Был у меня когда-то, в студенческие годы, добрый, закадычный друг Костя. Он же таковым и остался, но только где-то там, за углом, в той, прошлой, доцигуновской жизни. После института судьба нас разбросала по разным городам и разным путям. «И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей'.
У каждого своя жизнь, свой дом, семья, дети и всё, что наросло вокруг этого: дача, машина, бизнес, работа или безработица, деньги или безденежье, счастье или страдание. У меня цигун и всё что вокруг него.
Сейчас мы изредка встречаемся 1-2 раза в год и за пляшкой крепкого чая на кухне ныряем в потаённые уголки нашей памяти, вспоминаем свои лучшие годы, юные, весёлые и бесшабашные, одним словом – студенческие. Теперь уже с некоторой высоты прожитого и осознанного я понимаю, что всё, что с человеком случается в жизни, все события и истории не случайны. Они связаны с нашими желаниями, слабостями или страстями и конечно все причинообусловлены(см. курс философии общеобразовательной школы, разд. «Закон причиноследственных связей»).
Были у моего друга Кости в те времена три страсти. Опытный читатель, очевидно, подумает, что это, естественно, вино, карты и женщины. Отнюдь. Всё перечисленное – это так, обыденные мимолётные слабости, как неотъемлемая часть студенческой жизни, такие же как, например, разбавленная сметана на обед в столовой или сигарета «Прима» в сортире на перемене между парами. Так вот, настоящей любовью и даже страстью моего друга были:
- подсолнечная халва по 3р.20коп;
- солёные огурцы, предпочтительно домашней баночной консервации;
- шоколадные батончики, желательно украинские, производства кондитерской фабрики «Карла Маркса».
За три эти вещи Костя готов был на многое, если не на всё. Не знаю как на счёт верности Родине (пожалуй, что в те времена диссидентом не стал бы и в Израиль не уехал, а сейчас и рад бы, да кому он там нужен с такой рязанской физиономией), однако любая студентка и даже старшекурсница могла бы завоевать его сердце, поманив килограммом батончиков или банкой домашних огурцов. От этих трёх вещей он не уставал. На них тратил львиную долю стипендии, а когда деньги заканчивались, мягко говоря, шёл по рукам в нашей общаге и по всей округе студгородка. А благодаря своей обаятельной внешности и коммуникабельности пользовался большой популярностью. В те времена у нас был любимый анекдот о том, как бегемот пришёл в ателье фотографироваться на паспорт, а «фейс» в ракурс объектива не вмещается. Тогда фотограф предложил: я спрошу у тебя, какие больше всего любишь конфеты, а ты ответишь: «Му-Му». Лицо сузится, и я сфотографирую. На том и договорились. Но когда прозвучал заданный вопрос, лицо бегемота радостно расплылось: «Батончики». Когда в какой-нибудь новой компании девчонок кто-то из нас рассказывал этот анекдот, то подразумевал Костю, на что тот добродушно не возражал и тоже веселился вместе со всеми.
Жизненный эпизод, к которому я плавно подвожу читателя, произошел во время весенней сессии, когда силы после зимней спячки и мартовского всплеска уже были на исходе, а в организме явно не хватало кальция и других микроэлементов и витаминов. Очередной, последний экзамен по АСУ (автоматизированным системам управления) обещал быть наиболее сложным, так как предмет читался на кафедре автоматики соответствующего факультета, преподаватели которого относились к радистам, предвзято и даже враждебно, очевидно, из-за наших теплых взаимоотношений с их студентками. Ситуация осложнялась еще и тем, что в Киеве уже цвели каштаны, ярко светило солнышко, отчего температура воды в Днепре в районе Гидропарка поднялась выше точки обледенения уже градусов на пятнадцать. Вместе с ней поднялось настроение в предвкушении лета, каникул и приятного отдыха. Преподаватель, принимающий предмет, был или старой девой, или безнадежным самодуром от природы и зверствовал на экзамене откровенно и от души. Тройка воспринималась за счастье, а большинство студентов уходило на второй круг, потом на третий, а некоторые - до осени на «запасной аэродром».
Теперь я понимаю мудрость восточной философии и один из главных законов построения Вселенной на основе двух взаимообуславливающих начал Инь и Ян. Во всем есть хорошее и плохое, как и в любом человеке есть добро и любовь, злоба и агрессия. Важно обнаружить эту любовь, агрессию преобразовать в терпимость и сострадание, и довести их до состояния равновесия и гармонии. Главное относиться ко всему спокойно, философски и с долей юмора.
