БЕЛАРУСЬ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
ИРЛАНДИЯ
ИТАЛИЯ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
НОРВЕГИЯ
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕРНОГОРИЯ
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Врачебная саморегулируемая даология как способ лечения и профилактики терапевтических патологий .

А.А. Руденко

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Исследование процесса адаптации цигунотерапии, а также сочетание ее с западными методами лечения применительно к терапевтической патологии осуществляется нами с 1987 г.

В исследовании процесса адаптации путем клинико-физиологической и психологической проверки стало очевидно, что упражнения цигуна регулируют общий баланс организма, который, с точки зрения западной медицины, определяется как нормальное функционирование организма, а чувственно осознается как нейтральность, пустота, освобождение (фан-сун). Наш опыт показал, что если упускается процесс устранения дисбаланса при выполнении цигуна, то имеющийся дисбаланс, обусловленный патологическим процессом, будет сопровождаться еще большим дисбалансом, отрицательным клинико-функциональным эффектом, заметным ухудшением самочувствия вплоть до появления различных болевых синдромов, эмоциональной нестабильности, отклонений в психике, сохраняющихся продолжительное время.

В связи с этим в процессе цигунолечения, помимо стандартного обследования (функциональная и пульсовая диагностики) , возникала необходимость в особом дополнительном диагностировании, принцип которого, в конечном итоге, сводился к поиску дисбаланса в организме (в теле, дыхании, эмоциях, психике) и его устранению.

В результате клинических исследований нами было установлено, что определение дисбаланса врачом производится с помощью показателей вегетативного статуса (АД, ЧСС, ЧД)* и клинической диагностики (опрос, осмотр, конституция). Пациент определяет дисбаланс в организме с помощью различных чувственно-осознанных ощущений на разбалансированность: мышечный тонус (напряжение-расслабление);

АД - артериальное давление, ЧСС - частота сердечных сокращении, ЧД - частота дыхания, положение кончика языка в полости рта (верх - низ); конституция (право - лево, верх - низ, спереди - сзади); распределение веса тела на подошвах (пятки - носки, внутренняя - внешняя поверхности, асимметрия); прикус зубов (передний - задний, асимметрия); положение позвоночника (асимметрия, избыточность изгибов); положение суставов (асимметрия); носовое дыхание (вдох-выдох).

Устранение дисбаланса требует функционального контроля и самоконтроля. Как показала практика, наиболее эффективными способами экспресс-контроля явились пульсовая диагностика, ЧСС/ЧД, АД. Способами самоконтроля являются: улучшение самочувствия, настроения, ощущение рассеяного дыхания по всему телу, сбалансированность вдоха-выхода при наблюдении за носовым дыханием, нормализация АД, ЧСС/ЧД. Оценка эффективности лечения производится методами диагностирования и самодиагностирования в полном объеме.

Методы дополнительного диагностирования и самодиагностирования, а также контроля и самоконтроля в процессе цигунотерапии позволяют увеличивать клинико-функциональную эффективность до 80-85 %, что сопровождается не только сбережением, но и пополнением энергетического потенциала организма.

Таким образом, как показывает наш научно-практический опыт, гармоничное использование цигунотерапии применительно к терапевтической патологии в современных условиях возможно лишь в модифицированном синтетическом варианте, где расставлены акценты на клинико-функциональное диагностирование, самодиагностирование, контроль и самоконтроль за лечением. Такой синтез восточных и западных подходов к пониманию цигунотерапии, разработанный нами, мы назвали врачебной саморегулируемой даологией (ВСД), а врача, владеющего методами ВСД - врачом-даологом.

Врачебная саморегулируемая даология - это синтез западных и восточных способов восстановления и поддержания здоровья путем чувственно-осознанных приемов восстановления и. сохранения баланса в организме (теле, дыхании, эмоциях, психике) с помощью врача-даолога, а также самостоятельно и приводящих к сбережению и пополнению энергетического баланса.

