БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение

<<Назад     Выход     

Лотос (священный и благородный).

Информация с сайта:  http://qigong-zdorovie.net.ru/index.php?option=content&task=view&id=11

Тем, кто практикует достаточно давно, слово Лотос - знакомо. Данная статья раскрывает использование лотоса в различных культурах мира, а также его медицинский аспект.

В подборке использованы материалы: журнал "Цветы", книги "Жизнь растений" под редакцией академика А.Л.Тахтаджяна, Москва, Просвещение 1980,5(1). "Рецепты китайской кухни".


Значение цветов в общественной жизни любой из культур Земли на всем протяжении истории было более чем заметным. В их честь устраивали праздники и карнавалы, им покланялись во время богослужений и обрядов, они сопровождали людей в дни радости и печали...

В европейской традиции термином лотос называют совершенно разные с ботанической точки зрения растения. В Древнем Египте был известен египетский (нильский) лотос (род Nymphaea), принадлежащий к семейству кувшинковых.

Настоящий же лотос (Nelumbo) произрастает в Индии и в Непале. Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) встречался и в Индии и в Египте, возможно это и послужило дополнительной причиной возникновения путаницы с названиями.

Настоящий лотос известен на Западе, в первую очередь, как атрибут и символ буддистского вероучения. С лотосом в буддистской традиции связаны предания о рождении Будды. В минуту, когда мать Будды разрешилась от бремени, земля потряслась и с неба упал обильный дождь из нимфей (кувшинок) и лотосов. Слуги бросились к новорожденному, но он пошел самостоятельно и сделал семь шагов. Там где ступала нога младенца, вырастал громадный лотос.

Известно молитвенное обращение к бодхисатве Авалокитешваре: Ом мани падме хум (О, сокровище в лотосе!)

Лотос символизирует духовное перерождение человека под влиянием учения Будды.

Зарождается это растение в грязи и иле, упорно тянется к свету сквозь толщу вод и наконец распускается на поверхности невероятной красоты цветком. Однако еще до зарождения буддизма древние египтяне обратили внимание, что водяной цветок нимфеи (Nymphaea lotys) поднимается на поверхность и раскрывается при восходе солнца и снова смыкает свои лепестки, погружаясь, при его заходе. Отсюда появилось предположение таинственной связи лотоса со сменой дня и ночи и движением небесных светил вообще. Такое наблюдение побудило их посвятить нимфею богу возрождения природы Озирису. В египетской иконографии Озирис изображался с короной в виде цветка лотоса на голове.

Точно так же и египетские фараоны, почитавшиеся как живые боги, увенчивали свои головы подобными коронами из кувшинок красных, и даже их царские скипетры изготавливались в виде этого цветка со стеблем. Изображение кувшинки голубой (Nymphaea corulea) можно встретить в качестве эмблемы государства на монете Древнего Египта как символ красоты, процветания, рождения новой жизни, воскрешения после смерти. Nymphaea lotus был посвящен также и египетской богине плодородия - Изиде. На священном острове Филе, в самом почитаемом храме богини, величественные колонны выполнены в виде огромных лотосов. Плодородие египетских пашен определялось издревле величиной и своевременностью разливов Нила, а цветок лотоса считался невестой великой реки. Чем шире разливался Нил, тем больше цветов появлялось на поверхности воды, их количество находилось в прямом соответствии с урожайностью полей в текущем сезоне. В египетской архитектуре на капителях храмовых колонн очень часто изображались бутоны и цветы лотосов, а сами колонны выполнялись в виде стеблей.

Наряду со столь трепетным восприятием лотоса в религиозном контексте, древние египтяне относились к этому растению и вполне утилитарным образом. Лотос служил им не только предметом поклонения, но и пищей. Корневища употреблялись в отварном виде, как современный картофель. Мучнистые семена размалывались в муку и пеклись как хлеб. Лотосовый хлеб считался особенным деликатесом. Из больших листьев лотоса, покрытым восковым налетом, изготавливали изысканные, хотя и не слишком долговечные сосуды для напитков.

