БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что называют внутренним ци (нэй ци) и внешним ци (вай ци).

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Цигун является действием, направленным на тренировку ци и тренировку воли (и). Когда упражнения достигают углубленной стадии, занимающийся может почувствовать пути циркуляции ци внутри своего тела. Это ощущение ци мы называем "внутреннее ци". Ли Шичжэнь в своем сочинении "Исследование восьми чудесных каналов" указывал: "Скрытые проходы внутренней обстановки может обозревать только тот, кто смотрит внутрь себя". Фраза эта представляет собой живое описание ощущения внутреннего ци, возникающее в процессе занятий цигуном. Используя радиоактивную фотографию, можно получить изображение следа внутреннего ци. Мы считаем, что оно существует внутри человеческого тела и выполняет в нем роль движущей силы и энергии.

У практиков цигуна, достигающих определенных навыков, внутреннее ци имеется в изобилии, поэтому они могут при помощи динамической концентрации сознания (и нянь)* из некоторых AT своего тела направлять внутреннее ци вовне. Ци, выпущенное наружу, называется внешним ци. Внутреннее ци является источником для внешнего ци; если нет внутреннего ци, то не может быть и внешнего. Мы считаем, что два вида ци объединены в единое целое, в котором внутреннее ци является фундаментом внешнего ци. Последнее, в свою очередь, является воплощением внутреннего ци за пределами тела. В прежние времена излучаемое внешнее ци называлось также рассеиваемое ци (бу ци).

Отечественная медицина считает ци основной субстанцией, из которой создается жизнедеятельность человеческого тела. Несмотря на то что внутреннее ци, равно как и внешнее, нельзя ни увидеть, ни потрогать руками, оно, тем не менее, является материей, и этот пункт не вызывает сомнений. Относительно материальной основы ци уже имеются экспериментальные результаты, связанные с полями, биологической энергией, инфракрасным излучением, различными токами, информацией и другими носителями. В исследованиях природы ци постоянная и усердная работа заинтересованных людей может полностью раскрыть его тайны.

_____

Динамическая концентрация сознания (инянь). - Инянь (буквально: сознание - мысль, воля - мысль) - один из двух основных видов концентрации. Судя по использованию этого термина в данной книге, в его понимание вкладывается большее представление о подвижности по сравнению с другим видом концентрации ишоу (буквально: сознание - удержание, воля - удержание). Поэтому в своем переводе мы обозначили их соответственно, как динамическую и статическую концентрации, хотя такое противопоставление во многом условно. Часто динамический характер инянь не фиксируется, и термин имеет более общее значение медитации.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.