Тогда после неудачной попытки сдать предмет с первого раза мы возвращались после экзамена расстроенные и уставшие. Костя проходил экзекуцию последним, поэтому решили не ждать, чем закончится зверский акт моральных издевательств над чувствительной и ранимой душой нашего товарища. Это состояние хотелось как-то изменить и сгармонизировать, пусть даже с помощью каких-то внешних факторов. Проходя мимо гастронома по дороге в общагу, я вдруг услышал внутренний голос, высказавший светлую мысль. Как это могло прийти в голову, до сих пор остается загадкой. Под ее действием мы купили пару килограмм свежих киевских батончиков, наверное, это Костя нас заразил своей страстью. А, кроме того, очевидно, это то, чего ему не хватало в трудную минуту. Скорее всего, он сформировал в голове яркую мыслеформу, которую я тогда телепатически принял, находясь в послеэкзаменационном трансе. Тогда о цигун я еще знать ничего не знал, и пребывал в некоей прострации, когда ничего не хочешь и даже думать не можешь. Это было, наверное, своего рода изменённое состояние сознания, или состояние цигун. В общаге мы уже немного успокоились и, дожидаясь друга, заново переживали экзамен, тщательно пережевывая каждую его горькую подробность, запивая чаем и заедая сладкими шоколадными батончиками. Так постепенно страсти улеглись, и мы, в процессе общения, уже трезво оценивали ситуацию, строили планы, методично уничтожая конфеты и как-то незаметно за разговорами увлеклись.
Костя пришел хмурый, как тень, подавленный, измученный, уставший. Экзамен не сдал. Мы ему искренне сочувствовали. И вдруг его взгляд случайно упал на кровать и, хотя Костя не отличался острым зрением, а, скорее, наоборот, тут он проявил качества «зоркого сокола». Лицо засветилось, расплылось в радости и блаженстве предвкушения удовольствия. «Батончик!», - невольно прошептали его усталые губы и немного задрожали. Глаза заблестели от накатившихся чувств благодарности. «Ребята, это мне? Я как раз об этом мечтал». Не дожидаясь ответа, взял конфету, аккуратно развернул фантик, тщательно собрал все шоколадные крошки, по очереди отправляя их в рот. О пережитых полчаса назад неудачах он, конечно, и думать забыл. После такого рода подготовительной процедуры батончик последовал вслед за крошками целиком. Костя стал его, не спеша, тщательно пережевывать, получая максимум удовольствия. Какое-то время он еще жевал, испытывая райское наслаждение, но вскоре заподозрил неладное. Когда народ, не выдержав, грохнул от дружного хохота, Костя понял, что это подвох. Батончик пришлось выплюнуть, потому что тот оказался пластилиновым. Взрыв чувств и эмоций был подобен взрыву атомной бомбы. Крики о том, как мы могли надругаться над самым святым, чередовались с очередями нецензурной брани. Окончательно выкричавшись и обессилев от эмоций, он замолчал, после чего, разыскав где-то в шкафу трехрублевую заначку, помчался в магазин за настоящими шоколадными батончиками, чтобы удовлетворить уже возбужденную страсть. А мы еще долго не могли успокоиться. Это, конечно, было жестоко, но как-то так получилось само собой. Начиналось всё из самых лучших побуждений. Врач ведь тоже порой сначала делает пациенту больно, чтобы потом избавить от страданий. Мы, увлекшись, в процессе общения не заметили, как кулек с конфетами опустел, и спохватились только тогда, когда у меня в руках остался небольшой кусочек последней конфеты. Тогда и возникла идея о том, чтобы слепить для Кости утешительный муляж из пластилина. Потом он был искусно выполнен, обсыпан и укутан в остатки былого. Пусть батончик был не настоящий. Главное, пережитое Костей чувство, было самым, что ни на есть, настоящим. Счастье ведь не вещь, а состояние, в котором мы можем пребывать. Все остальное – это факторы, его обуславливающие, внутренние или внешние. Благодаря цигун мы должны научиться пребывать в состоянии счастья независимо от этих факторов. Буддизм, например, учит, что жизнь подобна иллюзии и доставляет нам множество страданий. Так давайте сначала создадим себе эту иллюзию счастья, после чего она станет реальностью. Один из принципов цигун: мнимое превращается в реальное. О чем думаю, то и создаю, окружающее меняется в соответствии с этим нашим измененным видением и представлением.
Я не знаю, почему тогда с батончиками вышел такой прокол. То ли из-за того, что мои цигуновские способности были еще в спящем состоянии, я уловил сладкие желания друга в значительно искаженной форме, или же он, воображая свою мечту, представил себе только форму, забыв наполнить ее содержанием, то есть уточнить, что батончик должен быть именно шоколадным, а не пластилиновым. Главное, что мы смогли изменить ситуацию с тяжелой и грустной в легкую и веселую, а теперь вспоминаем и будем вспоминать ее всю жизнь. Так что если по утрам вы вынуждены давиться ливерной колбасой, представляйте, что это сервелат, глядишь, научитесь обходиться без мяса вообще или без сервелата, занимаясь практикой цигун во время еды.
P.S. Костя недолго обижался на нашу выходку и в тот же день, отреставрировав батончик, скормил его своему другу Лакисову из соседней группы, вновь пережив несколько минут счастья. Такая вот натура человеческая. С тех пор Костя так и не захотел понять, что такое цигун и что могут дать эти древние знания ему сейчас, и, естественно, так и не научился преобразовывать пищу во время еды, отчего порой и страдает.
|