается от чьего бы то ни было, я это слишком хорошо понимаю. Прежде чем что-либо случится, я уже знаю результат. Мое сердце не прыгает, оно бьется ровно и стабильно.

В: И вас это нисколько не огорчает?

О: (Смеется.) Знание результата не слишком мешает мне пройти весь путь любви и насладиться им. Но когда я дохожу до конца, я не испытываю разочарования, потому что еще в начале знал, чем все кончится. И это помогает мне избежать депрессии.

В: Скажите, так ли велика разница между восточными и западными женщинами?

О: (После долгой паузы.) Наверное, можно сказать, что китаянки более закрыты, менее эмоциональны на людях, чем ваши женщины. В Китае, как и у вас, женщины очень загружены, им очень многим приходится заниматься. Но ваши более приспособлены к домашней работе - может, потому, что она им больше нравится.

В: Сомневаюсь. А какими вы увидели рижанок?

О: Я здесь всего несколько дней, но успел почувствовать их отличие, например, от россиянок или украинок. Те, если хотят проявить свою любовь, делают это в открытую. Например, в России ко мне подходили женщины и говорили: "Я вас приглашаю на танцы".

В: И вы соглашались?

О: Конечно. Но шел не вдвоем, а собрав компанию побольше. А ваши другие: ни да ни нет, одновременно ощущаешь, что они закрыты и немножко приоткрываются... то есть ведут себя более творчески. И еще я вижу, что в Риге, в Латвии вообще, много красивых девушек, намного больше, чем в Америке и Европе.

В: А на танцы вас здесь не приглашали?

О: К сожалению, нет. Но я не теряю надежды.

В: А какие, по-вашему, мы, латвийские мужчины?

О: У меня пока нет длительной связи с ними, но по первому ощущению, они очень не любят конкуренции. С одной стороны, они все время чего-то хотят, с другой - этого же боятся, и в этом их конфликт. Настоящий мужчина - он всегда ДОЛЖЕН. Он должен любить учиться, развиваться, совершенствоваться, делать лучше свою работу. И не думать при этом: "Ах, ты встал на моем пути, ты мешаешь мне, ты лучше меня? За это
я тебя уничтожу". Это здесь очень чувствуется.

В: О чем вы можете сказать: "Я это люблю"?

О: О, я люблю очень, очень многое. Я люблю свою работу, люблю учить студентов, путешествовать по разным странам, знакомиться с интересными людьми, очень люблю детей...

В: У вас, кстати говоря, есть дети?

О: Пока нет, но обязательно будут, когда будет жена. Что я еще люблю? Люблю поесть - это мое главное хобби. И спорт, разные виды спорта.

В: У вас больше друзей-мужчин или друзей-женщин?

О: (После паузы.) Мужчин.

В: Почему?

О: С ними меньше проблем. Мы можем пойти выпить, покататься на лошадях, позаниматься спортом. Да и о глубокой философии говорить лучше с ними.

В: А с женщинами о философии вам поговорить не хочется?

О: Об этом пока интереснее с мужчинами.

Чжун Юань цигун. Беседы с мастером.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2020. Qigong.
Все права защищены.

Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.