БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Зачем русским 'стервам' китайский цигун.

Лебедь Л.

Из книги: "Стерва худеет. Диета под любой сезон и наряд"

«Ци» — любой тип энергии, способной действовать вовне, другой вариант перевода — жизненная сила. При рождении нам дается первородная юань ци. Когда она расходуется полностью, наступает смерть. Запасы пи можно пополнять извне, аккумулировать, трансформировать из других видов энергии. Ци — это единая субстанция, влияющая на телесные и психические проявления. Любые нарушения в теле или в психике китайская медицина объясняет дисбалансом ци, поэтому важно научиться управлять ею. Цигун — это работа с энергией, а энергетика организма — основа его существования.

Иногда цигун называют «тибетской йогой». Мой первый преподаватель Андрей Геннадьевич ужасно сердился от таких сравнений. Он говорит, что там, где кончается йога, цигун только начинается. Имеется в виду необходимое состояние для занятий цигун — саньхе. Так называется ощущение единства неба и земли через человека. Для этого человек должен ощущать себя частицей мироздания. Если я — часть Вселенной, какие у меня могут быть к себе претензии? Я ощущаю покой и радость, не терзаясь обыденными мыслями. Именно в таком состоянии можно приступать к занятиям цигун.

Мне посчастливилось познакомиться с древнекитайской оздоровительной практикой цигун два года назад. Причина была обычной: малоподвижный образ жизни, многочасовое сидение за компьютером. Мне стало казаться: еще чуть-чуть, и отрицательные изменения в моем теле станут необратимыми. Теперь-то я знаю, что необратимые явления происходят только с покойниками, а мы, пока живы, способны себя улучшить. В тот момент меня бы устроила любая оздоровительная компания, но о цигун я читала много хорошего и хотела именно этого.

Стоит чего-нибудь грамотно захотеть, и оно оказывается совсем рядом. Буквально по соседству три раза в неделю шли занятия. Придя на занятия, я обнаружила, что все в нашей жизни мы делаем неправильно: ходим, стоим, думаем. Все наши движения линеарны, а в природе прямых линий просто не существует. Описание того, как нужно правильно стоять, насчитывает 18 позиций, на которые следует обращать внимание. Что же произойдет со вниманием, если направить его на 18 моментов? Оно просто рассеется и не оставит места для посторонних мыслей.

Самое важное в цигун: состояние покоя и отсутствие суетных мыслей. В жизни мы изо всех сил стараемся быть умными, продумывать все моменты, управлять ситуацией, влиять на события и окружающих. В этой самая большая ошибка западного типа мышления. Внешний мир изменится по отношению к нам тогда и

только тогда, когда изменится наш внутренний мир. Второе обязательное требование: поддерживать в себе чувство радости, которое способствует нормальному кровообращению и циркуляции ци.

Я занимаюсь цигун всего два года. Согласно древним китайским традициям, мне бы еще не книжки писать, а подметать в монастырском саду дорожки. Ведь цигун — эзотерическая практика, и хотя в наш век информации секретов остается все меньше, я рискую схлопотать за профанацию великого учения. Но если я промолчу, кто-нибудь из тех, кому это очень нужно, так ничего об этом и не узнает. Кому же это нужно? Убеждена, что всем. В особенности, нам с вами, дамам, желающим быть в порядке. Ведь обычно в цигун приходят или из восточных единоборств, или от экстрасенсорики. Таким образом, часть страждущих остается неохваченной, а ведь цигун — это мощный оздоравливающий и омолаживающий фактор.

ЧТО Я БУДУ С ЭТОГО ИМЕТЬ?

От занятий цигун я уже получила массу приятных впечатлений. Изменились обменные процессы. Если раньше простуда длилась недели две, то теперь проходит за 1-2 дня, но зато гораздо стремительнее, с высокой температурой, как у маленьких детей. В Китае проводятся серьезные научные исследования влияния практики цигун на состояние различных систем организма.

В первую очередь, отмечено влияние на функцию гипоталамуса, переход от функции напряжения к функции торможения. Снижается потребление кислорода, нормализуется давление, уменьшается содержание молочной кислоты в мышцах. Снижается электропотенциал кожи, который обычно повышается при стрессе. Снижается частота дыхания в минуту. Увеличивается выработка желудочного сока и желчи. Улучшается состав крови: увеличивается количество эритроцитов и фагоцитов, что свидетельствует о повышении иммунитета. Вырабатывается позитивное мышление, нормализуется сон, увеличивается выработка эндорфинов.

ПИКАНТНАЯ ПОДРОБНОСТЬ ДЛЯ СТЕРВЫ

Однажды за утренним кофе мы смотрели информационную программу по телевизору. В числе прочих новостей был показан фрагмент демонстрации, устроенной практикующими цигун на центральной площади Пекина. Как я теперь понимаю, это были последователи школы Фалуньгун, ныне в Китае запрещенной. В числе всевозможных факирских номеров, исполняемых участниками демонстрации, выделялась шеренга молодцов в фартучках. Под фартучками были подвешены солидного вида грузики, которые молодцы раскачивали с большой амплитудой. Поскольку руки и ноги Демонстрантов были на виду, оставалось сделать вывод, что нелегкая эта работа выполняется причинным местом. Вот я и говорю: молодцы!

Не стоит, однако, обольщаться, что все цигунисты — мачо. Немалая часть из них — вообще монахи. В случае надобности, конечно, не подкачают, но и расходовать потенциалы почем зря не станут, знают, как тяжело их нарабатывать и как использовать в других полезных и приятных целях. Кстати, о монахах: наша церковь возражений против цигун, в отличие от йоги, не имеет.

А тех, кого, как и меня, возбуждает орган из двух букв — ум, есть, чем порадовать. Не знаю, кем, но»; подсчитано, что мастера цигун используют ресурсы мозга на 50%, а простые гении всего на 7-12 % (не гении — на 2-3 %. В журнале «Знание — сила» однажды была статья про то, как наше физик облучился и ему пришлось удалить почти все левое полушарие, поедай чего его поведение ничуть не изменилось). Регулярные занятия цигун развивают интуицию и паранормальный способности, заложенные, но дремлющие в каждом человеке. Впрочем, больших мастеров цигун не так уж много. Чтобы достичь высоких результатов, нужно отдать этой практике достаточно много времени.  




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.