Она содержит в себе:

а) диагностирование-самодиагностирование (пульсовая-функциональная диагностика, конституция-ощущения на дисбаланс);

б) коррекцию-самокоррекцию (цигун-ЛФК);

в) экспресс-контроль и самоконтроль (АД, ЧСС/ЧД, дыхание: чувственно-осознанный баланс вдоха-выхода в теле, носовое дыхание);

г) методы оценки эффективности лечения. Простота освоения и воздействия на организм ВСД, отсутствие отрицательных побочных явлений при ее применении дает человеку способность владеть чувственно-осознанным поддержанием сбалансированного функционирования физиологических процессов, дыхания, эмоций, психики; восстанавливать, поддерживать и увеличивать здоровье.

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВСД В ЛЕЧЕНИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Использование ВСД при лечении терапевтической патологии было нами осуществлено у 400 больных.

В зависимости от установленного дисбаланса проводился подбор статических и динамических упражнений цигуна, давалась клиническая оценка эффективности при их выполнении.

Мужчины составили 45 %, женщины - 55 %. Больные с распространенным остеохондрозом составляли 24 %, с патологией желудочно-кишечного тракта - 42 %, с хроническими заболеваниями легких - 8 %, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - 26 %.

При обследовании больных применялись клинические методы (опрос, осмотр, аускультация), использовались показатели вегетативного статуса (АД, ЧСС, ЧД), данные конституции, пульсовая диагностика, функциональная диагностика кардио-респираторной системы.

Все больные находились в стадии клинических проявлений. Основным критерием эффективности лечения методами ВСД мы определили устранение клинических проявлений по возможности с полным отказом от медикаментозной терапии. После прохождения курса лечения пациенты были поделены на 2 группы - с положительным клиническим эффектом и отсутствием клинического эффекта.

С положительным клиническим эффектом количество больных составило 88 %. Были зарегистрированы: нормализация вегетативного статуса, исчезновение симптомов, уравновешивание пульсов внутренних органов.

Количество больных с отсутствием клинического эффекта составило 12 %. Вегетативные показатели, пульсовая диагностика, симптомы сохранялись такими же, как и до лечения.

Анализ показал, что причинами отсутствия клинического эффекта были:

- низкий уровень мотивации;

- низкий уровень чувствительности;

- преобладание негативных эмоций;

- низкий уровень концентрации внимания, рассеянность;

- высокий возрастной ценз - 50 лет.

Причинами положительного клинического эффекта явились:

- высокий уровень чувствительности;

- способность к хорошему сосредоточению, преобладание положительных эмоций, высокий уровень мотивации;

- более низкий возрастной ценз - 40 лет. Клинический эффект не зависел от установленного терапевтического диагноза в категориях западной медицины, а всецело и полностью зависел от достаточно точно установленного диагноза в категориях ВСД. В таких случаях методы лечения были высоко эффективны, особенно при неотложных состояниях (боли в животе, позвоночнике, груди, голове, нарушение дыхания и др.).

Таким образом, ВСД зарекомендовала себя простым, доступным и эффективным способом лечения, имеющим большой спрос. Метод ВСД обладает способностью вытеснять медикаментозную терапию вплоть до ее отмены, а также резко снижает количество дней нетрудоспособности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Давиденко В.И., Руденко А.А., Хаснулина А.В. и др. Метод направленной регуляции газообмена в профилактике и лечении больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких с обструктивиым синдромом: Метод, рекомендации. - Новосибирск, 1990. - 14 с.

2. Хаснулин В.И., Давиденко В.И., Руденко А.А. и др. Профилактика дизадаптационных реакций у больных с гипертонической и ишемической болезнью сердца в северных районах страны. Метод, рекомендации. - Новосибирск, 1990. - 11с.

3. Руденко А.А" Адодина Л.В" Гребнева О.Л. Саморегулируемая цигун-терапия как способ воздействия на организм человека с целью профилактики и лечения больных терапевтической патологией. // Китайский цигун: проблема адаптации. - Новосибирск, Изд-во НГУ, 1992. - С. 14-16.

4. Руденко А.А. Некоторые эндокринно-метаболические изменения у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких при лечении методами саморегулируемой цигунотерапии // Там же.

5. Руденко А.А., Цзо Н.А" Адодина Л.В. и др. Цигун как способ коррекции нарушений гомеостаза у больных с астматическим синдромом // Линь Хоушэн, Ло Пэйюй. Секреты китайской медицины: Пер. с кит. Новосибирск: Наука, 1993. - (Прил. 1). А.А. Руденко (Медицинский центр СО РАН)

 

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.