БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


«Ци» в термине «цигун».

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Термин "ци" отражает представления о природных явлениях, которые существовали в древности. Считалось, что ци - это основная материя, из которой конструируется мир. Все космические явления происходят вследствие движения и изменений ци. Данная концепция, примененная в сфере медицины, предполагала также, что ци является основным материалом, из которого конструируется человеческое тело, а движение и изменения ци обусловливают события человеческой жизни. Например, в "Собрании сочинений [Чжан] Цзинюэ" ("Цзин юэ цюаньшу") сказано: "Рождение человека полностью зависит от его ци". В "Законах медицины" ("И мэнь фа люй") также говорится: "Концентрация ци образует форму, рассеивание ци разрушает форму"*.

Цигун служит тренировке ци человеческого организма. ци человеческого тела проявляется в разнообразных формах, из них самая основная - это истинное ци (чжэнь ци), называемое также изначальным ци (юань ци)*, правильным ци (чжэн ци), сущностным ци (цзин ци), истинно изначальным ци (чжэньюань ци).

Истинное ци представляет собой комбинацию трех элементов: сущностного ци (цзин ци), находящегося в почках (врожденная субстанция, полученная зародышем от сущностного ци родителей); ци "воды и зерна" (шуй гу чжи ци), получаемого извне и перерабатываемого селезенкой и желудком (результат переработки питательных веществ, получаемых с пищей); воздуха, вдыхаемого легкими. Это - тонкая материя, обладающая мощной движущей силой, распространяющаяся по всему телу и нет места, в котором она бы не присутствовала, до которого бы не доходила. Ее движение, которое в теории китайской медицины называется "пружиной ци" (ци цзи)*, главным образом проявляется в четырех формах: подъеме, спуске, выходе и входе. Плотные и полые органы, каналы, коллатерали и другие системы человеческого тела представляют собой арену для четырех форм движения истинного ци. Истинное ци распространяется по всему телу, проявляясь в физиологической деятельности плотных и полых органов, каналов, коллатералей и различных других систем, поэтому его проявления имеют разные названия.

Ци плотных и полых органов (цзан фу чжи ци). Истинное ци, распространяясь по этим органам, становится ци этих органов - ци сердца, ци легких, ци селезенки, ци желудка, ци печени, ци почек и т.д.

Ци каналов и коллатералей (цзин ло чжи ци). Истинное ци, проходя по каналам и коллатералям, становится ци каналов и коллатералей, которое сокращенно называют канальным ци (цзин ци).

Питательное ци (ин ци). Это ци, которое проходит по сосудам вместе с кровью.

Защитное ци (вэй ци). Оно распространяется вне сосудов. Его сущность в стремительном скольжении. Чтобы не быть связанным сосудами, защитное ци распространяется вне их.

Родовое ци (цзун ци). Это ци, которое накапливается в груди.

Судя по происхождению и распространению ци, можно заключить, что оно выполняет пять основных функций.

Функция движущей силы. Рост и развитие организма, т.е. физиологические преобразовательные процессы в плотных и полых органах, каналах и коллатералях, кровообращение, транспортировка флюидов стимулируются ци. Так, если ци недостает, то двигательная функция сокращается, рост и развитие организма могут замедлиться, потенция органов и каналов также может уменьшиться. Не исключено возникновение различных патологических изменений: застоя кровотока, задержки вод и др.

Функция обогревания. Способность человеческого организма регулировать температуру тела обусловливается обогревательной функцией. Если обогревательная функция ци непостоянна, оно утрачивает способность к регулированию, то очень часто возникают такие болезненные симптомы, как зябкость, холодные на ощупь конечности и т.п.

Функция обороны. ци может защищать тело от воздействия внешних патогенных факторов. В разделе "Простые вопросы" в главе "Об оценке болезней с жаром" ("Пий жэ бин лунь"), говорится: "При приближении несущего зло [противостоящему] ци необходима пустота". Названное здесь ци выполняет защитную функцию. Если защитная потенция ослабевает и пагубное (несущее зло) ци прорывается внутрь, то человек заболевает. В процессе болезни здоровое (правильное) ци (чжэн ци) непрерывно увеличивает противодействие недугу. Победа здорового ци над пагубным ци способствует уничтожению полученных патогенов, здоровье восстанавливается.

