БЕЛАРУСЬ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
ИРЛАНДИЯ
ИТАЛИЯ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
НОРВЕГИЯ
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕРНОГОРИЯ
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение

<<Назад     Выход     

Место традиционной китайской медицины в современной клинике внутренних болезней.

А..М Шургая, А.А. Дерибас, АБ Скок

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

История вопроса. Согласно литературным данным, проникновение методов традиционной китайской медицины (ТКМ) в Европу и Россию началось в середине прошлого века [З].

Несмотря на длительный период сосуществования двух медицинских систем, мы не нашли в литературе ни исследований по изучению их совместимости, ни методических разработок по их совместному использованию. Сложившаяся практика механической увязки западных принципов диагностики и лечения с методами ТКМ неудовлетворительна, так как совершенно не учитывает методологию ТКМ.

Различия двух медицинских систем. Известно, что в европейской медицине со времен Галена господствует анатомо-морфологический принцип описания человека [12].

Это определяет односторонний подход к изучению физиологии и патологии. При таком подходе искусственно разделяются органы и их функции, а сам живой организм рассматривается вне его связи с Космосом в широком смысле этого слова. В отличие от этого, в ТКМ на протяжении трех тысяч лет принято считать, что морфологические структуры организма - это только небольшая часть того, что существует в реальности, что сущность живого организма проявляется в его энергетических характеристиках [1, 13]. Это принципиальное отличие предопределило синтетический подход к описанию организма человека в норме и патологии, когда любая структура организма рассматривается с точки зрения ее участия в движении и превращении универсальной жизненной энергии ци [7 ].

О принципиальном преимуществе такого подхода в медицине говорил еще В. Вернадский. Наиболее разработаны его практические аспекты в трудах В.П. Казначеева [10]. Таким образом, базовые положения ТКМ не только не противоречат основам западной медицинской школы, но, в некотором смысле, оказываются на передовых ее позициях.

Конечно, классические китайские представления об этиологии и патогенезе заболеваний выглядят наивными с точки зрения современной медицины. Древним китайским врачам никогда не требовались "научные" доказательства сущности той или иной болезни. Они просто следовали опыту предшествовавших поколений, ориентируясь на клинический эффект лечения как на критерий правильности своих действий. Однако проверенная тысячелетней практикой эффективность лечебных приемов ТКМ заставляет задуматься о корректной интерпретации древних формулировок.

В то же время нельзя не отметить, что в теории ТКМ существуют положения, которые имеют аналоги в современной западной медицине. Более того, некоторые из этих положений разработаны и осмыслены китайскими врачами на несравненно более высоком уровне. К числу таких теоретических положений можно отнести, например, вопрос о первичном (бэнь) и вторичном (бяо) в норме и патологии. Вопрос этот, являясь с одной стороны теоретическим, имеет и большое практическое значение, так как только знание верного соотношения бяо и бэнь в конкретном клиническом случае позволяет правильно определить стратегию лечения больного. В "Су Вэнь" по этому поводу сказано: "Знать бяо и бэнь - одновременно делать 10 000 дел, не знать бяо и бэнь - беспорядочно блуждать" [14]. С нашей точки зрения, клиницист современной западной школы очень часто "беспорядочно блуждает".

К архаическим и критикуемым чертам ТКМ относится и то, что диагностический процесс в его восточном понимании основывается на так называемых субъективных признаках (опрос, осмотр, пальпация и т.п.). Однако в процессе традиционной китайской диагностики учитывается множество тонких клинических признаков, которые никогда не принимались во внимание западными медицинскими школами, с конца девятнадцатого века в диагностическом процессе все больший упор делающие на параклинические методы диагностики [4 ].

"Китайские" микросимптомы образуют неожиданные для европейского врача сочетания, которые могут радикально влиять на формулирование полного диагноза. Например, китайский врач не просто выяснит, есть ли у пациента жажда, но задаст целый блок вопросов, относящихся к этому состоянию. При этом диагностически значимыми будут такие варианты: чувство сухости во рту при отсутствии чувства жажды; жажда и желание пить холодные жидкости; жажда, после утоления которой возникает дискомфорт в эпигастральной области и т.д. Фантастическая, с точки зрения западного врача, степень детализации клинических признаков становится легко объяснимой, если представить себе длительность развития традиционной китайской медицины и количество врачей, принимавших участие в создании ее теории.

