БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение


Теория и практика Чжун Юань цигун

Сюй Минтан

(по материалам лекций и семинаров мастера Сюй Минтана)

Многие из вас практиковали Чжун Юань цигун в течение нескольких лет. И вы уже чувствовали, что такое Ци. Когда спрашивают: что такое Ци, то мы пытаемся ответить в соответствии с нашими чувствами и ощущениями. Мы понимаем внешний мир в соответствии со своими органами чувств. Мы воспринимаем другие объекты тоже в соответствии со своими ощущениями. У каждого свои суждения в отношении Ци. Мы можем ощущать тепло, ветер, прохладу. И конечно можем чувствовать движение Ци на поверхности тела. Также можем чувствовать достаточно интенсивное давление, возникающее в определенных участках или точках нашего тела, например в районе нахождения третьего глаза. Это те ощущения, которые дает энергия. Также мы знаем, что энергия оказывает воздействие на нашу жизнь.

Мы воспринимаем энергию в соответствии со своими ощущениями, подобно температуре: тепло или холод. Точно так же все виды жизни оказываются подвержены влиянию погодных условий, температуры. Сейчас зима, погода холодная, и если мы посмотрим на природу, то не увидим чтобы трава или деревья росли. Через месяц, в апреле, и позже, в мае, мы увидим, что жизнь во всех ее видах разрастается: трава, деревья - все будет цвести. Когда температура различна, то и жизнь развивается по-разному. Мы можем видеть каким образом температура и погода воздействуют на различные виды жизни.

То же самое происходит внутри нашего организма. Если температура нам не подходит, или погодные условия не те, что нужно, то это будет ухудшать состояние различных внутренних системы, различных внутренних органов. Из того, что мы видим вне нас, мы можем заключить, что нечто подобное происходит и внутри нас. Нечто подобное происходит с нашей внутренней Ци.

Мы хотим знать, что изменяет температуру на Земле и во Вселенной. Давайте подумаем вот о чем: если солнце влияет на температуру Земли, то температура на Земле должна была бы постоянно повышаться. Мы действительно обнаруживаем, что температура на Земле периодически повышается. Я родился в Китае и я помню, что зимой всегда было очень холодно и очень много снега. Сейчас нет таких холодов и очень мало снега. Мы можем наблюдать также ситуацию, когда в один день достаточно тепло, но на другой день резко холодает. Мы хотим знать, что кроме Солнца контролирует температуру, что ее может понизить? Знаете ли вы такую планету, которая может понизить здесь температуру? Можете подумать над этим вопросом. Мы знаем, что безусловно солнце из всех небесных тел дает нам тепло, но определенно должно быть другое небесное тело которое дает нам холод. Может мы и не можем видеть эту планету, но мы должны знать, что она есть. Мне говорили, что на Украине был такой период, когда температура достигала минус тридцати градусов.

Давайте рассмотрим свое тело. У него есть определенная температура, как правило, она равна 36,6 градусам. Эта правильная температура. Давайте рассмотрим, что дает нашему телу эту температуру? Если мы замерзаем, то нам нужно что-то съесть или выпить и тогда нам станет теплее, и мы почувствуем себя лучше. Наше тело поглощает различные продукты и взамен производит тепло. Какой орган внутри нашего тела производит это тепло?

Что здесь, в этом зале, дает нам тепло?

Вы можете использовать свои руки или свое тело, для того, чтобы почувствовать, откуда идет тепло. Если метод ощущения руками мы будем использовать для того, чтобы почувствовать из какой зоны нашего организма идет тепло, то мы сможем ощутить теплый участок. Этим методом мы ощутим, что сердце дает наибольшее тепло. Это прямой путь, который позволяет использовать собственные ощущения для того, чтобы понять что-то. Правильно это или нет, мы точно не знаем, но благодаря ощущениям можем чувствовать рукой, что сердце излучает тепло.

В зале мы можем почувствовать, что тепло излучают батареи, но на самом деле тепло генерирует станция, которая находится вдалеке от этого места. Аналогично можно считать радиатором свое сердце, подобно ему сердце излучает теплую энергию, которая может исходить из самого сердца, а может исходить из какого-либо другого места или какого-то другого органа.

С медицинской точки зрения, как утверждают некоторые ученые, горячую энергию дают нам легкие. Во время дыхания легкие поглощают кислород, и проходит процесс сгорания сахара, в результате чего образуется тепло. Существует определенная химическая формула процессов происходящих в легких, в результате чего образуется тепло, вода и углекислый газ. Но мы не чувствуем тепло исходящее от легких, мы чувствуем тепло, исходящее из сердца.

Если говорить о происхождении слова Ци, то в китайском языке оно означает, кроме прочего, погоду или температуру. В каждом сезоне существуют свои уровни Ци. Весной, например, энергия (Ци) позволяет всему начать расти. Но мы знаем, что Ци, доминирующая зимой останавливает рост и убивает жизнь. Осень мы называем порой урожая, потому что осенью много фруктов, овощей и всего зеленого. Это означает, что осень - пора результата, мы получаем еду. Летом очень жарко. Именно тогда Ци дает возможность животному и растительному миру быстро расти и развиваться. Мы практикуем Цигун для того, чтобы урегулировать наш внутренний климат. Т.к. наш внутренний климат подвергается серьезному влиянию внешних условий. Например, если температура окружающей среды очень низкая - мы замерзаем и в итоге можем простудиться.

