БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ВЬЕТНАМ
ГЕРМАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
КАЗАХСТАН
КАНАДА
КИТАЙ
КЫРГЫЗСТАН
ЛАТВИЯ
ЛИТВА
МОЛДОВА
НОРВЕГИЯ
ОАЭ
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
РОССИЯ
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
УКРАИНА
ФИЛИППИНЫ
ЭСТОНИЯ
Главная
Тех. поддержка сайта

Главная страница
 



ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН
 
Все новости Начинающим Практикующим Материалы Поиск на сайте Контакты

Конференция «Чжун Юань цигун»  
 
Страница: 1 из 12
Тихий Цигун - несколько вопросов
Пользователь: Adept (IP-адрес скрыт)
Дата: 26.03.2008 18:55

Здравствуйте, практикующие! У меня получилась такая интересная история. Сижу я вчера, читаю книгу. Чувствую, что в правая рука стала горячей и покалывает. Я книгу отложил и начал играться с энергией: собрал в шарик и начал гонять по телу. Забавно.
А по часам как раз скоро время для вечерней практики. Я сел по-удобнее и начал делать Ян-Ци. И вот суть истории: 2 минуты назад четкие ощущения энергии и ясность ума + расслабление, а теперь ощущения туманные и чуть не валюсь со стула с храпом, потому что почти засыпаю. БД - это конечно хорошо, но с такими фокусами далеко в практике не продвинусь. Может задел какой-нибудь рычажок выключения головы, или что-то еще? Подскажите совет, пожалуйста!

Re: Тихий Цигун - несколько вопросов
Пользователь: Super_Oleg (IP-адрес скрыт)
Дата: 26.03.2008 22:54

Если засыпаете - мало энергии. Могу предположить, что "открыли новый резервуар" в системе каналов. Энергии может быть столько же осталось, но она растеклась, и с учетом открытого резервуара, для системы этой энергии маловато будет. Надо дозаполнить. Деревом надуйтесь. Должно помочь. Держите в курсе. Ваш опыт полезен для остальных.

Re: Тихий Цигун - несколько вопросов
Пользователь: JET MONK (IP-адрес скрыт)
Дата: 26.03.2008 23:34

Привет!Знаете я делал Большое дерево регулярно по часу ,но со сном не получается бороться....после него садишься в ян ци и засыпаешь....и вообще при практике (не соблюдаю режим....нужно минимум мне 9 часов для сна..я сплю меньше)при таких условиях..засыпаю.Это тоже энергии мало?Хотя свет вижу когда в голове тихо.

Re: Тихий Цигун - несколько вопросов
Пользователь: Adept (IP-адрес скрыт)
Дата: 26.03.2008 23:41

Вот в последнии дни энергии было через край. Я только перешел на БД 2 часа, и это был третий день. Про резервуар - интересно, первый день 2 часа - энергии очень много, даже непривычно, жар во всем теле, а дальше, как будто дополнительное хранилище открылось и организм сам требует продолжения банкета.
Но когда сел делать Ян-Ци бодрость перешла в сонливость за считанные минуты. Даже странно. Буду за собой наблюдать, может что изменится.

Re: Тихий Цигун - несколько вопросов
Пользователь: tat848-2 (IP-адрес скрыт)
Дата: 27.03.2008 07:18

Adept, а может вы состояние тишины путаете со сном?
Я начинаю занятия тихим цигун обычно часов в 8 вечера, сажусь в ЯЦ в бодром состоянии, вначале процесс контролируется, а потом "вырубает", и по окончании упражнения состояние сонное, но я точно знаю, что это был не сон, а я попала в глубокую тишину. Может быть, и у вы попадаете в состояние тишины?

Re: Тихий Цигун - несколько вопросов
Пользователь: Вячеслав (IP-адрес скрыт)
Дата: 27.03.2008 08:50

Примерно полгода назад был интересный период.Вырубало после БД- сильная сонливость.Причем-сразу после БД состояние отличное но стоило сесть- и все.Стал сидеть в ян-ци перед БД.Никаких проблем -час минимум.
Возможно это связано с тем что Мастер называет тихим ци.Это не много или мало ци-это другое качество ци.Может быть много ''горячей''ци-но она не дает тишину сознания,хотя в теле ощущается как много энергии.Современем можно научиться различать эти качества ци.Когда много тихой ци-меньше,а то и совсем нет''ночных приключений'.

