БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
УКРАИНА
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Ссылки Общение

Конференция «Чжун Юань цигун»  
 
Страница: 1 из 15
Большое дерево
Пользователь: Синичка (IP-адрес скрыт)
Дата: 10.12.2006 12:32

Какое дерево правильнее: если тело совершает непроизвольные движения или если первоначальная "стойка " не меняется в процессе выполнения упражнения?

Re: Большое дерево
Пользователь: Jurist (IP-адрес скрыт)
Дата: 10.12.2006 15:48

Сегодня для вас правильное - непроизвольные движения, завтра - неподвижная стойка и т.д.
Вы стали деревом, отключили ум, и если вдруг тело стало совешать какие-то движения, то значит телу жто нужно, оно пока не готово стоять неподвижно.
С течением практики тело "улучшится" и ваше БД станет настоящим неподвижным деревом.
Просто практикуйте.

БД vs "столбовое стояние"
Пользователь: Novice (IP-адрес скрыт)
Дата: 11.03.2006 23:32

БД и "столбовое стояние" насколько это родственные практики?

Много читал о "столбовом стоянии" в разных стилях цигун и почти везде считается очень важным правильно выстроить позу. Чуть что не так и результат - бесполезная трата сил и времени. Приводятся даже примеры когда люди до 10 лет(!) стоят в столбе и все еще ожидают результетов, которых все еще нет.

И в тоже время при обучении в Чжун Юань цигун особо сильно на это никто внимания не обращает. По крайней мере никто из тех 3 инструкторов у которых я обычался сильно не акцентировали на этом внимаия.

Получается или Дерево в Чжун Юань цигун не имеет никакого отношения к "столбовому стоянию" либо.. хрен его знает что.

Опрошенные мною два инструктора ничего внятного сказать не смогли. Может, тут кто прокомментирует.

Re: БД vs "столбовое стояние"
Пользователь: Zig (IP-адрес скрыт)
Дата: 12.03.2006 07:41

В послеармейской юности я некоторое время интересовался рукопашным боем на базе карате. На занятиях мы стояли по 30 мин. в "позе всадника" - киба-дачи. Не совсем столбовое стояние, но из той же оперы. Позе уделялось очень большое внимание. Т.к. карате - все-таки дзенское направление, концентрация подразумевалась сначала на ФОРМЕ (стойке, позе) с последующим растворением сознания. Блин, мучительное, помню, дело было. Правда и стойка менее естесственна, чем БД. И никакой внутренней энергетической работы.
Здесь же - активная медитация, в отличие от остальных видов. При всей схожести формы - разница приличная. Не знаю про 10 лет ничего, но после трех месяцев начались состояния паузы со все более долгими выпаданиями...
Значится, суть в этом.
Не очень позитивный, конечно, пример...:-) Все видели, когда утопленников вытаксивают на сушу в какой они позе. То-то и оно... Поза дерева, как естесственная для расслабленных мыщц. И уж точно топляки про форму думали меньше всего - храни Господь все их Души....
Думается, дело обстоит так: в БД - дайте энергии течь и она создаст наиболее удобную и приемлемую для себя форму (включая внутренние настройки - читай, здоровые).
НЕ Чжун Юань цигун - надо отработать форму и тогда энергия сможет течь, чтобы расстворить сознание. Это как в Йоге, примерно...
От себя лично - стоишь в столбе - столбом и останешься. Крепкой (организм, здоровье) статичной структурой. Практикуешь БД - кроме крепости преобретешь еще и "живость" организма - т.е. энергетическую плавность...
Возможно, что я и не прав....

Re: БД vs "столбовое стояние"
Пользователь: p (IP-адрес скрыт)
Дата: 12.03.2006 12:29

Стояние столбом и БД это не две разные практики, а одна и та же. Когда Минтан только приехал, по китайски он эту практику называл "Чжан Чжуан" (такое же название дано и старой брошурке по 1-му уровню), что в переводе означает "стоять столбом". И только уже в новых книгах дается название Да Шу гун которое уже можно перевести как большое дерево и это было сделано как раз для избежания лишних вопросов. При описании практики используется образ дерева, который предназначен для ощущения единства с небом и землей, в других системах высшего уровня сразу стараются почувствовать это единство, без образа дерева, в любом случае результат один и тот же. Нужно отметить что бывают два вида "столбов": высшие и боевые. Так вот, высшие выполняются практически все одинаково, и это не зависит от того как вы их называете (БД, столб или сосна).
По поводу выстраивания позы. Конечно, нужно ее выстраивать, и то что этому не уделяют внимание лишь указывает на некомпетентность инструктора.