Эффективность воздействия (как критерий эффективности диагностики) позволяет поставить вопрос о возможности замены во многих случаях дорогих и громоздких методов обследования корректным, детальным и целенаправленным "субъективным" обследованием. Кстати, утверждение значимости и эффективности целенаправленного опроса в клиническом обследовании принадлежит русской медицинской школе, в частности С.П. Боткину и Г.А. Захарьину [2,9].

По нашему мнению, несомненным преимуществом ТКМ является операциональный характер диагностики, которая весьма жестко определяет терапию, т.е. определенный набор микросимптомов с большой степенью однозначности подразумевает конкретный рецепт воздействия. Такой детерминизм пока недостижим в рамках европейского подхода, несмотря на постоянно растущий объем информации медико-биологического характера.

Следует отметить, что детерминированность рецепта воздействия не противоречит принципу индивидуального подхода к лечению больного. Огромное количество возможных симптомов и их сочетаний позволяет индивидуализировать лечение. Так, в разработанной нами стандартизированной диагностической системе учитывается около 400 клинических признаков [15]. Более того, характер воздействия определяется не только состоянием пациента. Так, в последние годы в монографиях, посвященных теории и практике акупунктуры, приводится схема расчета так называемой открытой точки - т.е. такой, воздействие на которую наиболее эффективно в данном месте и в данный момент времени [3 ].

Биоритмологический подход, разработанный в рамках ТКМ, не получил пока широкого распространения в практике отечественной акупунктуры. Но он позволяет воспринимать человеческий организм, как звено в энергетической связи "земля - космос", чем, видимо, обусловлен интерес к нему в рамках современных биоритмологических исследований [11].

Завершая этот раздел, следует остановится на методологии прогнозирования в ТКМ. Вопрос о прогнозе заболевания и жизни всесторонне рассматривается в теории ТКМ. Большое количество клинических прогностических признаков содержит классический трактат "Шан Хань Лун" (О ранах, причиненных Холодом) [17]. Теоретические основы прогнозирования излагаются в трактате "Нань Цзин" [7 ]. В основе прогноза течения заболевания находятся представления о перемещении болезни внутри организма между органами цзан и фу. Наиболее распространенными прогностическими критериями являются, во-первых, различные виды пульса (равно, как и их соответствие общей клинической картине). Во-вторых, состояние Духа Шэнь [16] (например, наличие Духа Шэнь является благоприятным прогностическим признаком, в то время, как отсутствие его или ложный Дух Шэнь являются признаками, предвещающими скорую смерть). В-третьих, комплекс признаков, характеризующих состояние систем желудка и почек.

Словом, в обеих медицинских системах не только не имеется принципиальных противоречий, но и имеются серьезные предпосылки для объединения усилий в достижении высшей цели медицины - эффективному лечению и профилактике. Поэтому стоит отдельно остановиться на обсуждении целесообразности применения теории и методов ТКМ в современной медицинской практике.

Принципиальные возможности методов ТКМ (по данным литературы и собственному опыту). Сначала рассмотрим диагностический аспект этой проблемы.

Сейчас не вызывает сомнений достаточно высокая точность топического диагноза по так называемым микроакупунктурным зонам (ушная раковина, глаз, язык и т.д.). Надо сказать, что достоверность результатов, полученных при тестировании этих диагностических систем, существенно возрастает в случае корректной интерпретации полученной информации.

Так, при ретроспективном анализе протоколов обследования больных, у 70 % пациентов с диагнозом "бронхиальная астма" не было обнаружено изменений чувствительности аурикулярных точек, относящихся собственно к бронхам и легким. Однако, с точки зрения европейской медицины, вполне логично, что у части пациентов с диагнозом "бронхиальная астма" не будет обнаружено морфологических изменений в легких и бронхах, особенно при атопической ее форме. При этом в нашем исследовании 98,5 % этих пациентов активно реагируют на пальпацию зоны крапивницы и верхних дыхательных путей. Результаты подобного рода могут заставить исследователя задуматься о различиях в рамках западной нозологической формы. Тем более, что, по мнению современной медицинской науки, можно "... утверждать, что подавляющее большинство современных нозологических форм - в значительной мере сборные группы, схожие по своим вторичным (следственным), а не первичным признакам" [101.

На собственном опыте мы убедились, что эти методы целесообразно использовать для скрининговых популяционных исследований, причем можно рассчитывать на результаты различного плана. Во-первых, тестирование микроакупунктурных систем приемлемо для формирования групп пациентов, подлежащих более глубокому обследованию (чем, кстати, существенно снижают общую стоимость обследования), либо так называемых групп риска различных заболеваний. Во-вторых, при соответствующем анализе этих результатов можно сделать интересные прогностические и патогенетические выводы [19].