Re: Тихий Цигун - несколько вопросов
Пользователь: Super_Oleg (IP-адрес скрыт)
Дата: 27.03.2008 10:40

Если чуствуете, что Ци достаточно, тогда регулируйте позу так, чтобы в состоянии глубоко расслабления (согласен с Татой) вы не сваливались, возможно у вас действительно "хорошее" состояние, но неправильная поза укладывает вас. Правильное положение спины - это такое положение, при котором тело оседает, но не сворачивается калачиком. В этом случае Ци свободно циркулирует и попадает в голову и мы не сваливаемся в сон. Если бы центральный канал и канал в позвоночнике, были бы открыты, тогда бы Ци не давала бы вам упасть, или свернуться калачиком - держала бы прямо (давление Ци бы держало). В этом смысле я вижу два подхода, либо очень много Ци, либо правильная поза. Лучше их сочетание.
Как правильно сидеть? Спросите у знакомого йога - их этому учат.
P.S. У меня такое бывает периодами, идет работа с такой Ци, от которой тело хочет растечься (согласен с Вячеславом). Я думаю, это связано с какими-то качественными переходами. В результате сознание растекается, а спина, голова прямо. Сегодня ночью было похожее. Сел, час сидел тихо. Потом так начало слабить, хоть меня и не валит (из-за позы), но сидеть было тяжело. Бороться не стал - пошел спать. Заметил, что такое состояние бывает (не всегда), когда практикуешь, с теми, кто на порядок мощнее тебя. Так или иначе, я думаю что такое происходит в моменты радикальных трансформаций ЦИ.

Re: Тихий Цигун - несколько вопросов
Пользователь: midnight (IP-адрес скрыт)
Дата: 27.03.2008 15:14

:
Super_Oleg
Правильное положение спины - это такое положение, при котором тело оседает, но не сворачивается калачиком.

Super_Oleg, скажите а как правильно держать спину при этом? Я имею в виду напряжения в мышцах спины. Если я стараюсь вытянуть грудной отдел, естественно без фанатизма, то - макушка головы сама подтягиваеться как надо ("втянуть подбородок" получается), в средней части спины - комфортно, тело как бы подвисает на позвоночнике и нет напряга/болей. Но это ценой того, что приходится слегка напрягать поясниченый отдел спины. Если же отпускаю низ спины, таз "осядает" съезжает вниз, чувствуется растяжение всего позвоночника вниз и вверх через байхуей, но приходится сохранять тонус в грудном отделе, иначе спина уйдет в "калачик". Отклонениями по вертикали всего торса верх-вниз помогают но не много. В основном это про позу на стуле.
Конкретно у Вас какие мышечные группы поддерживают спину?. Точнее на каком участке спины есть тонус. Либо если вся спина раслаблена, то это в лотосе? А как правильно сидеть на стуле, особенно положение крестца вертикально, либо отклоняется вперед или назад?
Вообще есть ли подробное описание выравнивания тела в сидячих практиках, как скажем, в столбе? Например, "Практика дзен" Кацуки - там сказано, мол ягодицы отставляем назад, живот при этом как бы выпячивается вперед, вот такие детали инересуют.
С уважением,
midnight

Re: Тихий Цигун - несколько вопросов
Пользователь: Super_Oleg (IP-адрес скрыт)
Дата: 27.03.2008 18:07

