Чай готовят из молодых листочков чайного куста. При производстве
зеленого чая листья подвергают минимальной термообработке, а затем сушат.
Черный чай, напротив, подвергается длительной ферментации и сушится при
высокой температуре. Желтый чай (oolong) проходит очень недолгую ферментацию.
Хотя чай издавна является самой известной и важной статьей китайского
экспорта, современная традиция чаепития возникла не так давно. На юге
Китая, где выращивают чай, его пьют уже более 2000 лет, а на севере этот
ароматный напиток появился лишь в VIII в. Поначалу его здесь пили с имбирем,
мятой, молодым луком, финиками и апельсинной цедрой.
Иногда листья прожаривали, толкли и варили в кипящей подсоленной воде.
В эпоху династии Сун возникло некое подобие чайной церемонии, распространенной
сегодня в Японии. Растертый в порошок чай насыпают в чашечку, заливают
кипящей водой и взбивают маленьким бамбуковым венчиком до получения пены.
А вот монголы отказались от такой утонченности и стали добавлять в крепкий
чай масло.
Династия Мин внесла свой стиль в традицию чаепития. Появился особый чайник,
в котором целые листики заваривали кипятком. Но так как чай в больших
чайниках настаивался долго и получался слишком горьким, его стали готовить
в крошечных.
Обычай подавать чай на стол в чашечках возник в XIX в. В это время с
чаем актив но экспериментировали. Так появились черный и желтый чай. А
вот ситечко было придумано не в Китае. Поначалу оно, к ужасу любителей
чая, отцеживало чайную пыль, стебельки и некачественные чаинки.
Не упустите возможности отведать в Китае изысканный зеленый чай. Летом
он утоляет жажду лучше лимонада.
|