БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИПР
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Цвета шести миров Страстей

Информация с сайта:  spiritual.ru


Мир Страстей (грубый мир, kama-dhatu) сформирован шестью мирами. Это - миры Ада, Животных, Голодных Духов (Прета), Людей, Небеса Гневных Богов и Небеса Забвения от Развлечений.

К ним можно добавить ещё один мир – Святые Небеса. Однако, поскольку считается, что Небеса, которые имеют отношения к созданию Шести Миров Мира Страстей, – это Святые Небеса, то, вообще-то, их не следует включать в Мир Страстей.

В сутрах бардо энергия мира Ада описывается как бардо дымчатого цвета. Очевидно, оно имеет чёрный цвет. Именно скопление чёрных мыслей приводит в Мир Ада.

Черные мысли – это ненависть. Почему? Ненавистью вы защищаете себя, из-за нее вы сужаете свой мир. Поэтому что Ад - это чернота. Другими словами, вы как бы воздвигаете стену. Создав ее силой своей мысли, вы из-за этой стены попадаете в состояние потери самообладания или полного ограничения сферы вашей деятельности.

Каков Мир Животных? Цвет бардо этого мира - зелёный. Что означает этот цвет бардо? В хорошем смысле он означает гармонию, в плохом – компромисс.

К чему относятся эти гармония и компромисс? Это - гармония, ставящая своей целью самосохранение, и компромисс, ставящий своей целью самосохранение. В сознании появляется всё больше неясности, и человек теряет способность осознавать сущность явлений. У него появляется свойство притихать перед сильным и пожирать слабых. Это служит причиной перерождения в Мире Животных, и в этом состоит смысл такого цвета бардо.

Следующий – Мир Голодных Духов. Его цвет – тусклый жёлтый. Он означает полностью собственные желания материальных вещей или желания чего-то для себя, что символизирует жадность.

Поскольку вы, в конечном счёте, в различных явлениях фиксируетесь только на жадности, в результате такого накопления в вашем сознании возникает самое неудовлетворённое состояние. И в качестве проявления неудовлетворённого сознания появляется Мир Голодных Духов. Это не означает, что в этом мире вообще нет материальных вещей. Просто данное живое существо не может удовлетвориться ими.

Цвета различных типов людей
Следующий - Мир Людей. Лучше всего будет полагать, что, в основном, в Мире Людей присутствуют два цвета – голубовато-зелёный и голубовато-жёлтый. Изредка встречается чисто голубой. Голубовато-жёлтый и голубовато-зелёный цвета говорят о том, что при перевоплощении в Мире Людей играет роль не только чувственная привязанность. Сюда же включаются и жадность, и невежество. Поэтому по этой классификации люди подразделяются на несколько типов.

Итак, изначально значение голубого цвета - чувственная привязанность. Чувственная привязанность означает, что из-за той радости, которую вы ощущаете по отношению к объекту, и из-за фиксации памяти на нем вам становится очень трудно с ним расстаться. Или даже лучше сказать, что это состояние, в котором вы принимаете этот объект, ни на секунду не сомневаясь в своём выборе. Это и есть чувственная привязанность.

Это можно проиллюстрировать на следующем примере. Сначала по отношению к объекту возникает нечто вроде возможности хорошего к нему расположения. В состоянии, когда возможно хорошее расположение к объекту, у вас возникает иллюзорное представление о том, что вы можете иметь хорошее расположение и к тому в этом объекте, к чему, в принципе, невозможно иметь хорошего расположения. Это означает, что, поскольку ваше сознание привязалось к объекту, ваше осознание этого объекта становится ошибочным. То есть, в результате основой вашего отношения к объекту является не его осознание, а чувственная привязанность к нему.

Если к голубому добавляется зелёный или жёлтый цвет, то значение его меняется. К примеру, если к голубому добавляется жёлтый, то с этой привязанностью переплетается желание выгоды.

Если любовные отношения дают человеку материальное удовлетворение или удовлетворяют его стремление к славе и власти, то лучше всего думать, что к голубому цвету бардо этого человека примешан жёлтый цвет. А если привязанность возникает из-за желания человека чего-то избежать, то с голубым обязательно переплетается зелёный. Поэтому, даже если фактор голубого останется так, как есть, а зелёный исчезнет, то произойдёт смена объекта.

Свет Мира Ярости и Дэвов
Следующий мир – Мир Ярости. Свет этого мира – красно-фиолетовый. В него так же входит много других факторов. В основном, те души, которые перевоплощаются в Мире Ярости, обладают либо красно-фиолетовым, либо жёлто-зелёным бардо. Другими словами, Мир Ярости отвечает не только за чисто красный, то есть за сознание ревности и интеллект, но включает в себя также и жадность, и невежество.

У настоящих правителей, или душ высокого уровня в этом мире, не бывает желто-зелёного бардо. Так как жёлто-зелёного цвета нет, то это означает чистую изобретательность, силу и обладание Заслугами. Такова форма Мира Ярости.

Однако среди душ, которые перевоплощаются в Мире Ярости, есть так же и такие, у которых присутствует карма голодных духов и карма животных. В Мире Ярости есть два типа: те, кто управляет, и те, кем управляют. У тех, кто управляют, чистый красно-фиолетовый цвет бардо (доминирущей энергии) , а у тех, кем управляют, очень много жёлто-зелёного цвета.

Следующими идут Дэвы (небожители). Сущность Дэвов белая. Обычно в сутрах говорится, что этот мир проявляется намеренным невежеством. К примеру, в этом мире всё непостоянно. Но, осознавая это непостоянство, Дэвы хотят как можно больше и как можно дольше наслаждаться в этом непостоянстве. Или же это работа сознания, основанная на желании получать удовлетворение как можно больше и дольше. Именно это и есть Дэвы.

Очевидно, что за всем этим стоит инстинкт самосохранения, поэтому очевидно, что этот мир очень холоден. В буддистских сутрах часто встречается описание, что Дэвы узнают о своей смерти за неделю до неё. Типичный Мир Дэвов – это Небеса 33-х Богов, где неделя соответствует 700-м годам. И в течение всех этих лет они вынуждены думать о своей смерти и страдать.

Когда приходит смерть в Мире Дэвов, перевоплощения на более высоком уровне абсолютно точно не происходит. То есть, они перевоплощаются в одном из других пяти миров Cансары. И в следующей жизни вынуждены продолжать фиксировать память на страданиях.

Поэтому в каком из шести миров Сансары мы бы ни перевоплощались, это не сделает нас счастливыми.



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.