БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ВЬЕТНАМ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ФИЛИППИНЫ
ЧЕРНОГОРИЯ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Фотогалерея Поиск на сайте Контакты

Конференция «Чжун Юань цигун»  
 
Страницы: 12345678>>
Страница: 1 из 8
Цигун и Тай -Чи
Пользователь: Strange (IP-адрес скрыт)
Дата: 22.04.2007 01:00

Кто нибудь практиковал тай -чи из цигунистов? У нас в городе появилась неплохая школа тай-чи, а ближайшая школа Минтана далеко от меня, вот и думаю, может быть стоит попробовать?
Какие принципиальные отличия в этих школах?

Re: Цигун и Тай -Чи
Пользователь: Мар (IP-адрес скрыт)
Дата: 22.04.2007 01:35

Мне кажется, стоит. ПМСМ тай цзы здорово помогает практике цигун и наоборот, только, мне кажется не надо смешивать практики, вы или стоите "на точке" в тайцзы, или выполняете большое дерево и ни в коем случае не смешиваете одно с другим. Практикуя тайцзы забываете о цигун и наоборот.
Про отличия сказать сложно, есть очень разные школы тай цзы. На мой личный взгляд и по моему скромному опыту, это в первую очередь, просто разные практики, в разных областях, очень разные сами по себе. Например на мой опыт, в тайцы вы должны почувствовать телом то, что у вас есть, а в Чжун Юань цигун, часто вы должны визуализировать то, что у вас сначала нет. В тоже время одна другой эти практики не мешают и в чем-то друг-друга дополняют. Правильная практика тай-цзы способстует открытию каналов, расслаблению тела и снятия блоков. Это помогает в цигун дольше и глубже практиковать тихие упражнения. Тай-цзы помогает сбалансировать практику, если требуется двигательная активность, на фоне длительных тихих цигун практик. Цигун дает хорошую концентрацию внимания для тайцзы, и так же открывает каналы и снимает блоки.

Re: Цигун и Тай -Чи
Пользователь: 888 (IP-адрес скрыт)
Дата: 22.04.2007 18:47

Стоит!

Re: Цигун и Тай -Чи
Пользователь: Strange (IP-адрес скрыт)
Дата: 23.04.2007 00:41

Спасибо ребята, особенно благодарна Мар, исчерпывающая инофрмация, наверное, не случайно я вышла на эту школу, очень хочется позаниматься, там есть хорошие учителя.

Re: Цигун и Тай -Чи
Пользователь: Chin Lun (IP-адрес скрыт)
Дата: 23.04.2007 09:19

ИМХО, Мар, вы меня конечно простите, но с вашим мнением я не согласен к корне.
По этой причине свой ответ в тему начну со своего мнения насчет написанного вами, на основе моего очень скромного опыта занятиями ТЦ.

>Тай-цзы помогает сбалансировать практику, если требуется двигательная
>активность, на фоне длительных тихих цигун практик. Цигун дает хорошую >концентрацию внимания для тайцзы, и так же открывает каналы и снимает >блоки.

Основу Тай-Цзи-цюань составляют статические столбы. Причем базовый столб в ТЦ практически идентичен БД. А если учесть что из трансформации этого столба появляется все разнообразие позиций в ТЦ, то вообще становится интересно. Так что балансировать уже сбалансированное, думаю не нужно.
Разумеется, при условии, что вы изучаете традиционный ТЦ, а не гимнастику.

>Например на мой опыт, в тайцы вы должны почувствовать телом то, что у вас >есть, а в Чжун Юань цигун, часто вы должны визуализировать то, что у вас сначала нет.

ИМХО, а традиционных алхимическим системах то чего нет не визуализировалось, читай - фантазировалось - а находилось, или проявлялось, или создавалось.
Опять-таки ощущения были первичны, именно через проработку оных происходило открытие визуального восприятия внутреннего. Никаких фантазий не было.
Не нужно путать работу с образами и визуализации. Образ нужен для того, что бы задать правильны настрой, потом его выбрасывают и работают с тем что он дал. Так, например даос сидел и «смотрел внутрь себя», концентрируясь на ощущении пространства дань-тянь, до тех пор пока его не находил. Потом он продолжал концентрироваться на уже найденном дань-тянь что бы его укрепить, закрепить ощущение оного и проявить (увидеть). Это т.н. «феномен внутреннего восприятия».
Фантазии же подменяют реальность, закрывая путь дальше. В фантазиях дань-тянь можно создать где угодно. В некоторых современных системах так и делают.

Практика ТЦ включает в себя цигун, причем весьма похожий на Чжун Юань цигун. Просто в ТЦ больше внимания уделяется форуме, ибо она изначальна. Только построив форму (выработав в теле и сознании необходимые качества, такие как внутренняя костно-сухожильная структура, тренированность определенных мышц, вытянутость, укорененность, открытие ворот и т.д.) ее наполняют энергией.