Практика Цигун заключается в том, что мы используем различные позы и методы для того, чтобы отрегулировать свою внутреннюю энергию. Особенно после занятий по первой ступени вы должны понимать, что у всех органов существуют различные уровни энергии. Я уверен, что в различных частях нашего тела различная энергия и различная температура. В каждом органе температура немного отличается от других органов. У многих людей руки и ноги холоднее, чем голова.

Исследования в области цигун позволяют понять, как можно научиться регулировать уровни энергии различных органов. Существует оборудование, которое помогает изучить уровень инфракрасного излучения каждого органа и каждого участка тела.

Во время эпидемии атипичной пневмонии, которая случилась в Китае несколько лет назад, ученые разработали прибор, похожий на ружье или пистолет. Он направляет луч, подобный лазерному, на какой-то участок вашего тела и мгновенно снимает температурные показатели с этого места. Есть еще оборудование, очень дорогое, которое позволяет снять характеристику каждого участка тела. Это не ядерный магнитный резонанс, это оборудование, которое широко используется в США при диагностике по различным характеристикам, связанным с температурой разных органов. Можно сразу сказать, в каких участках какая температура. Это прибор совершенного нового типа, он только-только прошел тестирование в одном из университетов США. При разработке использовалась технология, подобная технологии работы с инфракрасным излучением. Один из моих пациентов из Сан-Франциско показал мне свою температурную картинку. С помощью этого прибора внутри нашего тела можно обнаружить участок, например, слишком активный. Это оборудование стали использовать для местонахождения раковых клеток. Если в каком-то месте локализуется опухоль, то с помощью приборов можно обнаружить, что там температура выше.

С другой точки зрения, можно заключить, что такого рода оборудование осуществляет диагностику по энергии, т.е. это уровень энергетической диагностики. Руками мы тоже можем определить, какие участки нашего тела имеют более высокую температуру, а какие более низкую. Практика цигун помогает улучшить нашу чувствительность, и тогда своим телом, своими органами, своим сердцем мы сможем почувствовать состояние другого человека.

Сейчас давайте вернемся назад к одному из упражнений первой ступени которое позволяет преобразовывать энергию в нижнем даньтяне. Выполняя его, мы понимаем, что энергия оказывает различное влияние на жизнь различных органов. И мы хотим отрегулировать наш энергетический уровень внутри тела.

Давайте рассмотрим, какого вида движения должны быть у человека. Когда мы смотрим вокруг, то видим что у разных существ различные движения. Особенно если вы знакомы с китайским гунфу, то можете обнаружить, что в него входит множество движений, заимствованных от различных птиц или животных. В повседневной жизни мы тоже совершаем различные движения:

мы ходим,

бегаем,

карабкаемся,

плаваем,

прыгаем.

Если комар жалит вас в лицо, какова ваша реакция? Призываете - ли вы в этот момент свои знания или анализируете свое поведение, чтобы понять, какая реакция должна быть? Или действуете автоматически? Если ваш ребенок идет в гости и ваш друг приготовил множество всяких блюд и ваш ребенок начинает пробовать эти блюда и говорить, что они невкусные, и вы останавливаете ребенка и объясняете ему, что не нужно говорить это в слух, а нужно говорить, что все хорошо и замечательно? Мы обнаруживаем, что в нашей жизни встречается множество ситуаций, в которых мы не можем проявлять то, что чувствуем на самом деле. По этому в нашей жизни очень много действий и реакций, которые мы не можем проявить, если хотим.

Итак, каковы же наши правильные действия? Возникает и другой вопрос: какие из наших поз правильные? Когда мы приходим домой, то садимся в кресло или на диван, когда приходите на работу, то сидите на стульях, и куда бы мы не пошли, почти везде для нас приготовлены стулья. Правильная ли эта поза для человека, когда он сидит в кресле или на стуле? Посмотрите у скольких людей проблемы с позвоночником и шейно-крестцовым отделом.

Например, когда я здесь вот так сижу, то чувствую дискомфорт и усталость. А если бы я положил ноги на стол, облокотился на спинку стула и расслабился, то чувствовал бы себя очень удобно. И мое тело говорит мне о том, что именно в такой позе я должен общаться. Но я не могу так сделать, т.к. это не вежливо. В жизни так много ситуаций, которые ограничивают наше поведение.

То же самое происходит и внутри тела. Существует много причин, ограничивающих движение внутренних органов. Особенно наше сердце. У сердца должны быть его собственные движения. Сердце должно реагировать на различные эмоции. Сердце говорит нам, что нам нравится, а что нам не нравится. Но поскольку в обыденной жизни существует много ситуаций, когда мы не можем сказать правду, то это оказывает отрицательное воздействие на наше сердце. И поэтому так много людей, у которых проблемы с сердцем.

Непросто жить в реальном мире. С одной стороны, нам необходимо стать естественнее. С другой – уметь понимать других людей, другие виды жизни.




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.