Как и в Египте, в Японии и Китае лотос издавна разводится как овощ. Корневища его содержат много крахмала и очень питательны. На рынках этих стран лотосовые корневища настолько же обычное зрелище, насколько у нас репа, редька и другие корнеплоды. Орешки лотоса едят засахаренными, как привычные нам восточные лакомства - халву или чак-чак. Кроме того, китайцы употребляют в пищу тычинки лотоса. Считается что такая еда возвращает старикам красоту и молодость. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира, подобно картофелю. Среди кондитерских изделий Китая и в наше время славятся засахаренные нарезанные ломтиками корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад.

Чай из сочленений лотоса.

Сочленения лотоса в китайской медицине считаются очень ценным лечебным средством. Чай, заваренный из сочленений лотоса, обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, применяется как отрезвляющее средство при опьянении, обладает кровоостанавливающим и другими эффектами. Берут 30 граммов сочленений лотоса, варят и пьют как чай, такой чай помогает при откашливании с кровью, кровотечении из носа, кровотечении из десен, маточном кровотечении.

Каша из лотосового листа.

Взять один свежий лист лотоса, промыть его и порезать на мелкие части. Завернуть их в марлю завязать и положить варить. Приготовить 150 мл. густого отвара. Добавить 100 гр. промытого первосортного риса и немного сахарного леденца. Налить 500 мл.воды и сварить кашу до готовности. Принимать в теплом виде утром и вечером. Лотосовый лист на вкус горьковатый, по свойству прохладный, на запах ароматный. Укрепляет сердце, печень и селезенку. Обладает жаропонижающим действием, снимет тошноту, устраняет жажду, снижает высокое кровяное давление, способствует снижению веса. Употребление каши показано для людей среднего и пожилого возраста для предупреждения высокого содержания жира в крови, гипертонии и ожирения. Лотосовый лист быстро теряет свой аромат, поэтому для сохранения аромата и лечебных свойств его не следует варить долго.

Краткая ботаническая справка.

Семейство лотосовые представлено всего одним родом лотос (Nelumbo), состоящим из двух видов: лотоса орехоносного( N.nucifera) и лотоса желтого (N.lutea). Виды лотоса резко различаются окраской цветов и географическим расположением. У лотоса орехоносного цветки розовые, а у желтого, о чем говорит уже его название, желтые. Первый вид известен только в Старом Свете, где он произрастает в Северно-восточной Австралии, на островах Малайского архипелага, Филиппинских островах, в Южной Японии, на острове Шри-Ланка, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае, на Дальнем востоке и в Хабаровсом и Приморском краях, а также по берегам Каспийского моря в устье реки Куры и в дельте Волги. Второй вид - лотос желтый распространен в южных районах Северной Америки, в Центральной Америке, заходит также на Гавайские, Б.малые Антильские острова и остров Ямайка.

Сегодняшнее достаточно широкое распространение лотоса как в Старом , так и Новом Свете в значительной мере создано благодаря деятельности человека в результате разведения этого растения в культуре на протяжении нескольких тысячелетий.

Использование в Тибетской медицине.

Nelumbo nucifera оказывает общеукрепляющее действие; при gnyan (запущенных болезнях) и огненном лишае. Используется также при заболеваниях лимфатической системы.

Цветки лотоса исключительно красивы. Они очень крупные (диаметром до 30 см), одиночные, пазушные, обоеполые, спироциклические. Имеется культурная форма с белыми цветками, которая разводится в оранжереях и ботанических садах. Цветки обладают слабым, но очень приятным коричным запахом. Лотос издавна привлекал к себе внимание человека. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники искусства и литературы. Интерес к лотосу был связан с использованием в качестве пищевого, лекарственного, а также культового растения.

С большинством божеств пантеона Индии соотносится лотос - как трон или опора, на которой изображается божество, либо как один из атрибутов в руках или на теле божества. Сам Вишну держит в одной из четырех рук этот цветок, а из его тела произрастает тысячелепестковый лотос, на котором восседает "лотосорожденный" творец - Брахма. Один из сыновей Шивы - Ганеша часто изображается танцующим или сидящим со своими женами Сиддхи и Риддхи всегда в окружении цветов лотоса.

Лотос относится к числу тех растений, роль которых в жизни человека очень велика, начиная от применения его в народной медицине и кончая поэзией, воспевающей его красоту и загадочность.


<<Назад     Выход     


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.