Естественно, что климат в разных районах такой большой страны, как Китай, неодинаков.
Так, в январе в Харбине, столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян, не редкость температура - 20 °С, а в Гуанчжоу в это же время + 15°С.
Летом перепад температур не столь велик.
На северокитайской низменности, несмотря на близость моря, господствует континентальный климат.
Зимой, с октября по март, здесь дуют ледяные ветры из Сибири. Они достаточно сухие, благодаря чему мороз переносится легче. Зиму сменяет короткая весна, а в апреле на город обрушиваются песчаные бури. Летом здесь жарко, куда жарче, чем в Москве. В августе и сентябре золото листвы означает наступление осени. Особенно живописны в эту пору горы Сишань.
В Шанхае же климат не столь привычен для европейцев. Зимой здесь довольно тепло и столбик термометра редко опускается ниже нуля. Но высокую влажность воздуха (она составляет круглый год от 85 до 95%!) переносить достаточно трудно. Очень жарко и влажно здесь летом, с июня по август. На эти месяцы приходится основная доля осадков.
Еще дальше к югу, в Гуанчжоу, господствует субтропический приморский климат. Средняя зимняя температура здесь составляет 13°С, но влажность воздуха тоже весьма высока. Летом здесь душно и влажно. С июня по сентябрь идут сильные дожди. Нередко возникают тайфуны (само их название происходит от китайского да фэн -большой ветер), вызывающие в этих местах ливни и ураганы.
Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь, а на юге и ноябрь - декабрь.
В Пекине можно побывать и зимой, когда Летний дворец так романтично покрыт снегом.
Природа и окружающий мир
Самое знаменитое животное Китая, символ страны - симпатичную панду сегодня можно увидеть лишь в зоопарке. На воле осталась лишь небольшая (около 800 медведей) популяция в провинции Сычуань. Чтобы спасти панд от вымирания, было решено взять их под охрану и создать условия для размножения в неволе. Но эти усилия пока не вызывают заметного энтузиазма у
белых любимцев.
К тому же продолжается активная вырубка бамбуковых зарослей, главной среды обитания панд. Основную массу растительности в Китае составляют культурные растения, под посевы которых вырубаются обширные лесные массивы.
Сегодня доля лесов в ландшафте страны не превышает 12%, а кампании по посадке новых особых результатов пока не приносят. В лесах северо-восточного Китая преобладают хвойные породы, но немало и смешанных лесов, где соседствуют вязы, клены и березы.
К югу от Сиани и Янцзы возделывают другую знаменитую культуру, второй символ Китая - рис. Плодородные земли бассейна Сычуани дают два-три урожая риса в год. А на плоскогорьях Юньнани, где еще уцелели остатки влажных лесов, выращивают табак, масличные и чай. Холмы, поросшие чайным кустом, встретятся вам и в окрестностях Шанхая и Ханчжоу.
На самом юге страны и на побережье растут тропические культуры: бананы, цитрусовые, личжи, манго, масличные, кокосовые пальмы, кофе и сахарный тростник.
Западный Китай - сплошная полоса пустынь и высокогорий, покрытых самой скудной растительностью.
По разнообразию диких животных (почти 1600 видов) Китай занимает первое место в мире. В отдаленных районах страны изредка встречаются тигры, бурые медведи, мускусные быки, а во Внутренней Монголии - верблюды, ослы и дикие лошади.
Южный Китай - царство тропических птиц, обезьян,
леопардов и диких котов. На нагорьях Тибета пасутся стада яков,
встречаются гималайские медведи. Значительно меньше известны маленькие
аллигаторы и речные дельфины, обитающие в реке Янцзы. Пресноводные дельфины
- большая редкость во всем мире, и строительство огромной плотины на Янцзы
может поставить под угрозу их существование. Это лишь один аспект экологической
катастрофы, надвигающейся на Китай. Вырубка лесов ведется здесь уже много
веков. В этом столетии атака на природу приняла угрожающий характер, что
вызвано потребностью накормить огромное и постоянно растущее население.
Наглядный пример кардинальных и необратимых изменений окружающей среды
- когда-то плодородное лёссовое плато в среднем течении Хуанхэ,
один из центров зарождения китайской цивилизации. Эта обширная равнина
к середине XX в. подверглась сильнейшей эрозии почвы, поразившей 43 из
58 млн. га, и является крупнейшим экологически неблагополучным регионом
Восточной Азии.
|