БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что называется 'тремя заставами' (сань гуань) Где они расположены.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Три заставы - это три места на линии канала ду, через которые проходит ци во время циркуляции по "малому небесному кругу". В "Своде золотой киновари (пилюли)" ("Цзинь дань да чэн цзи") сказано: "Спрашивают о трех заставах, [расположенных] сзади. Ответ гласит: расположенная позади мозга называется заставой "нефритовой подушки" (юй чжэнь), расположенная на позвоночнике называется заставой "подъемного колеса" (лу лу), граница огня и воды называется заставой "терем копчика" (вэй люй)".

Застава "юй чжэнь" расположена в задней части головы, как раз напротив затылочной кости. AT юй-чжэнь расположена посередине линии, соединяющей расположенные с двух сторон точки фэн-чи. Она является наиболее трудной для прохождения заставой из числа трех, поэтому ее называют также "железной стеной" (те би).

Застава "лу лу" находится на спине возле четырнадцатого позвонка; в лежачем положении она расположена как раз в центре линии, соединяющей локтевые суставы.

Застава "вэй люй" расположена на самой нижней оконечности позвоночника - на копчике. В верхней части она связана с лобком; нижний конец меняет положения, но всегда находится выше ануса и должен соответствовать AT чан-цян.

Когда ци проходит три заставы, то, прежде всего, оно следует своему природному движению, подчас очень успешно. Но иногда оно натыкается на препятствие. Например, когда ци встречает препятствие у заставы "лу лу", то можно, с одной стороны, легко-легко поднимать ци вверх с помощью сознания; с другой стороны, можно использовать метод втягивания ануса, что способствует прохождению ци. Также можно перед выполнением упражнений цигуна массировать похлопыванием точки цзя-цзи и лу-лу. Когда препятствие встречается на заставе "юй чжэнь", то можно, закрыв глаза, посмотреть вверх и с помощью сознания легко-легко подтягивать ци кверху, проникая через эту заставу по вертикали. Однако никоим образом нельзя торопиться с достижением результата, поскольку это может привести к побочным эффектам. Выполняя упражнения день за днем, можно достичь естественности в мастерстве.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.