БЕЛАРУСЬ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
ИРЛАНДИЯ
ИТАЛИЯ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
НОРВЕГИЯ
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕРНОГОРИЯ
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Что называется статической концентрацией внимания (и шоу) на даньтяне. В чем ее смысл.

Линь Хоушен, Ло Пэйюй

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."

Термин "концентрация внимания на даньтяне" означает, что во время занятий цигуном следует, не произнеся ни звука, глубоко задуматься об областях даньтяней.

Верхний даньтянь расположен в голове. Страдающие от таких недугов, как опустошающее опускание ци, подверженность головы простудным заболеваниям, а также малокровие мозга и гипотония, должны концентрировать внимание на верхнем даньтяне, поскольку именно он является средоточием янских элементов. Но те, которые только начали изучать цигун, не должны сразу же концентрировать внимание на даньтяне, чтобы не допустить бегства ци вверх и избежать побочных эффектов. Если больной страдает избыточным жаром сердечного огня, чрезмерностью печеночного ян или гипертонией, то он тем более не должен концентрировать внимание на верхнем даньтяне во избежание осложнений болезни.

Средний даньтянь расположен в области груди. Если у больного наблюдаются такие симптомы, как опускание срединного ци либо избыточность месячных у женщин, то можно концентрировать внимание на среднем даньтяне. Однако для начинающих лучше всего проводить концентрацию под руководством учителя, что помогает избежать таких проявлений, как томление в груди, напряженное дыхание и т.п.

Нижний даньтянь расположен в нижней части живота. На протяжении становления цигуна уделяли особое внимание концентрации именно на нем. Обычно, когда мы говорим о концентрации на даньтяне, то подразумевается именно нижний даньтянь, поскольку эта область тела имеет наиболее тесные связи с жизнедеятельностью организма. Нижний даньтянь расположен в центре тела, его окружают такие важные точки, как гуань-юань, ци-хай, мин-мэнь. Естественным образом включая в себя деятельность этих AT, нижний даньтянь может оказывать помощь почечному ци и, таким образом, повышать функцию почек. Через него также осуществляется движение ци по каналам жэнь, ду, чун и дай, поэтому он является главным регулятором для поднимания и опускания, открытия и закрытия истинного ци. Он также является местом, где хранится семя у мужчин либо пестуется матка у женщин. Поэтому нижний даньтянь считают "родоначальником жизни", "источником зарождения ци", "основой пяти плотных и шести полых органов", "корнем 12 каналов и коллатералей", "средоточием инь и ян", "воротами дыхания".

Мастера цигуна уделяли особое внимание тренировкам статической концентрации на нижнем даньтяне, поскольку именно он является главной областью, где осуществляется накопление, хранение и передача истинного ци, а также фундаментом для поднятия и опускания, впуска и выпуска истинного ци. Специально занимаясь упражнениями по статической концентрации на нижнем даньтяне, можно добиться успеха в укреплении тела, профилактике и лечении болезней.

Из книги: "300 вопросов о цигун. Секреты китайской медицины."




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.