БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
НОРВЕГИЯ
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Поиск на сайте Контакты
ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН. Школа цигун мастера Сюй Минтана, здоровье и долголетие, бессмертие человека, занятия цигун, чжун юань цигун, терапия цигун, бессмертие души, мастера кунг-фу, мастер Сюи. Материалы

Время: Опережает московское на 4 часа (летом) и 5 часов (зимой).

Язык и письменность: Государственный язык - китайский путунхуа. Очень мало людей говорят на английском, японский и русский можно услышать только в туристических районах. Письменность это самая большая проблема Китая. В тоже время из-за большого количества различных диалектов, иероглифы - единственное связующее звено.

Население: Китай - страна многонациональная. Большинство населения составляют ханьцы. Примерно 7% приходится на национальные меньшинства, которых насчитывается 55. Основная часть населения проживает в восточных провинциях.

Валюта: ввоз и вывоз национальной валюты в КНР строго запрещен. При ввозе и вывозе иностранной валюты, чеков и кредитных карточек необходимо подавать декларацию. Китайская валюта жэньминьби, что означает "народные деньги", исчисляется в юанях. 1 юань (Yuan) равен 10 цзяо (Jiao) и 100 фэням (Fen). Иностранная валюта и дорожные чеки можно обменять в главных отделениях Банка Китая, в гостиницах и в некоторых крупных магазинах. Если Вам нужно будет обменять китайские деньги в конце поездки, не забудьте сохранить чеки, полученные при обмене. Повсеместный курс обмена 1 доллар = 8 юаням. Все большее и большее распространение получают в Китае и кредитные карточки - VISA, Master-Card, American-Express и т.д. Сегодня в Китае в обращении находятся банкноты достоинством в 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней - это единственное официальное платежное средство на территории КНР.

Религия: в Китае нет общей религии, здесь можно встретить приверженцев буддизма, даосизма и морально - этического учения Конфуция.

Транспорт: общественный транспорт в городах перегружен до предела. В каждом городе на такси существует твердая такса, зависящая от класса машины. Стоимость проезда указывается на заднем стекле машины. В ночное время тариф может быть повышен. Захватите с собой визитную карточку с адресом вашего отеля и попросите кого-нибудь в отеле написать нужный вам адрес по-китайски.

Сувениры: при покупках обязательно торгуйтесь, даже в крупных магазинах. Выбор сувениров огромен: красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Широко налажен выпуск репродукций знаменитых картин тушью, изображающих скачущих коней. Иностранцам запрещен вывоз антиквариата. Но даже многие ценители произведений китайского искусства редко могут отличить подделку от подлинника - настолько высоко мастерство.

Таможня: в Китай запрещен ввоз наркотиков, оружия, порнографии (понимаемой очень широко). Беспошлинно можно провезти с собой 2 бутылки вина по 0,75 л и 400 сигарет. Вывоз антиквариата и дорогостоящих медицинских препаратов запрещен.

Виза: Срок оформления визы: 7 днейКонсульский сбор: $50 Максимальный срок пребывания в стране: 30 дней. Документы для туриста: загранпаспорт, фотография, анкетные данные.

Чаевые: если чаевые не включены в счет, то, как правило, от Вас будут ждать щедрой благодарности.

Кухня: во всем мире за китайскую кухню чаще всего принимают сычуаньскую, которая славится своей остротой и культом "маленького кусочка". Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки очень быстро готовятся - на сильном огне в раскаленном масле, их удобно есть палочками для еды "куайцзы". Для китайца еда - не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие. До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: "Ни чафаньла ма?" - "Вы уже поели?". А про человека, который потерял работу, говорят: "Он разбил свою чашку с рисом".
В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды были строго подобраны.
За трехтысячелетнюю историю Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: "Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара". Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.
У кулинаров есть определенные правила, которые они неукоснительно соблюдают: Правило первое. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда. Например, если кулинар готовит курицу, то он ее никогда не опаливает, а выщипывает перья специальным пинцетом. А овощи и фрукты тщательно и много раз обмываются водой.
Правило второе. Очень быстрая тепловая обработка продуктов - в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода "вок". Так сохраняется качество продуктов, при этом каждый компонент блюда готовится отдельно.
Правило третье. Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ.
Правило четвертое. Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингридиенты так, чтобы они сочетались между собой - это целое кулинарное искусство.
Все вместе взятое составляет уникальность китайской кухни, которая привлекает не совсем обычными способами приготовления, большим количеством специй, красивым оформлением блюд и необычным сочетанием ингридиентов. Ни в одной другой стране искусство кулинарии не доведено до такого совершенства как в Китае. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в обычаи китайского народа.
В современном Китае особой популярностью пользуется свинина. Мясо нарезают небольшими ломтиками, соломкой или кубиками и жарят на сильном огне. Также используют в приготовлении пищи мясо домашней птицы, особенным успехом пользуются куры и утки. Их готовят с использованием различных соусов, приправ, крахмала и специй.
Любимое блюдо многих китайцев - жареная целиком на растительном масле утка, иногда слегка подкопченная, но обязательно предварительно вымоченная в остром соевом соусе.
Широкое применение в китайской национальной кухне нашли яйца (куриные и утиные). Их используют для приготовления многих холодных и горячих закусок, консервируют особым способом (смазывают смесью золы и извести, содой, солью и выдерживают в чанах или земле 20-100 дней). После такой процедуры белок приобретает коричневый цвет, а желток зеленый.
Очень популярны блюда из рыбы: китайского окуня, камбалы, сабли-рыбы, а также морских беспозвоночных животных, креветок, крабов, различных моллюсков (кальмаров, осьминогов, каракатиц), устриц и др. Очень популярны также зернобобовые и продукты из них: соевое масло, соевое молоко, творог из сои (существует множество рецептов из сушеного, свежего и маринованного соевого творога); острый темно-коричневый жидкий соус, негустая соленая паста из соевых бобов. Зернобобовые культуры - основной источник белка в пище китайцев, заменяющие мясо, потребление которого весьма ограничено.
В состав блюд национальной китайской кухни входят изделия из муки, среди которых лапша, вермишель, всевозможные лепешки, паровые хлебцы (пампушки), вонтоны, ушки и сладкое печенье. Огромную роль в питании играют овощи: очень популярна всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли. Особой популярностью пользуются толстые молодые листки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах.
Овощи очень часто маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской.
Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай. Его заваривают в фарфоровый чайниках, а иногда прямо в фарфоровых чашках и пьют очень горячим без сахара. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается чаем. Когда приходят гости, их всегда встречают чашечкой свежезаваренного чая. Чаепитие в Китае - это не только приятное времяпрепровождение и утоление жажды, но и древняя и очень важная традиция.
Обычно питаются в Китае 3 раза в день, но существуют и свои традиции: например, обед строго в полдень.
Рецепты китайской кухни

Телефоны: таксофоны есть практически повсеместно. Карточки продаются в гостиницах. В крупных международных отелях существует прямая спутниковая связь, можно звонить из почтовых или телеграфных отделений.

Рабочее время банков и магазинов: государственные магазины работают ежедневно, без выходных с 09:30 до 20:30, а частные нередко еще дольше. Банки работают с 09:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, почтамты - с 08:00 до 19:00, мелкие почтовые отделения закрываются раньше.



цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2020. Qigong.
Все права защищены.

Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.