БЕЛАРУСЬ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
ИРЛАНДИЯ
ИТАЛИЯ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
НОРВЕГИЯ
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЧЕРНОГОРИЯ
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Доши Ринопче
Информация с сайта:  www.zyq.ru

Сегодня мы предлагаем Вам послесловие Доши Ринопче к его книге, которое позволяет взглянуть на практику глазами Буддизма.

После прочтения этой книги кто-то может спросить: почему в ней так много описаний феноменальных, сверхъестественных способностей, удивительных случаев и чудес? Не противоречат ли они буддистскому принципу, который предполагает отказ от поиска и демонстрации сверхъестественного.

Мой ответ: нет; это не противоречит буддистскому принципу. В буддизме существует два типа природных сил как таковых, которые мастер в состоянии без труда использовать. В общеупотребительном значении, природные силы – это способности и возможности живого мира (Лока), где пространство и время ограничены. Не только Будды и Бодхисаттвы обладают такими способностями, ими обладают и бесы, и демоны. Такие возможности обнаруживают не только практикующие буддизм. Некоторые люди, не исповедующие его, рождаются с определенными природными способностями. Не только нормальные, но и некоторые душевнобольные люди могут быть наделены этими способностями. И люди, и животные могут обладать такими силами. С тех пор, как этими природными способностями овладели Будды и дьяволы, люди и животные, невозможно определить наверняка: кто из них Будды, а кто дьяволы, кто шены (сверхъестественные существа, такие как божества, бессмертные), а кто призраки. Трудно сказать, что есть добро, а что зло. Это одна причина.

Вторая причина заключается в том, что путь успеха в учении Будды как освободиться, чтобы стать Буддой, зависит не от природных способностей, а от умения положиться на великодушие и милость (Маитри и Каруна) и иметь Бо руо мудрость (Прахна – несравненная мудрость, достигнутая просветленным). Без милости и Бо руо мудрости (Прахна – несравненная мудрость), даже обладая большими сверхъестественными способностями, человек ничем не отличается от дьявола и не может избежать кармы/Сансары (цикл перерождения).

В-третьих, бывает, что человек, практикующий буддизм, отказывается от его настоящей сущности и принимает ветви за корень, презирает мораль и считает самым важным наличие сверхъестественных сил, считает дьявола Буддой и верит в жулика как в мастера высшего уровня, или поклоняется мастеру, обладающего злой силой. В этом случае этот человек попадет в глубокую бездну, где такие, как он, будут осуждены и обречены, и никогда не возродятся.

Из-за перечисленных причин буддизм не поощряет стремление к развитию сверхъестественных способностей и запрещает их использовать. Эти принципы и правила включают также запрет на применение своих сверхъестественных способностей для тех, кто открыл их в себе, за исключением некоторых особых случаев. Эти «особые случаи» относятся к Упайа (фэнг биян) – методам и способам, переданным от Будды, которые применяются только в нужном месте и в нужное время, и только теми великими мастерами, которые руководствуются не тщеславием и корыстью, а только благородной целью обучать и помогать людям. Феномен сущности всех великих буддистских монахов и тех, кто многого достиг, состоит в том, что использование ими своих природных возможностей не противоречит принципам учения Будды и принципам помощи людям.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.