Считаем необходимым высказаться по поводу методов, диагностирующих состояние каналов. В принципе несущественно, какие показатели исследуются - омическое сопротивление в точках-источниках (метод риодораку Накатани, Нечушкина и т.д.), качественные и количественные характеристики пульсовой волны в стандартных точках или параметры концевых точек каналов во всех их модификациях. Результатом такого исследования, как правило, является заключение, выраженное в терминах современного нозологического диагноза, часто дополненное различными сведениями биохимического характера, замечаниями о наличии общих синдромов, включая дизадаптивный, сосудистый и т.п. Конечно, сейчас во всем мире ведутся активные исследования по изысканию аналогий и соответствий "канальных синдромов" нозологическим формам и синдромам. Эта работа несомненно важна, но пока далека от завершения, поэтому заключения о наличии тех или иных заболеваний у обследуемых представляются по меньшей мере сомнительными. Другое дело, если речь идет об оценке динамики состояния в процессе лечения, особенно методами ТКМ и акупунктурным воздействием в частности. В этих случаях такие способы диагностики представляют несомненный интерес как "объективизация" эффективности лечения [1 ].

В связи с широким распространением разноцелевых медицинских анкет, по нашему мнению, целесообразным является использование опыта ТКМ, в рамках которой существует устоявшаяся система обследования, имеющая своим результатом диагноз, построенный по синдромному принципу.

Возможно, исследования в области соотношений синдромных диагнозов обеих медицинских систем позволят изменить представления о структуре западных нозологий.

Терапия. Прежде чем говорить о терапии, считаем необходимым остановиться на медико-биологических эффектах лечебных приемов ТКМ. В последнее время опубликовано огромное количество работ, посвященных выяснению механизмов акупунктурных воздействий.

Современные представления о механизмах акупунктуры основываются на принципах рефлекторной регуляции между функционирующими системами организма человека, положениях теории адаптации и требуют изучения реакций эндокринной, иммунной, а также центральной и вегетативной нервных систем. Существует ряд фактов, свидетельствующих об активации эндогенных опиоидов при акупунктур-ном обезболивании, в частности возрастание уровня бета-эндорфинов, метионин-энкефалина в периферической крови крыс и человека [5 ].

Объем данной статьи не позволяет сколько-нибудь подробно остановиться на этом вопросе. Следует отметить, что большинство работ посвящено выяснению механизмов акупунктурной анальгезии. В процессе собственных исследований мы имели возможность убедиться в достоверности иммуномодулирующих эффектов акупунктуры [6 ], что согласуется с литературными данными [З]. С нашей точки зрения, большой интерес представляют результаты исследования о влиянии акупунктуры на сосудистую реактивность в норме и патологии [18]. Чрезвычайно интересным является вопрос о потенцировании или блокировании различных фармакологических средств в процессе параллельного применения. Наш клинический опыт свидетельствует о возможности сокращения дозы гипотензивных, десенсибилизирующих и даже гормональных средств (в первую очередь, кортикостероидов и инсулина). Одним из перспективных методов является введение препаратов непосредственно в акупунктурные точки, что позволяет не только снизить общую дозу препарата, но и доставить препарат точно по назначению.

В последнее время медицинская практика на Западе все более склоняется к увеличению удельного веса неинвазивных лечебных и диагностических процедур. С этой точки зрения, особое значение для западной медицинской практики приобретают "неинвазивные" компоненты традиционной китайской медицины. К их числу, в первую очередь, необходимо отнести лечебную медитацию цигун.

Основанная на общих теоретических принципах система цигун может полностью воспроизводить механизмы и эффекты акупунктуры. Отсутствие противопоказаний (при условии корректного выполнения) позволяет использовать технологию цигуна для решения задач массовой первичной и вторичной профилактики различных заболеваний. К сожалению, цигун до сих пор не получил в нашей стране широкого распространения. Практически отсутствуют в отечественной литературе исследования по этой проблеме. Причину этого мы видим в малом количестве достоверной информации об особенностях различных методик цигуна, а также псевдорациональном подходе к применению цигуна в лечебных целях. Мы имеем в виду сложившуюся практику, когда лечение конкретным комплексом цигуна назначается группе больных с одинаковым западным нозологическим диагнозом. О недопустимости такого применения методов ТКМ мы писали выше. Эта же методологическая особенность должна учитываться и при планировании экспериментальных исследований цигуна.