Функция контроля. Контрольная функция ци проявляется в том, что оно регулирует поток крови, не позволяя ей переливаться за пределы сосудов; регулирует движение пота и мочи, способствуя их умеренному выведению; осуществляет контроль за семенной жидкостью, не допуская ее потерь. Двигательная и контрольная функции ци по отношению к крови заключается в том, что ци, с одной стороны, способно стимулировать ее движение, а с другой - может контролировать распространение крови. Только так и может осуществляться регулярное кровообращение. Нехватка ци, ведущая к ослаблению функции двигательной силы, может вызвать нарушения кровообращения, вплоть до возникновения застоя крови; нехватка ци, ведущая к ослаблению контрольной функции, легко может вызвать кровотечение.

Функция превращения ци. Следует отметить взаимные превращения цзин, ци, флюидов и крови. В разделе "Простые вопросы" в главе "Инь и ян соответствуют Великому" ("Инь ян ин сян да"), сказано: "Цзин превращается в ци". В комментарии Ван Бина к данному разделу говорится: "Превращение ци есть порождение цзин, гармония вкуса есть рост тела". Цитаты показывают, что между цзин и ци существуют отношения взаимного превращения. В разделе "Простые вопросы" в главе "Секретный свод о [лекарстве] Линлань" ("Линлань ми дянь лу") сказано: "Мочевой пузырь управляет "округами и областями", в нем накапливаются жидкие выделения, а превращение ци дает возможность их выпускать". В данном отрывке под превращением ци подразумевается мочеиспускательная функция мочевого пузыря.

Все пять функций, хотя и имеют различия в некоторых проявлениях, тесно сочетаются при использовании.

В целом цигун является тренировкой ци человека. Его содержание можно выразить в двух положениях: 1) указание на тончайшую материю, из которой состоит человеческое тело и за счет которой в нем поддерживаются жизненные процессы; 2) указание на физиологические функции системы плотных и полых органов. Между этими положениями существует взаимосвязь. Поэтому китайская медицина считает, что "ци - это вид основной материи, поддерживающей жизнедеятельность человеческого тела". Движение ци в цигуне является важным средством, которое в Древнем Китае способствовало профилактике и лечению болезней. Воздействие на истинное ци человеческого тела с помощью цигуна играет чрезвычайно важную роль в поддержании телесного здоровья.

_____

"Концентрация ци образует форму (тело), рассеивание ци разрушает форму (тело)". - Идею о ци, которое образует тело (форму) человека, развивали многие древнекитайские мыслители различных направлений. Например, Чжуан-цзы: "Рождение человека - это скопление эфира (ци - С.К.). Соберется эфир, образуется жизнь, рассеется - образуется смерть" (см.: Позднеева Л.Д. Атеисты, материалисты, диалектики древнего Китая. - М.: Наука, 1967. - С. 246). Ван Чун: "Ци порождает человека, подобно тому как вода производит лед; вода общается и превращается в лед, ци сгущается, и формируется человек" (см.: Петров А.А. Ван Чун - древнекитайский материалист и просветитель. - М.: Изд-во АН СССР, 1954. - С. 46).

Пружина ци. - Понятие "пружины" (цзи) как движущей силы организма встречается в трактате "Чжуан-цзы", где упоминалась также "небесная пружина" (тянь цзи), раскручивающая все естество. Цзи внутри человеческого тела близка по функции к "сердцу" (синь) - вплоть до полного с ним совпадения (см.: Кобзев А.И. Ван Янмин и даосизм // Дао и даосизм. - С. 94-95).

Юаньци. - Одна из важнейших эманаций ци, изначальное ци, о котором выразительно говорил Ван Чун: "Когда женщина рождает ребенка, то он наполняется изначальным ци и появляется на свет. Это изначальное ци есть тончайшая сущность неба и земли..." (см.: Петров А.А. Ван Чун - древнекитайский материалист и просветитель. - М.: Изд-во АН СССР, 1954. - С. 47). Существуют специальные методики цигуна по работе с юаньци, направленные на воссоздание первичного, "младенческого" восприятия. "Представляя себе ребенка, стремясь видеть мир его глазами и т.д., можно успокоить свои мысли и чувства, ощутить радость, наполниться "изначальным ци". Это поможет вам вернуться к простоте восприятия мира, способствует омоложению". - Вэй Линъи, Лун Лэи. Комплекс статистического цигун системы "Сто отроков и цветы лотоса" // ЦиС. - 1992. - № 2-3. - С. 12. По мнению авторитетного современного исследователя Мо Вэнданя (Холистическое представление о человеке в теории цигун // ЦиС. - 1994. - № 3. - С. 3), через эту категорию осуществляется единство микро- и макрокосма. На основе классических сочинений он пришел к выводу, что "единство человека и "неба и земли" коренится в изначальном ци".

 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.