Re: Цигун и Тай -Чи
Пользователь: Мар (IP-адрес скрыт)
Дата: 23.04.2007 12:23

Chin Lun, я с вами согласен, практически во всем, что вы пишете. Объясню свои слова. Есть разные школы и даже в рамках школы есть разные группы, так что тайцзы будут гораздо более разные чем разными будут Чжун Юань цигун в разных группах. Мне не хватает личного кругозора систематизировать знания о о разном тайцзы, поэтому пишу на основе своего скромного опыта естественно. Я пишу о Жу-И, естественно с позиции своих скромных впечатлений. Статические столбы - есть, но в том что я изучал - этому не придается большое значение на начальном уровне, кроме того за "сояние на точке" выполненное в стиле дерева, я получил по шапке от мастера школы, а попытки выполнять БД в стиле "стояния на точке" серьезно осложнили мне практику БД. Школа имеет очень серьезные боевые традиции, энергия фиксируется в ся дантян и в "пояснице", очень жестко и какая-то жесткая же энергия. Проникновение такой энергии в голову, например, как минимум резкий скачек давления и считается большой ошибкой. Если смешивать практики столбов, можно и развиваться перестать и здоровье потерять.
Минтан на семинаре говорил (опять же могу не точно передать поскольку склероз), что мы визуализируем, то что нет и со временем - это уже есть. Когда я стал именно так подходить к упражнениям получился скачек в практике. Но когда я пытался увидеть линии по которым шла работа в Жу-И, мгновенно получил по шапке от Сяо, что типа надо было пытаться почувствовать, что есть в теле, а не придумывать, что видеть - это не правильно, надо идти от ощущений. После этого дело у меня в тайцзы пошло получьше.
Про форму вы абсолютно правы, в тайцзы форма - обязательная база, она оттачивается скорпулезно и филегранно. В общем, мои слова - мои частности, ваша точка зрения она как бы другая более общая грань знания, помогающая составить общее впечатление :-)
удачи.

Re: Цигун и Тай -Чи
Пользователь: SAleX (IP-адрес скрыт)
Дата: 23.04.2007 12:50

to: Strange
Когда время позволяет, занимаюсь тай чи (школа Ван Линя стиль ян, но сейчас буду пробовать чень). Считаю, что тай чи, очень удачно дополняет цигун, к тому же там присутствует больше "более - менее динамических" упражнений при разминке чем в соответственно Чжун Юань цигун. Иногда даже бывали моменты, когда тай чи уделял больше времени, чем Чжун Юань цигун, вот как "захватывало". Особенно приятно заниматься тай чи на природе, тем более, впереди лето. Рассмотрите для себя также багуа джан, синь и, туйшоу, т.к. эти внутренние стили не менее чем тай чи достойны внимания. Удачи!


Re: Цигун и Тай -Чи
Пользователь: Chin Lun (IP-адрес скрыт)
Дата: 23.04.2007 13:42

>Статические столбы - есть, но в том что я изучал - этому не придается большое значение
>на начальном уровне

Хм, а как же без столбов структуру-то выставлять? Без нее вытягивание шелковой нити и формы точить бесполезно.

>Школа имеет очень серьезные боевые традиции, энергия фиксируется в ся дантян и в
>"пояснице", очень жестко и какая-то жесткая же энергия.

Очень странно, даже в старых трактатах по ТЦ указывается что ци должна быть подобна ртути перекатывающейся в теле.



SAleX, Вы учитесь у Ван Лина? гм, у того который спортивное ТЦ дает? Инструктора еще сертификаты такие цветастые получают?

Re: Цигун и Тай -Чи
Пользователь: SAleX (IP-адрес скрыт)
Дата: 23.04.2007 15:27

Chin Lun, Не то что бы так сильно учусь или фанатею, был период, когда очень нравилось. Сейчас иногда на 24 форму ян хожу, сертификаты не видел, врать не буду. А что такое спортивное ТЦ? Хотя сразу скажу, я не большой знаток Тай чи, просто как-то в удовольствие иногда получается заниматься. А Вы, в свою очередь, можете преподавателя лучше посоветовать?

Re: Цигун и Тай -Чи
Пользователь: solnechny (IP-адрес скрыт)
Дата: 15.05.2007 17:28

тай-цзи заниматься крайне полезно, и даже очень. Говорить о принципиальном различии или сходстве принциповТЦЦ и цигун вообще бесполезно. Так как несмотря на различия в стилях ТЦЦ (и даже в разных школах одного стиля) там имеются общие принципы, то само понятие цигун весьма неопределённо и каждый понимает что-то своё. Я так понимаю под "цигун" мы подразумеваем Чжун Юань цигун, но кроме него полно и других направлений, различающихся не только формой, но и целями. Например цигун железной рубашки, или прохождения сквозь стены, итд. Кроме того есть так называемые комплексы цигун-упражнений в ТЦЦ, которые некоторые называют тайцзи-цигун, например 8 кусков парчи, 9 жемчужин итд.
Посему тема обсуждения очень размытая.
По моему мнению ТЦЦ занимающимся Чжун Юань цигун будет полезен в первую очереь проработкой тела и внимания.

Страницы: 12345678>>
Страница: 1 из 8


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.