Опыт нашей работы в рамках клиники ИОПиЭЧ СО РАМН, когда одновременное и сочетанное применение методов ТКМ и европейской медицины определяется самой ситуацией, позволяет нам утверждать принципиальную совместимость этих двух систем. Не вызывает сомнения клиническая эффективность такого лечения различных нарушений функции сосудистой системы (практически вне зависимости от ее этиологии) от артериальной гипертонии до микроангиопатий при сахарном диабете. Вполне удовлетворительный эффект достигается при лечении болевых синдромов неврологического характера, позволяя снизить дозу и сократить время приема анальгезирующих и противовоспалительных средств. Разумное сочетание акупунктуры и фармакотерапии позволяет не только ускорить рубцевание язвы двенадцатиперстной кишки, но и увеличить длительность ремиссии.

В заключение можем сказать, что несмотря на неразвитую теоретическую базу совместимости традиционной китайской и европейской медицины, многие методические неясности, вопрос об их сочетанием применении в широкой практике уже решается. Перспективы же такого сочетания заманчивы как в практическом, так и в теоретическом аспектах и несомненно требуют дальнейшего изучения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ананин В.ф. Рефлексология (теория и методы). - М.: Изд-во РУДН и Биомединформ, 1992. - 168 с.

2. Боткин С.П. Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции. - М., Медгиз, 1950. - Т. 2. - С. 21.

3. Вогралик В.Г" Вогралик М.В. Пунктационная рефлексотерапия: Чжень-Цзю. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во. 1988. - С. 313- 322.

4. Голубев Н.Ф. О методах исследования больных // Захарьин Г.А. Клинические лекции и труды факультетской терапевтической клиники. - М., 1894. - Т. 3. - С. 166-178.

5. Громыхина Н.Ю" Скок А.Б., Дерибас А. А. Участие эндорфинов в механизмах акупунктурной анальгезии // Бюл. СО АМН. - 1994. В печати.

6. Громыхина Н.Ю., Скок А.Б" Дерибас А.А. Иммуномодулирующие эффекты электропунктуры у мышей // Тез. докл. Междунар. науч. конгресса: "Традиционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты". - М., 1994. - 27 с.

7. Дубровин Д.А. Размышления о классической китайской медицине // Черная жемчужина. - 1994. - Вып. 3.- С. 31.

8. Дубровин Д.А. Трудные вопросы классической китайской медицины. - Л.: АСТА-пресс, 1991. - 227 с.

9. Захарьин Г.А. Клинические лекции и труды факультетской терапевтической клиники. - М., 1894. - Т. 4. - С. 302.

10. Казначеев В.П., Куимов А.Д. Клинический диагноз. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1992. - С. 86.

11. Марков Ю.В. Рефлексотерапия в современной медицине. - СПб.: Наука, 1992. - 182с.

12. Мороховец Л. История и соотношение медицинских знаний. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1903. - С. 12.

13. Нгуен Ван Нги. Патогенез заболеваний. Диагностика и лечение методами традиционной китайской медицины: иглоукалывание и прижигание. - Новосибирск: МП "Вен-Мер", 1993. - Т. 1-2.

14. Основы теории китайской медицины. - Ляонин, 1986. - 250 с. (на кит. яз.).

15. Скок А.Б. Подходы к созданию стандартизированной системы восточной диагностики // Сборник трудов молодых ученых СО РАМН. - 1994. - С. 41.

16. Толковый словарь наиболее употребимых терминов китайской медицины. - Шэньян, 1990. - 780 с.

17. Чжан Чжунцзин. Трактат о лихорадочных заболеваниях, вызванных холодом (Шань Хань Лунь). - Харьков: Агентство "Харьков-Новости", 1991. - 288с.

18. Шургая А.М., Дерибас А.А., Шатарнин А.Ю. Использование сосудистой реактивности в качестве критерия эффективности лечебного воздействия при АГ // Тез. докл. симпозиума "Патогенетические механизмы, пути профилактики и лечения синдрома АГ". - Новосибирск, 1993. - С. 27-28.

19. Шургая А.М., Николаев Ю.А., Дерибас А.А. Опыт применения аури-кулодиагностики в популяционном обследовании параллельно программе СИНДИ // Там же. - С. 10-11. А.М. Шургая, А.А. Дерибас, А.Б. Скок Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."


<<Назад     Выход     


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.