Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью,
но с некоторыми оговорками. Собственно говоря, единой китайской
кухни не существует, ибо разнообразие ее блюд и рецептов не уступает
разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей.
И тем не менее в ней есть нечто общее. Практически везде в Китае
продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или
недолго тушат, часто — в кипящем масле. Главное объяснение этого
— извечная нехватка топлива. Поэтому котлы и жаровни ставят прямо
на огонь, измельчив продукты, чтобы те быстрее сварились или поджарились.
Рис — далеко не единственная пища китайцев. На севере страны
по традиции выращивают пшеницу, готовя из муки всевозможные хлебцы,
пельмени и лапшу. На юге же тысячи квадратных километров занимают
посевы риса, главной, по мнению европейцев, пищи жителей
Китая.
Фирменное блюдо в Пекине — разумеется, утка по-пекински.
Уток сначала кормят на убой, а затем забивают. Через надрез на шее
тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают или
обжаривают в специальной печи. Готовая тушка должна быть темно-коричневой.
В ресторане повар подает утку гостям и ожидает просьбы нарезать
ее тонкими ломтиками. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают
зеленым луком, сворачивают лепешку и обмакивают в соевый соус. Китайцы
пользуются палочками, а европейцы могут есть руками. На банкетах
гарниром к этому блюду служат утиная печень, язык, яйца, а для гурманов
— перепонки с лапок. К утке подается бульон, приготовленный из костей.
Прежде чем отведать утки, полагается выпить крепкой настойки-аперитива.
Зимой многие китайцы любят согреться у монгольского котла. В горшок
или кастрюлю с крепким острым бульоном, кипящим прямо на столе,
опускают тонко нарезанное мясо, овощи, прозрачную лапшу, яйца и
многое другое, и варят в течение нескольких минут, а затем едят
палочками. Неопытные гости могут воспользоваться ложкой. В последнюю
очередь ложками едят бульон, настоявшийся и ставший еще вкуснее.
Особенно острыми блюдами славится кухня юго-западной провинции
Сычуань. Стручки чилийского и сычуаньского перца, что называется,
пробирают до слез. Пряные приправы — главная особенность любых блюд
этой кухни, придающая им особый вкус. Говядина, утятина, фасоль
и капуста только выигрывают от этого, а курятина и соевые бобы (доуфу)
с ними просто восхитительны.
Если вы не привыкли к столь острой кухне, закажите отварной рис
с каким-нибудь соком или чаем. Они успокаивающе подействуют на ваш
желудок.
В Шанхае, Ханчжоу и Сучжоу непременно отведайте
свежей пресноводной рыбы. Острыми палочками очень удобно брать с
решетки подрумяненные кусочки. В прибрежных районах вам предложат
морепродукты, креветки, омары и угри. Очень распространен густой,
маслянистый темно-коричневый соевый соус, которым приправляют многие
блюда. Для освежения вкуса к курам и мясу часто подаются цитрусовые
— апельсины и лимоны.
Китайский стол невозможно представить себе без чая. Чай
успокаивающе действует на желудок, утоляет жажду и улучшает пищеварение.
Его принято пить и перед началом еды, и после нее. Любителям прохладительных
напитков предложат обычную или минеральную (лаошань) воду.
Вам могут предложить и пиво, но имейте в виду, что это отнюдь не
национальный напиток. Иноземные колонизаторы приучили китайцев,
особенно жителей Циндао, к пиву, но конкуренция качественного
импортного пива мешает китайцам наладить выпуск своего, домашнего.
Пиво производства совместных предприятий отличается крепким вкусом,
а китайское кажется жидким и водянистым.
Хотя в оазисах на Шелковом пути иногда находят сухой виноград,
возраст которого более 2000 лет, Китай трудно назвать страной
виноградарства. Французские, итальянские и немецкие виноделы делились
с китайцами своими секретами, однако здешние вина далеки от совершенства,
быть может, потому, что этот божественный напиток не всегда совместим
с традиционной китайской кухней.
Вином китайцы обычно называют крепкие настойки, возбуждающие пищеварение.
Славится, а потому и дорого стоит, маотай (maotai) — сорговая
водка из южной провинции Гуйчжоу.
Любители уюта, китайцы усаживают гостей за круглый стол. На стол
подаются бесчисленные блюда, и каждое надо хотя бы попробовать.
Все тарелки ставятся в центр стола (китайцы никогда не заказывают
кушанья только для себя), и каждый берет себе, что хочет. Расплачиваться
принято по старинному «мушкетерскому» правилу: один за всех.
|