==в БД - дайте энергии течь и она создаст наиболее удобную и приемлемую для себя форму

В том то и дело, чтобы энергия начала течь нужно хотя бы более менее правильно выстроить положение тела.

==Приводятся даже примеры когда люди до 10 лет(!) стоят в столбе и все еще ожидают результетов, которых все еще нет.

Сам знаю людей которые практикуют БД уже более 6-8 лет, а толку не очень много, причем некоторые из них были и в шаолине и являются инструкторами.

== От себя лично - стоишь в столбе - столбом и останешься. Крепкой (организм, здоровье) статичной структурой. Практикуешь БД - кроме крепости преобретешь еще и "живость" организма - т.е. энергетическую плавность...

Дело в том, что при "стоянии столбом" никто не представляет себя столбом, а ощущают единство неба, земли и человека. Так чот вы действительно не правы.


Re: БД vs "столбовое стояние"
Пользователь: Jurist (IP-адрес скрыт)
Дата: 12.03.2006 12:54

Занимался каратэ, знаю что такое киба дачи. Стояние столбом не практиковал.
Но Чжун Юань цигун - это немного другое.
Возьму себя. Не очень то задумывался о правильности позы, может быть здесь и главное - выстроить что-то подобное правильной позы, а потом забыть обо всем - и тело примет только ему на данный момент нужную и правильную позу.
Дело в том, что большинство из нас не совсем здоровы.
И когда энергия начинает "поступать", то правильность позы выбирает тело, оно знает, что сейчас нужно - иногда крутит, иногда колбасит, иногда руки опускаются, иногда поднимаются, даже прыгают некоторые.
Правильность позы: стал, забыл обо всем, а потом "очнулся"- смотришь, уже 4 часа прошло winking smiley

Re: БД vs "столбовое стояние"
Пользователь: Zig (IP-адрес скрыт)
Дата: 12.03.2006 13:39

Jurist писал(а):

> Дело в том, что большинство из нас не совсем здоровы. <br />
> И когда энергия начинает "поступать", то правильность позы
> выбирает тело, оно знает, что сейчас нужно - иногда крутит,
> иногда колбасит, иногда руки опускаются, иногда поднимаются,
> даже прыгают некоторые. <br />
> Правильность позы: стал, забыл обо всем, а потом "очнулся"-
> смотришь, уже 4 часа прошло winking smiley

Точно. Так и происходит...


Re: БД ...
Пользователь: Мар (IP-адрес скрыт)
Дата: 12.03.2006 23:00

занимаюсь совсем немного, но как мне по моей практики видится, в разные периоды важны разные моменты в выполнении упражнений. Был такой период, когда очень хотелось ПРАВИЛЬНОЙ формы. Был период когда форма вообще была не важна. Я не знаю, ошибки эти периоды в моей практике, или нет. Все идет как идет, важна вам форма, надо ее выполнять, и по-моему, любой инструктор, если на него насесть, может выдать очень точное описание формы, а если потребовать, чтобы свои собственные наработки он отделил от того, что получил, описание формы будет очень точным. Лично меня сейчас, вдруг, проперло от очень точного соблюдения инструкции. Перечитайте, что в методичке и по пунктам не как можно точнее, а просто буквально выполнять....
имею небольшой опыт "стояния на точке" может кто знает такую технику, из БИ но очень близко..... так вот: совсем не похоже (на нынешнем моем уровне понимания БД :-)))). Соблюдайте инструкции, тупо и буквально без придумок и адаптаций.

Re: БД ...
Пользователь: Novice (IP-адрес скрыт)
Дата: 12.03.2006 23:04

Ну, спасибо, успокоили.

И, это... куда вы мысли деваете? У меня все 40 минут в голове сплошной бедлам - концентрироваться вроде как ни на чем не надо, вот мысли и пускаются вскачь...

Re: БД ...
Пользователь: Alexa (IP-адрес скрыт)
Дата: 12.03.2006 23:12

Не пытайтесь от них избавиться, просто дайте им свободу течь не акцентируясь на каждой. Вы сами по себе, мысли сами по себе.

Страница: 1 из 15




цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.