Так много деталей, что отвечу по своему. В Чжун Юань Цигун сильно не заморачиваются на тему осанки, что удивляет любого Йога, т.к. известно, что осанка - это важно. Сейчас я полагаю это связано, что реально школа сама по себе работает мощно и эти детали не так важны - главное, результат (состояние), которое вы получаете во время практики. Я расскажу, как было у меня.
Не смотря на свое спортивное прошлое, я не могу комфортно и подолгу сидеть не только в лотосе, но даже и в полулотосе. Главным критерием для меня в правильной посадке всегда было вертикальность спины. Раньше я, как и все, в хороших состояниях сворачивался калачиком и практика превращалась в клевание носом. Я не считаю, что это плохо. Если вы практикуете регулярно - это пройдет. Я стоял регулярно в дереве. Когда много энергии, давление в теле отодвигает клевание носом на продолжительное время. С этим бесполезно бороться, т.к. это связано с неправильной осанкой, а исправить ее в одночасье мы не можем. Возможно это одна из причин, почему на этом нет акцента в Чжун Юань Цигун. Если мы принудительно держим осанку, мы не можем получить состояние, а оно на много важней, т.к. в нем ЦИ с огромной скоростью и давлением начинает циркулировать по каналам и это автоматически и лучшим образом исправляет в данном случае осанку.
Проблема стала уходить, когда у меня вокруг позвоночного столба во время практики стали раскручиваться спирали вверх к макушке. Спина при этом сама автоматически без какого-либо мышечного напряжения сама стала вытягиваться вверх, так что макушка тянулась в небо (не важно, что там с ногами).
Сегодня у меня спина без тонуса в мышцах держится прямо. Перед посадкой я разворачиваю плечи, макушку тяну вверх и расслабляюсь (плечи оседают вниз). В тихих состояних никуда не заваливаюсь.
По поводу лотоса. Первая ступень - расслабиться. Если ваша поза, лотос например, не позволяют вам расслабиться ваша практика Чжун Юань Цигун малоэффективна. Мы приходим к лотосу (на высоких уровнях лотос необходим) через практику состояний, а не наоборот как в йоге. Хотя разумеется можно двигаться в обоих направлениях навстречу.
Мои выводы: главное, чтобы позвоночник был как можно прямее. При этом копчик смотрит строго вниз, макушка тянется вверх, но не в ущерб состоянию. В начале нужен тонус, потом состояние. Приоритет безусловно состояние. Ноги как удобно. На стуле практикую только на ретрите. Дома всегда готов к падению, а потому располагаюсь на диване, ноги по турецки, под задницу подушку так чтобы копчик смотрел точно вниз (легкий прогиб в пояснице). Тонус в пояснице компенсирую подушкой. Это мой способ. Вы можете придумать по другому. Главное, чтобы вы нашли такое положение при котором вы не мучаясь по долгу и в расслабленном состоянии могли сидеть неподвижно с прямой спиной. Нужно эксперементировать.
Хотя, когда ЦИ идет в кость и по суставам, расслабиться не можешь, просто сидишь и тупо терпишь, сколько можешь, типа мозг тренируешь.
P.S. Миднайт, если я не ответил на какой-то вопрос, тогда уточните или сузьте объем.

Я категорически против лежачих практик для начинающих (начинающих не по сроку, а по результатам)!

Re: Тихий Цигун - несколько вопросов
Пользователь: qi_tronic (IP-адрес скрыт)
Дата: 28.03.2008 01:26

:
Super_Oleg
Проблема стала уходить, когда у меня вокруг позвоночного столба во время практики стали раскручиваться спирали вверх к макушке. Спина при этом сама автоматически без какого-либо мышечного напряжения сама стала вытягиваться вверх, так что макушка тянулась в небо (не важно, что там с ногами).

Ага. Когда энергия вверх идет по позвоночнику и по центральному каналу, то просто некомфортно становится сидеть не с прямой спиной. Даже если что не прямо было изначально - тянется вверх и выпрямляется.
Это кстати не значит, что мышцы не напрягаются при этом - просто в том состоянии тебе это уже глубоко пофиг, не ощущаешь это как напряжение.

А из чисто механических вещей против напряжения в нижнем отделе при сидении на стуле могу предложить два способа.
1. Ставить ступни на пол параллельно или чуть носками вовнутрь. Образуется более жесткая конструкция.
2. Сесть на край стула и скрестить голени. Бедра получаются не параллельно полу, а свисают вниз. В этой позе также можно практиковать, например, сидя на краю низкой кровати.

Страница: 1 из 12


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.


цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун
Copyright C 1993-2009. Qigong.
Все права защищены.
Разработка: "Интел-Сфера". Компьютеры: дизайн, программирование, сборка, обслуживание.
Копирование всех частей сайта в какой-либо форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.