БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что называется 'прокачиванием ци через канал чун' и 'прохождением ци через канал дай'. Что называется 'большим небесным кругом'.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Канал чун (чун-май) является важнейшим узловым пунктом всех каналов, несущих ци и кровь. Он проходит от головы до ног, поэтому может регулировать ци и кровь 12 каналов. Отсюда его названия: "море для 12 каналов" и "море для крови". Он берет начало из центра утробы и сразу делится на три ветви. Первая проходит вдоль задней стенки брюшной полости и поднимается вверх, входя в позвоночный столб. Вторая ветвь проходит вдоль передней стенки брюшной полости, обходя с двух сторон пупок, поднимается вверх, распространяется до центра груди и далее вверх - через горло, кольцом огибая губы. Третья идет вниз в AT хуй-инь, там разделяется и вдоль внутренней стенки живота опускается до больших пальцев ног. При перекачке ци по каналу чун оно поступает наверх из нижней части живота, мгновенно поднимается в центр груди, где сразу же распространяется. Это наиболее часто встречаемое проявление перекачки ци по чун-май.

Канал дай кольцом охватывает поясницу, подобно тому как подпоясываются ремнем, и может привязывать к себе все каналы, поэтому говорят, что "все каналы принадлежат каналу дай". Он берет начало от последнего ребра, наклонно спускается вниз до AT дай-май, опоясывая тело по кругу. При этом, выйдя из точки дай-май, канал идет дальше вперед и вниз и вдоль верхней кромки тазовых костей доходит до низа живота.

Ци, которое двигается по каналу дай, выходит из дань-тяня, идет сначала налево и, описав окружность, возвращается в даньтянь справа. Движение ци по дай-май можно уподобить вращению вокруг поясницы шариков, нанизанных на одну нить.

На углубленной стадии вхождения в цигун циркуляция ци по большому замкнутому кругу из 12 основных и 8 чудесных каналов в соответствии с принятой в цигуне терминологией называется "большим небесным кругом".

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.